Рейтинг@Mail.ru
Америка – в рецессии - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Америка – в рецессии

Читать ria.ru в
По оценкам большинства американских экономистов, в III квартале этого года ВВП США снизился на 0,2%, а в последней четверти 2008 года американскую экономику ожидает падение на 0,8%. Чем быстрее США выйдут из состояния рецессии, тем лучше будет для всего остального мира.

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.

«Экономика США, похоже, впала в рецессию», - заявила во вторник 14 октября глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен. Нельзя сказать, что она «открыла Америку». По оценкам большинства американских экономистов, в III квартале этого года ВВП США снизился на 0,2%, а в последней четверти 2008 года американскую экономику ожидает падение на 0,8%. Чем быстрее США выйдут из состояния рецессии, тем лучше будет для всего остального мира.

Повальный застой

Постоянно звучащее сейчас со всех сторон, но не слишком понятное русскому уху слово «рецессия» в терминах современной экономической науки означает, что ВВП страны, с одной стороны, перестает расти, но, с другой, падает не очень сильно: в пределах от 0 до 1,5%. Таким образом, рецессия – это примерно то же самое, что и хорошо знакомая россиянам «стагнация», или абсолютно понятный «застой». Рецессия вовсе необязательно переходит в резкий спад экономики, означающий начало глубокого экономического кризиса. Но ее опасность состоит в том, что в таком состоянии застоя экономика может находиться длительное время и не находить в себе сил, чтобы выбраться из него и возобновить рост.

Согласно американским экономистам, однозначно о рецессии можно говорить только в том случае, когда этот небольшой спад экономики продолжается на протяжении как минимум двух кварталов. Но из их собственных оценок как раз и следует, что во втором полугодии 2008-го Соединенные Штаты погрузились именно в нее.

По итогам всего 2008 года, по прогнозу МВФ, экономика США все-таки покажет общий рост – на  уровне 1,6%. Но следующий 2009 год, по оценке фонда, будет для американской экономики гораздо хуже: ВВП США вырастет всего лишь на 0,1 процента. Это означает, что большую его часть американская экономика проведет в состоянии рецессии.

Ничего хорошего это не сулит и всему остальному миру, так как экономика США представляет собой более половины от общемировой. При этом она в чистом виде представляет собой экономику потребления, на которую сконцентрированы экспортные потоки со всего мира. Массовые обвинения со всех сторон в адрес США в потере ими экономического и финансового лидерства в мире в значительной степени вызваны тем, что рецессия в США приведет к замедлению темпов экономического роста во всем мире: с 3,9% в 2008 году – до 3% в 2009-м, по оценке МВФ. Многие ведущие страны Евросоюза – Великобритания, Италия, Испания – в будущем году также будут охвачены рецессией. России МВФ также предрекает снижение темпов экономического роста: с 7% в 2008-м – до 5,5% в 2009-м из-за снижения мировых цен на нефть и другое сырье. Причем, некоторые члены российского правительства считают этот прогноз даже слишком оптимистичным. Притормозят в экономическом росте даже новые мировые промышленные лидеры – Индия и Китай. Таким образом, в действительности в скорейшем выздоровлении  американской экономики и финансов крайне заинтересованы во всем мире.

Где же «Большой Брат»?

Не удивительно, что в самих США, оплоте экономического либерализма, из-за угрозы сползания в длительную рецессию, грозящую потерей доходов и рабочих мест, все больше людей становятся сторонниками активного вмешательства государства в экономику.

Большинство американцев (как выяснилось в ходе последнего октябрьского опроса агентства Bloomberg и газеты Los Angeles Times) поддерживают антикризисный план президента Джорджа Буша по спасению экономики посредством вливания в финансовый сектор $700 млрд государственных средств. Еще в сентябре данные аналогичного опроса свидетельствовали, что  подавляющее большинство американцев - против того, чтобы правительство спасало частные обанкротившиеся компании.

Однако благодаря начавшейся скупке государством пакетов акций финансовых компаний (на эти цели ассигновано $250 млрд) 13 октября индекс Dow Jones подскочил сразу на 11%. Такого «ралли» на американском фондовом рынке не происходило уже 70 лет! Поэтому теперь многие американцы поддерживают действия своих властей.

Тем не менее, значительное число граждан США не согласно с тем, как распределяется финансовая помощь государства. По их мнению, в первую очередь надо помогать гражданам – выкупать закладные на дома и квартиры, а не банкам, вогнавших их в непомерные долги.

Кроме того, большинство опрошенных полагают, что принятых на сегодняшний день антикризисных мер недостаточно, и  для выведения Америки из рецессии потребуются новые шаги со стороны государства.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала