Рейтинг@Mail.ru
Реалии ПРО США - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реалии ПРО США

Читать ria.ru в
Действительно, ближайшие десять-пятнадцать лет развертывания ПРО - проблема для России больше политического характера, нежели военного. Сегодняшнее состояние соответствующих технических решений и технологий не позволяет в ближайшие годы создать полноценную и высокоэффективную систему перехвата ракет, тем более разделяющихся головных частей с индивидуальным наведением боевых блоков. Неприятный нюанс заключается лишь в приближении элементов развертываемой ПРО к границам России, а именно их размещение в Польше и Чехии.

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук РФ, для РИА Новости.

13 декабря 2001 г. Джордж Буш объявил об одностороннем выходе Соединенных Штатов из Договора по ПРО 1972 г., а спустя год отдал приказ о начале развертывания  системы противоракетной обороны. Публичная реакция российского  руководства на инициативу Буша была весьма сдержанной. Дело ограничилось выражением "сожаления", а, по мнению Юрия Балуевского, в то время первого заместителя  начальника Генштаба ВС РФ, шаги по развертыванию США глобальной ПРО до 2010-2015 гг. и,  может быть, до 2020 г. "не представляют угрозы для безопасности России".

Действительно, ближайшие десять-пятнадцать лет развертывания ПРО  - проблема  для России больше политического характера, нежели военного. Сегодняшнее состояние соответствующих  технических решений и технологий не позволяет в ближайшие годы создать полноценную и высокоэффективную систему перехвата ракет, тем более разделяющихся головных частей с индивидуальным наведением боевых блоков. Неприятный нюанс заключается лишь  в приближении элементов развертываемой ПРО к границам России, а именно их размещение в Польше и Чехии.

Условно траекторию полета межконтинентальной баллистической ракеты можно разделить на четыре  этапа. Первый - это активный участок от момента старта, до выключения двигателей последней ступени и ее отделения  на высоте 200-300 км. Его продолжительность у твердотопливных ракет - до 3 мин, у жидкостных - около 5 мин. После этого от ракеты остается только ступень разведения, на которой размещены ядерные боеголовки, система управления, корректирующие двигатели и комплекс средств  преодоления ПРО. К ним относятся  тяжелые и легкие  имитаторы, основные физические параметры которых идентичны атакующим боеголовкам по температуре,  эффективной площади рассеяния и скорости полета, а также  сотни тысяч дипольных отражателей  для создания помех РЛС.

На втором этапе по команде  системы управления ступень  разведения совершает маневр в первую расчетную точку, где выпускает боеголовку по цели № 1 и некоторое количество средств преодоления ПРО. Затем маневр во вторую расчетную точку и т.д. в зависимости от количества ядерных зарядов. На каждый маневр затрачивается 30-40 с.

Третий этап - свободный полет всех выпущенных элементов - (боевых и ложных) по баллистическим траекториям на высотах до 1200 км. Продолжительность этой фазы   15-20 минут.

И, наконец, заключительная, четвертая и самая короткая фаза, ее продолжительность менее одной минуты, когда "облака" элементов входят в атмосферу на высоте 110-120 км, со скоростями около 7 км/с. При этом из-за аэродинамического сопротивления легкие ложные элементы будут отставать от тяжелых и боевых блоков. Тем не менее, задача распознавания боеголовки, летящей в облаке ложных целей, невероятно сложна в техническом плане и в ближайшем будущем будет вряд ли будет решена. Поэтому ни одна ПРО не будет эффективной без преимущественного уничтожения ракет на активном участке траектории, то есть в самой первой фазе полета.  При этом обеспечиваются наиболее  благоприятные  условия для их обнаружения (по инфракрасному излучению факелов работающих двигателей) и наведения  средств перехвата.

Нанесению поражения ракет в немалой степени будут способствовать их большие размеры и относительно слабая механическая прочность. Однако, перехват на этом участке может быть осуществлен только, если скорость перехватчика (имеется ввиду наземного базирования) превышает скорость атакующей ракеты, а сам перехватчик  удален от ее  траектории  не более чем на 500 км для жидкостной МБР, и 300 км - для твердотопливной. Как признают сами американцы, обеспечить сегодня перехваты ракет, запущенных из внутренних районов России,  не представляется возможным, а отсюда и  намерение приблизить позиции антиракет к ее  границам.

Успех борьбы с атакующими ракетами во многом зависит и от возможностей информационно-разведывательной системы, задача которой - фиксация старта ракеты, пролонгирование траектории ее полета и наведение перехватчика. И чем раньше будет обнаружен запуск, тем больше  шансов на успех перехвата.

США еще до выхода из Договора по ПРО 1972 г. начали предпринимать конкретные шаги по размещению вблизи границ России радиолокационных  станций, которые были бы способны засекать старт ракет и осуществлять  целеуказание средствам перехвата. Первая такая РЛС "Хэв Стэйр" была развернута на территории Норвегии. Если планируемые к размещению в Чехии РЛС будут обладать примерно такими же характеристиками как и у "Хэв Стэйр", то  под их контролем окажется практически вся территория России до Урала.

Интересные выводы сделали специалисты весьма авторитетной организации "Американского физического общества". Они содержатся в опубликованном докладе ее рабочей группы "Системы перехвата на активном участке траектории для национальной противоракетной обороны". Авторы доклада обращают внимание, что успешный перехват ракеты на участке разгона предотвратит нанесение удара по запланированным целям,  однако сохранившиеся при этом  ядерные боеголовки  упадут  на населенные пункты, лежащие вдоль траектории полета ракеты, и нанесут серьезный ущерб  с массовой гибелью людей.

 Так что в случае ядерного конфликта первый удар придется на страны, на территории которых расположены американские элементы ПРО. При  этом отмечается, что уцелевшие боеприпасы в любом случае не могут упасть на территорию страны, которая запустила МБР. Проведенные расчеты показывают, что в случае  поражения ракеты при ее скорости 3,9 км/с дальность дальнейшего  полета боеголовок составит около  2000 км, а при скорости 5,5 км/с - 5000 км.

Теперь о том, какие меры  противодействия могут быть приняты, если не для нейтрализации, то, по крайней мере, для снижения эффективности будущей американской  системы перехвата ракет.

Наиболее радикальным средством противодействия перехвату на активном участке траектории   считается сокращение его длительности. Это может быть осуществлено  заменой  жидкостных ракет на твердотопливные,  что и делается сейчас в РВСН России. В перспективе  продолжительность активного участка планируется довести до одной минуты, а его окончание  на высоте не более 80-100 км.

Усложнит перехват  ракеты и ее маневр на участке выведения. По заявлению генерального конструктора новейшей российской ракеты "Тополь-М" Юрия Соломонова, эта ракета обладает возможностью совершать маневр как в вертикальной, так и горизонтальной плоскости, что было подтверждено в ходе испытаний. Может значительно затруднить процесс перехвата ракет также  их полет по настильным траекториям, которые практически не выходят за пределы  плотных слоев атмосферы.

В целом, признавая, что факт выхода Соединенных Штатов из Договора по ПРО является ошибкой, которая в настоящее время не представляет угрозы для безопасности России, необходимо тщательно отслеживать ход ведущихся в США работ в этой области и разрабатывать методы нейтрализации противоракетных  систем.

Следует также учитывать, что при сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) роль систем ПРО значительно возрастет, так как ее боевая эффективность в абсолютных величинах обратно пропорциональна количеству атакующих ракет и числу боевых блоков на них. Поэтому сохранение необходимого потенциала ядерного сдерживания в ближайшие десятилетия ХХI века можно считать одной из важнейших как военных, так и военно-политических задач Российской Федерации.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала