Рейтинг@Mail.ru
11 сентября и надежды семилетней давности - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

11 сентября и надежды семилетней давности

Читать ria.ru в
Трагедия 11 сентября 2001 года, когда в башни-близнецы в Нью-Йорке врезались самолеты, захваченные террористами, объединила Россию и США – две самые мощные ядерные державы - против общей глобальной угрозы. И мы думали, что с этого момента будет положено начало новому мироустройству...

Андрей Вавра, специально для РИА Новости.

Трагедия 11 сентября 2001 года, когда в башни-близнецы в Нью-Йорке врезались самолеты, захваченные террористами, объединила Россию и США – две самые мощные ядерные державы - против общей глобальной угрозы. И мы думали, что с этого момента будет положено начало новому мироустройству. Что началась новая эпоха в международном сотрудничестве. И теперь мировые державы, встав плечом к плечу, будут вместе строить  безопасный и справедливый порядок.

Это не предсказанный Фукуямой «конец истории», а ее другое – гораздо более интересное качество.

Но оказалось, что дружить «против» гораздо легче, чем дружить «за». Оказалось, что объединяет нас гораздо меньше, чем разъединяет. И сегодня уже не идет речь, чтоб «плечом к плечу», чтобы вместе и сообща. Сегодня время взаимных обид и взаимных упреков. Недоверия и раздражения.

Словом,  ожидания, мечты и прогнозы  оказались ошибочными.

Вот потому 11 сентября 2001 года – повод задуматься, отчего же не получилось то, что было, казалось, так реально, так близко и достижимо?

Что произошло за эти 7 лет, прошедших с того дня?

Во всяком случае, очевидно, что мир не стал безопасней, стабильней  и комфортней.

Антитеррористический альянс дал трещину. Сначала в связи с Ираком. Потом – с  Ираном. Вопреки позиции нашей страны Запад признал независимость Косово. Появились новые разделительные линии. В Европе вблизи границ России идет реализация планов по размещению   противоракетных систем США. В НАТО приглашаются наши ближайшие соседи - Грузия и Украина.

За эти годы нам не удалось выработать общий язык общения с нашими партнерами. Не удалось договориться об общей стратегии развития. Словом, не удалось добиться взаимопонимания.

Россия подозревается в вынашивании коварных планов.  Усилиями пропаганды снова рисуется образ  державы, враждебной всему западному миру и его ценностям.

Сегодня, после агрессии Грузии против Южной Осетии мы, похоже,  вступаем в длительный период взаимного охлаждения с Западом. Наше решение о признании Южной Осетии и Абхазии – позиция по чрезвычайно острому и актуальному вопросу о незыблемости границ и территориальной целостности - мало кого  устроили. Сильной поддержки мы не получили. Мировое сообщество, к сожалению, ориентируется не на нас. 

Россия выбрана на роль изгоя. Несмотря на нашу  очевидную  правоту   в этом конфликте, сепаратизм (право наций на самоопределение) слишком  большая опасность, чтобы нас поняли и адекватно отреагировали. Наивно ждать здесь поддержки от Испании, Бельгии, Великобритании, Кипра, Турции, Китая, Украины, Молдавии, Армении и т.д. и т.п. (список очень длинный).

На Россию наклеен ярлык агрессивной империи, готовой действовать вопреки мнению большинства мирового сообщества. Мы попали в международную изоляцию.

Что ж, хуже мы от этого жить не станем. Во всяком случае, уровень жизни заметно не понизится. А активная разъяснительная работа, в конце концов, должна все поставить на свои места.

Но ведь и без  Южной Осетии Россию не очень-то стремились понять. А без этого, о какой же совместной работе и плодотворном сотрудничестве может идти речь.

Думается, что внешняя политика – это одно из самых «слабых звеньев» у наших партнеров. Иначе в подходах к России они бы демонстрировали больше гибкости и вдумчивости.

Я не большой поклонник теории «суверенной демократии», однако глупо не признавать, что у России есть право иметь свою позицию, и в своей внешней политике руководствоваться национальными интересами. Это понятие – «национальные интересы» - пока никто еще не отменял.

Более того, попытки использовать для России такую же систему мер, как, например, для карликовых или просто малых государств, непродуктивны. Такой уж она сформировалась в процессе истории – огромным государством, раскинувшимся на два континента. Богатство и разнообразие  существуют ведь не только в отношении культур и национальных традиций, религий и языков, но и размеров. И Европа у нас под боком, и Азия. И Тихий океан, и Арктика.

То есть, у  большого государства большие национальные интересы. Не стандартные.

Это надо признавать и это надо учитывать.

И последнее. Вклад России в стабильность и безопасность миропорядка явно сильно недооценен.  Советский Союз и мировой социалистический лагерь могли распадаться гораздо более катастрофически, гораздо более кроваво и страшно, чем это получилось в реальности. При том, платила за этот распад одна только Россия. Это мы все хорошо помним и не можем понять, почему остальные об этом забыли. Так что никакой самокритики – ни по какому поводу - никто от нас не дождется.

Башни-близнецы, Ирак, Косово, Южная Осетия и разговоры о санкциях – это ведь прямая дорога в тупик, разве не так?

А тогда, в 2001-м, все виделось совсем иначе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала