Рейтинг@Mail.ru
Генетика: масса дел, кроме клонирования - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генетика: масса дел, кроме клонирования

Читать ria.ru в
В Берлине проходит ХХ Международный конгресс генетиков. Событие неординарное: 280 самых известных в этой области ученых, среди которых и россияне, сообщают о последних научных открытиях, биотехнологиях, представляют инновации, ведут дискуссии.

 

Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости.

 

В Берлине проходит ХХ Международный конгресс генетиков. Событие неординарное: 280 самых известных в этой области ученых, среди которых и россияне, сообщают о последних научных открытиях, биотехнологиях, представляют инновации, ведут дискуссии. Что у них на уме - людям, конечно, не все равно. Общество, не секрет, с подозрением относится к «чудесам» генетики. Британцы вырастили ботанического мутанта - клубникопомидор, американцы - склонировали настоящее сердце, а русские - только что перенесли в растения ген белка шелковой паутины. И до чего додумаются генетики завтра - неизвестно.

 

Программа берлинского Генетического конгресса представляет широкую панораму современных генетических знаний и разработок на их основе. На сессиях конгресса под генетическим углом зрения обсуждаются наследственность человека и экология, природа онкологических заболеваний, особенности селекции микроорганизмов, растений и животных, а также современные биотехнологические разработки.

 

Основные научные идеи, которыми пропитан воздух конгресса  - молекулярная биология. Это - тот новый уровень, на который вышла генетика, освоив ступень, связанную с познанием генов. Теперь уже интересен не столько поиск разных генов, сколько вопрос о том, каким образом они функционируют. Знать это крайне важно, поскольку выясняется, что по наследству передаются не только гены, но также и их функциональное состояние. Подобными вопросами занимается эпигенетика - креативное направление, изучающие наследуемые особенности организма. Ее интересует, каким образом формируется функциональный механизм, как реализуются гены при развитии организма. Что можно понять, если продвинуться в этом направлении? Например, по-новому взглянуть на теорию эволюции, или - обеспечить прорыв в генетической инженерии.

И снова люди автоматически напрягаются, услышав словосочетание «генная инженерия», самые известные плоды которой - генетически модифицированные овощи и фрукты. Выглядят они замечательно, но есть их почему-то страшно. Видимо, этот внутренний запрет порождает недостаток знаний. Что же касается ученых, то они уверены: никакой опасности в геномодифицированных продуктах не кроется. Все они проходят жесткую проверку на мутагенность, канцерогенность и пр. Однако массовое человеческое сознание инерционно.

Так признавать генную инженерию, или - нет? «Попытка бороться с генной инженерией напоминает мне те моменты исторического прошлого, когда люди выступали против электричества, - сказал обозревателю «РИА Новости» один из российских участников берлинского Конгресса - доктор биологических наук Ефим Фрисман, директор  Института комплексного анализа региональных систем (ИКАР) Дальневосточного отделения Российской академии наук. -  Само по себе электричество, вообще-то очень вредно для живого организма. Но выигрыш от него столь велик, что на «вред» махнули рукой. Разве сегодня кто-нибудь говорит о вреде электричества, и разве кому-нибудь приходит в голову мысль отказаться от того блага, которое оно несет?»

 

Такая же судьба, по всей видимости, ждет и геномодифицированные продукты, стволовые клетки, «пробирочное» зачатие, клонирование и другие достижения генетики. Мир так устроен, что осознание и оценка тех или иных научных открытий воспринимается неадекватно по отношению к их цивилизационной значимости. И только время примиряет консервативный дух человечества с удивительными новациями, «отгаданными» прозрением мощного интеллекта.

 

Судьба генетической науки окрашена многими трагическими эпизодами, достаточно вспомнить, что она была удобным орудием фашизма, поставившего цель «улучшить» человеческую породу. Тяжелую национальную «генетическую драму» пережила и Россия. Живые и сильные ростки генетики, появившиеся одновременно с европейскими, выкорчевывались советской властью с необыкновенным усердием, не одно десятилетие. Ученые-генетики жестоко преследовались - нельзя не вспомнить трагическую судьбу выдающегося ученого Николая Вавилова, погибшего в сталинских застенках. Так русская школа генетики была разгромлена невеждами, действовавшими по политической воле.

 

Уже Юрий Гагарин успел слетать в космос, а генетику все охаивали. Ситуация была переломлена только в 1965 году, после того, как из Кремля ушел его очередной хозяин - Никита Хрущев. Возобновилось преподавание генетики в университетах, восстановились международные научные контакты. В 70-80 годы российская генетика пережила свое «золотое время». Словно извиняясь за содеянное, государство было исключительно внимательно к ней и щедро субсидировало исследования. Российские ученые быстро наверстали упущенное и достойно вписались в мировое научное сообщество.

 

Чем же сильна российская генетика сегодня? По словам директора Института общей генетики им. Н.И.Вавилова Николая Янковского, выдающиеся результаты достигнуты в компьютерном анализе генетических тестов, в поиске генов болезней, в биотехнологии. Значителен вклад российской генетики в разгадку причин болезни Альцгеймера. В этом году завершена разработка автоматизированной технологии, помогающей идеально определить сорт зерна.

 

На проходящем Берлинском конгрессе российские ученые из Института общей генетики РАН, по информации заместителя директора Ирины Голденковой-Павловой, представят целый ряд сообщений, касающихся генетического мониторинга аборигенных пород животных, разработки биотехнологических тест-систем для программ по оздоровлению крупного рогатого скота и др. Есть и научная «изюминка» - данные по молекулярной генеалогии, связанные с поиском потомков Чингизхана на территории России (автор - член-корреспондент РАН Илья Захаров-Гезехус).

Конгресс обещает вещи просто революционные. Скажем, ставится под сомнение популярная теория русского биохимика А.Опарина о «белковом» происхождении жизни (1920 г.). «В вопросе происхождения жизни, как выясняется, больше неизвестно, чем известно, - считает профессор Ефим Фрисман. - Сегодня активно пробивает себе путь новая точка зрения на происхождение жизни и генетических структур. Дело в том, что мы до сих пор не знаем о происхождении генетического кода. Шел долгий поиск, и вот появилась идея, утверждающая, что первичным был вовсе не  «мир белка», олицетворяющий процесс живой материи, а «мир РНК»  (рибонуклеиновая кислота)».

 

Изучение на протяжении десятилетий механизмов передачи генетической информации от нуклеиновых кислот - к белкам вскрыло новую роль РНК, пояснив, что ее функции гораздо более разнообразны, нежели простая роль переносчиков информации от генов - к белкам. Накопление знаний в этой области привело к утверждению принципиально новой идеи о том, что все начиналось не с белков, а с нуклеиновых кислот, которые только и могут быть генетическим материалом, способным повторять свою микроструктуру в поколениях.

 

Генетика уверенно продвигается вперед, но какова ее вожделенная цель? «Построить всю генетическую программу этногенеза», - отвечают ученые. Сегодня они уже хорошо понимают, что такое гены, а теперь - стремятся понять, как они работают. Если это достоверно знать, можно лечить разные болезни: онкологию, слепоту, наркоманию, наследственные недуги.

 

В каждом многоклеточном организме природа расставила достаточно большое количество «мин» замедленного действия. Часть этих мин медицина успевает за человеческую жизнь обезвредить, но какая-нибудь, рано или поздно все равно взрывается. Если знать всю картину этого «минного поля» человеческого организма, можно действовать целенаправленно и точно.

 

 Есть у генетики и другие важные задачи - попытаться принципиально повысить урожайность сельскохозяйственных культур, обеспечить защиту растений от вирусных инфекций, увеличить продуктивность скота. А чем не благое дело омолаживать человека? И какое счастье - вернуть инвалиду потерянную ногу или руку, генетически вырастив «запасные части»... 

 

Узнав все, о чем сказано, читатель все равно не успокоится, не узнав, а как же все-таки обстоит дело с клонированием? Прецедент с овечкой Долли уже имел место, и опыты в этом направлении продолжаются. Трудно поверить, что «геноконструкторы» откажутся от мысли создать человека. Именно этот «новый образ», неизвестный социуму, и беспокоит больше всего.

 

«Склонировать человека - все же мистика, это нереально», - считает профессор Фрисман. Его английский коллега Брайан Сайкс успокаивает людей на этот счет по-другому, в духе тонкого английского юмора: «Я прожил немало на свете, но пока еще не встретил того, кого хотел бы склонировать.»

 

Может, и правда, сначала стоит сильно усовершенствовать наличный «генетический материал», наше грешное человечество...

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала