Рейтинг@Mail.ru
"Американец и русский" не разошлись в космосе - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Американец и русский" не разошлись в космосе

© Иллюстрация РИА НовостиВ данное время никакой опасности примерно 600 крупных фрагментов бывших спутников для МКС и кораблей «Спейс Шаттл» не представляют.
В данное время никакой опасности примерно 600 крупных фрагментов бывших спутников для МКС и кораблей «Спейс Шаттл» не представляют.
Читать ria.ru в
Вот и 10 февраля вошло в историю мировой космонавтики. Впервые на орбите «догнали» друг друга два рукотворных космических объекта, причем совершенно целые. Более того, один из них, американский спутник связи серии «Иридиум» даже и не думал умирать, а спокойно работал, пока не столкнулся с российским связным аппаратом серии «Космос».

Андрей Кисляков для РИА Новости.

Вот и 10 февраля вошло в историю мировой космонавтики. Впервые на орбите «догнали» друг друга два рукотворных космических объекта, причем совершенно целые. Более того, один из них, американский спутник связи серии «Иридиум» даже и не думал умирать, а спокойно работал, пока не столкнулся с российским связным аппаратом серии «Космос». Правда, отечественный участник  своеобразного ДТП уже 10 лет как не работал, а только место занимал.

Конечно, все когда-нибудь случается впервые. Но в данном случае – лучше позже, чем раньше. Ведь  этот  инцидент, в результате которого образовалась дополнительная гора космического мусора, говорит о том, что если мы не примем срочных мер по сохранению в чистоте уже сильно загруженных космических маршрутов, то  на околоземном пространстве скоро будет ни пройти, ни проехать.

Сразу успокоим общественность. В данное время никакой опасности примерно 600 крупных фрагментов бывших спутников для МКС и кораблей «Спейс Шаттл» не представляют. Столкновение произошло на высоте чуть менее 800 км. На таких орбитах мусор может находиться многие десятилетия без опасности скорого вхождения в плотные слои атмосферы и падения на Землю.

Однако некоторые специалисты НАСА полагают, что существует вероятность того, что часть обломков в результате столкновения  сместилась на другие орбиты, как выше, так и ниже. Следовательно, сколько-то мелкого  мусора с большой долей вероятности находится на одной высоте с МКС, составляющей 350 км. 

Несколько слов о «героях дня». На практике спутники связи выводятся на низкую промежуточную и стационарную орбиты. Их высота составляет, соответственно, 1000, 10000 и 36000 км.

На геостационарной орбите спутник совершает один оборот вокруг Земли ровно за сутки. Поскольку за это время Земля совершает тоже один оборот вокруг своей оси, спутник кажется неподвижным на экваторе. Главное преимущество геостационарной орбиты в том, что антеннам наземных радиостанций не требуется отслеживать спутники, движущиеся по небосводу; нужно лишь наводить антенну всегда в одну точку на протяжении срока службы спутника. Крупным же ее недостатком является задержка примерно на четверть секунды между передачей радиосигнала одной наземной радиостанции и приемом - другой, возникающая из-за больших расстояний, которые должен проходить сигнал.

Главное преимущество околоземной орбиты меньшей высоты в том, что для вывода на нее требуется не столь мощный носитель. Поскольку расстояние от наземной радиостанции до спутника меньше, и оборудование спутника может быть менее мощным. Однако спутники на таких орбитах движутся относительно наземных радиостанций, поэтому для обеспечения непрерывности охвата необходимы следящие антенны, и нельзя обойтись одним-единственным спутником.    

В начале 90-х годов на Западе начал стремительно развиваться рынок мобильной связи. К концу тысячелетия Соединенные Штаты его в принципе освоили. В то время компания «Иридиум» развернула созвездие  из 20 спутников на низких орбитах, которое обеспечивало сотовую мобильную связь на суше в масштабах земного шара. На благо мобильной связи и трудился погибший американский спутник, проработав без малого 12 лет.

Его российский коллега принадлежал к самой массовой советско-российской спутниковой серии «Космос», которая родилась 16 марта 1962 г. Львиная доля этих аппаратов служила и служит интересам министерства обороны. Не исключение и второй участник столкновения. Его зовут «Космос-2251». Запущенный 16 июня 1993 г. спутник укреплял спецсвязь министерства обороны на орбите высотой перигея 783 км, высотой апогея 821 км и наклонением 74 град.

Теперь оба «героя» пополнили все разрастающееся  облако космического хлама, с которым не известно, как эффективно бороться.
Последний соответствующий  ежеквартальный отчет НАСА, датированный прошлой осенью, приводит поистине удручающие данные.  На  орбите  находится  12851  крупный объект искусственного происхождения,  из  которых  3190 работающих и вышедших из строя спутников  и  9661  ступень  ракет  и  другой космический мусор.

Количество  частиц  космического  мусора  размером  от 1 до 10 см - свыше 200000,  а число частиц меньше 1 см может  превышать десятки миллионов.

В основном  космический  мусор сконцентрирован на высотах от 850 до 1500 км   над  поверхностью  Земли, но  много  его и на высотах полета космических кораблей и МКС.

Пока всерьез можно говорить лишь о  двух способах не допустить появления нового мусора на околоземном пространстве.  Один  из  них - удаление с орбиты фрагментов  ракет-носителей, используя  остающееся на их борту топливо.  Второй  метод  - увод космических аппаратов, отслуживших свой срок,   на высокие   орбиты  захоронения.  По  оценкам  специалистов,  срок существования  таких аппаратов в этих точках орбиты может составлять 200 и более лет.

Чистоте околоземного пространства послужит и готовящееся международное соглашение о запрете уничтожать спутники на орбите. В начале февраля научный руководитель Института астрономии РАН Александр Боярчук сообщил, что «сейчас ведется работа, результатом которой будет запрет на уничтожение спутников, чтобы образующийся при этом  космический мусор не копился».

Иначе говоря, уже давно пора написать, вызубрить и сдать с оценкой «отлично» «Правила космического движения».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала