Рейтинг@Mail.ru
Глобальное потепление разрушает берега Арктики - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глобальное потепление разрушает берега Арктики

Читать ria.ru в
Скорость роста уровня океана ныне составляет около 3 мм в год и продолжает увеличиваться. Согласно Четвертому оценочному докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), к 2100 году мировой океан «подрастет» не менее чем на 60 см. В течение ХХ столетия уровень океана повысился на 17 см, - это больше, чем за предыдущие 2 тысячи лет.

Дмитрий ЗАМОЛОДЧИКОВ, профессор Московского государственного университета, для РИА Новости

Скорость роста уровня океана ныне составляет около 3 мм в год и продолжает увеличиваться. Согласно Четвертому оценочному докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), к 2100 году мировой океан «подрастет» не менее чем на 60 см. В течение ХХ столетия уровень океана повысился на 17 см, - это больше, чем за предыдущие 2 тысячи лет.

Наступление океана на сушу - одно из наиболее серьезных негативных последствий глобального потепления. Этот процесс связан с тепловым расширением водных масс и таянием материковых льдов. Натиск океанских вод заставляет отступать береговую линию со средней скоростью 20-60 см в год.

Интересно заметить, что темпы отступания арктических берегов России, протяженность которых - 50 тысяч километров, значительно превышают эти показатели. Объяснение можно найти в том, что подавляющая часть береговой линии (до 56%) приходится на моря Северного Ледовитого океана. Часть их представлена вечномерзлыми ледовыми комплексами, озерами, образовавшимися в результате термокарстовых процессов.

Разрушение таких берегов связано не только с повышением уровня океана, активностью волн и прибоя, но и с оттаиванием мерзлых пород, содержание льда в которых может достигать 70%. Таяние ледяных жил и линз, пронизывающих вечномерзлые породы, приводит к развитию обваливания, осыпания и оползания морских берегов. Процесс разрушения подобных берегов, сложенных из мерзлых пород с высокой льдистостью, геологи называют термоабразией.

Детальные исследования современной динамики берегов арктических морей России были проведены учеными из Института криосферы Земли и Института мерзлотоведения Сибирского отделения Российской академии наук. Выявлено, что в Карском море доля берегов, подверженных термоабразии, составляет одну пятую часть. Средняя скорость наступления моря доходит до 2 метров в год на побережье Югорского полуострова и Западного Ямала, и около полуметра - в Обской губе и Енисейском заливе.

В восточном секторе российской Арктики термоабразии подвержено около трети береговой линии. Средняя скорость отступания берегов моря Лаптевых составляет 3,8 метра в год, Восточно-Сибирского и Чукотского морей, соответственно,  - 3,4 и 2 метра год. Максимальные скорости разрушения берегов на отдельных участках достигают 15 метров в год.

Главными факторами, определяющими многолетние вариации темпов разрушения арктических берегов, являются температура летнего сезона и энергия волнового воздействия. При повышении летней температуры и усилении штормов, в частности, из-за глобального потепления, скорость отступания северной береговой линии будет возрастать. Согласно модельному прогнозу, выполненному на 50 лет вперед, потепление увеличивает скорость наступления моря от 2 до 5 раз. Максимальные темпы разрушения побережья восточных арктических морей (от 5 до 15 метров в год) ожидаются в 2040-2045 годах.

Наступление моря началось не в XX веке, а в конце эпохи последнего оледенения. Отсюда вывод: антропогенное потепление, хотя и стимулирует процесс разрушения берегов арктических морей, все же не является первопричиной. Истинная причина - история природы, ее извечные законы. Согласно концепции, предложенной исследователями Географического факультета МГУ, за последние 15 тысяч лет береговая линия морей восточного сектора российской Арктики отодвинулась к югу на расстояние  300 км в районе моря Лаптевых и на 800 км - в районе Восточно-Сибирского моря.

По мере наступления моря разрушались озерно-термокарстовые низины, а более устойчивые структуры ледового комплекса превращались в острова. Далее они подвергались термоабразии, иногда полностью исчезая. За последние два века пропало много таких островов: Земля Андреева, Васильевский, Семеновский острова и др. В недалеком будущем будут размыты острова Шелонские, Мостах и Макар.

Негативное влияние растущего уровня мирового океана, в первую очередь, сказывается на населении прибрежных зон. По всему миру в крайней близости от моря проживают около 150 млн. человек. При дальнейшем повышении уровня воды переселение этих людей, как и строительство защитных береговых сооружений, потребуют огромных финансовых ресурсов. 

Если говорить о населении российской Арктики, то оно немногочисленно, однако жилые поселки северных народов, как правило, располагаются в непосредственной близости от воды. Например, на Чукотском полуострове береговая эрозия и подтопление уже сегодня доставляют немало проблем.

Надежная оценка береговой динамики, выработка рекомендаций и своевременных мер, способствующих адаптации прибрежных территорий к новым природным реалиям, приобретают  немаловажное значение в связи с тем, что некоторые районы арктического побережья, например, у Карского моря, рассматриваются как перспективные источники углеводородного сырья.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала