Рейтинг@Mail.ru
Он был первым - в космосе и среди нас - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Он был первым - в космосе и среди нас

Читать ria.ru в
Потрясение испытала вся планета, президенты поражены, народы обрадованы, люди на едином выдохе озвучивают новый для себя пароль Человечества Внеземного – эту гортанную русскую фамилию.

К 75-летию со дня рождения Юрия Гагарина.

Александр ПЕСЛЯК, обозреватель РИА Новости.

Он отправлялся на космодром, оставляя жену с дочками, когда младшей едва исполнился месяц. И великая фотография, которую корреспондент «Комсомолки» и писатель Василий Песков сделал дома у космонавта-1: вытирая слезы, уже чуть улыбается потрясенная Валентина Ивановна. Она только что узнала, ГДЕ находится её 27-летний муж.

Потрясение испытала вся планета, президенты поражены, народы обрадованы, люди на едином выдохе озвучивают новый для себя пароль Человечества Внеземного – эту гортанную русскую фамилию. Хотя до того, в 1957 г., были и Московский фестиваль молодежи, и Первый спутник, но именно с пароля «Гагарин» и с апрельского утра 1961 г. началось познание миром Нового Человека. Он явил миру новую пост-сталинскую страну, поколение без страха и показухи, державу с реальными технологиями и высокой целью, личность с располагающим характером и незабываемой улыбкой.

Сегодня ему было бы 75. Юбилей как повод вспомнить, задуматься. Прежде всего – и в том отличие от предстоящего через месяц Дня космонавтики – не об успехах науки и инженерии, а о феномене жизненного пути, характера, влияния семьи (в ней было еще двое братьев и сестра), учителей. Из детства пронесенная любознательность, отнюдь не переходящая во всеядность, желание развиться, испытать себя в разном - в спорте, танцах, заниматься в физическом кружке и в духовом оркестре…

Деревенский мальчишка, испытавший тяготы войны и оккупации, самостоятельно избирает путь к труду (ремесленник-литейщик, выпускник техникума) и обороне (Чкаловское училище военных летчиков, служба в истребительном полку в Заполярье, почти 600 полетов).

Наклонности каждого сразу примечал генерал Николай Каманин, наставник и опекун отряда космонавтов: «Титов попросил разрешения не идти с нами (в кино – Ред.), а почитать Пушкина: оказывается, он увлекается поэзией и много читает. Попович, Николаев, Быковский и Нелюбов прилично играют в шахматы, иногда садятся и за преферанс. Юра Гагарин безразличен к картам и шахматам, но увлекается спортом, не оставляет без внимания остроумного анекдота или веселой шутки». 

Его порядковый номер космонавта - 1, полетов – 1, виток - 1. С Первого начиналась новая Эра, а рекорды (высота орбиты, продолжительность) стали первыми космическими, хотя зарегистрированы были спортивными авиакомиссарами.

Сплетения и совпадения в судьбе молодого лейтенанта: накануне своего 26-летия, 7 марта 1960 г. Гагарин зачислен слушателем в отряд космонавтов. Ровно через год, день в день родилась вторая дочь Галина. Дню рожденья «салютует» запуск четвертого корабля-спутника. На борту - собака Чернушка и «Иван Иваныч» - макет космонавта. Благополучное приземление…

Между тем сам Юрий Гагарин спустя месяц приземлялся отдельно от капсулы, поскольку спускаемый аппарат тогда не был оборудован системой мягкой посадки. Более того, место приземления оказалось нерасчетным (тормозные двигатели сработали с запаздыванием), а мощный ветер потащил парашюты к речному обрыву. «Кедр» не растерялся, справился. Много позже академик Черток признавал, что уверенность в успехе тогда была 50 на 50. Присутствовавшие на встрече космонавты только изумленно качали головами…

Его выпускала на орбиту вся страна, а встретила уже вся Земля. Советский летчик стал визитной карточкой цивилизации, посланником мира, кумиром киноактрис, маршалов и президентов. Благодаря смоленскому пареньку у СССР сразу появились миллионы симпатизирующих. Вот гостит Гагарин в африканском государстве Либерия, куда ни до него, ни после ни один наш правительственный деятель так и не попал. На волне всеобщего ликования и искреннего обожания майор избран… почётным вождем племени кпелле. Там же получил орден, знак и большую ленту Африканской Звезды к ордену «Свет во тьме». Название более чем уместное в отношении человека, прорезавшего тьму разобщенности и невежества, обыденности и бесправия.

Определяющей характеристикой Гагарина была жизнерадостность, замечает испытатель космической техники Джон Гридунов: «Его улыбка не была показной, как у кинозвезд или дипломатов. Не было и капли натужности, тем более чванства в его общении с совершенно разными людьми. Зато в Центре подготовки космонавтов он был внимателен, серьезен - и даже строг, когда приходилось проявлять командирские качества». Так считает ветеран, благодаря которому были исследованы ресурсы организма в экстремальных условиях - в морозы, при отсутствии регенерации воздуха, при воздействии ударной волны от ядерного взрыва. «Но Юра при всем неизбежно повышенным к нему вниманием оставался обыкновенным человеком, со всеми привязанностями и даже слабостями».

Бремя славы и обязательств, обязанностей национального и всемирного уровня. Депутат Верховного Совета – дважды член ЦК комсомола, обладатель массы наград государств, общественных организаций, научных сообществ. И при этом – заслуженный мастер спорта (по бегу), классный хоккеист и волейболист. 

Руководитель Гостелерадио Николай Месяцев имел очень теплые отношения с Космонавтом-1: «Доводилось и отдыхать вместе, причем в Крыму мы всегда откликались на призыв артековцев, сиживали вечерами у костров, пели песни, вручали призы. Часто я приглашал Юрия на знаменитые «Голубые огоньки». А кроме того, я был его первым заместителем.» Ведь Гагарин после полета и визита на Кубу был избран председателем Общества советско-кубинской дружбы, а молодую республику поддерживала, без преувеличения, «вся Советская страна».
Бывший командир эскадрильи из Чкаловского Александр Устенко так характеризовал своего ученика, которого был готов вновь выпустить в самостоятельные полеты: «При проведении контролей готовности к полетам мне никогда не приходилось его поправлять в правильности действий или дополнять… В кабине самолета чувствовал себя уверенно. Не был суетлив. Вслепую знал расположение кранов, тумблеров. В технике пилотирования самолета не допускал резких движений. На замечания в полете реагировал своевременно, и дважды не приходилось говорить об одном и том же. При наличии перерывов в полетах технику пилотирования восстанавливал быстро; (она)… отличалась чистотой выполнения элементов».

И важное дополнение  делает Месяцев: «Отношения между Королёвым, которого почти никто не знал, и Гагариным, которого знала вся планета, были по сути и по форме отношениями между отцом и сыном. Я сам это многократно наблюдал: Юрий Алексеевич чтил Главного конструктора как своего родителя. А тот и был его крестным, «окрестив» Юру высочайшей долей. И никогда не испытывал ревности, не завидовал, только радовался за него».

Досрочно получая воинские звания, награды, Гагарин понимал: это –аванс. Не ему, а всем, кто его поднял на орбиту. И в чине полковника стремился к новым высотам; при множестве нагрузок и перегрузок, ценой больших усилий добился допуска к подготовке по лунной программе. Однако после гибели Владимира Комарова (а Гагарин был его дублером) космонавт-1 был отстранен от тренировок. Поднимался и в теории, научном осмыслении задач космонавтики: за месяц до гибели успешно закончил Военно-воздушную инженерную академию. Готовил и свое выступление в ООН – о мире и космосе.

Во многих измерениях, ипостасях космонавт-1 был совместим и привычен, доступен, прост. Однако, как заметил журналист Андрей Архангельский, мы в постсоветской России «оказались неспособны конвертировать победу Гагарина в новый имидж страны». Юрий Алексеевич — это символ профессионализма, но не того, который тупо торжествует в офисах, не ловкости заученных действий, а творческий, мыслящий профессионализм, с долей риска и романтики. Ради общей пользы. И тогда становится понятно, почему именно мы были первыми в космосе: потому что такое под силу только очень специфической стране.

А память, уроки…. Город Гагарин (ранее Гжатск) по сути стал городом-музеем первопроходца Вселенной. Что не мешает местной власти ремонтировать дороги только к визиту самого высокого гостя. Да и мемориальный музей тоже имеет двойственную природу, ибо историю свою ведет с открытого после войны краеведческого музея имени Сталина. Так что бережно собранные экспонаты, подарки первому космонавту в четырех домах – родителей и домах-музеях детских лет Юрия, а рядом - изделия народных промыслов, фольклорные праздники, размещение краеведческой экспозиции в здании собора – такая упрямая двусмысленность есть также своеобразная картинка русского бытия.

И еще: с момента гибели Гагарина и его учителя – Владимира Серегина – прошло более 40 лет. До сих пор нет однозначного ответа: в чем причина катастрофы учебного МиГ-15? Вряд ли стоит списывать всё на секретность или желание сделать виновным кого-то «крайнего». Ведь «ничто не забыто».

Через два года Россия вступит в Год Космоса. Президент России объявил, что мероприятия 2011 г. пройдут под знаком 50-летия первого полета человека в космос. Думается, что серьезным вкладом в раскрытие истории будет и новое расследование о Последнем полете Первого космонавта.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала