Рейтинг@Mail.ru
Французский корабль для России: плюсы и минусы - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Французский корабль для России: плюсы и минусы

© РИА Новости / Алексей Даничев | Перейти в медиабанкВМФ России может вскоре получить универсальный десантный корабль французской постройки.
ВМФ России может вскоре получить универсальный десантный корабль французской постройки.
Читать ria.ru в
ВМФ России может вскоре получить универсальный десантный корабль французской постройки. Как сообщают СМИ, Россия ведет переговоры о постройке на французских верфях универсального десантного корабля типа «Мистраль». Москва рассчитывает приобрести один корабль, и еще три построить на собственных верфях.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

ВМФ России может вскоре получить универсальный десантный корабль французской постройки. Как сообщает ряд СМИ, Россия ведет переговоры о постройке на французских верфях универсального десантного корабля типа «Мистраль». По имеющейся дополнительной информации, Москва рассчитывает приобрести один корабль этого типа во Франции, и еще три построить на собственных верфях с иностранной помощью.

Для начала следует разобраться в том, какой именно корабль заинтересовал ВМФ России. Универсальные десантные корабли типа «Мистраль» являются одними из самых современных представителей этого класса, при постройке которых используются новейшие кораблестроительные технологии. В настоящее время в состав ВМС Франции входят уже два таких корабля, запланирована постройка еще одного или двух.

200-метровый 21-тысячетонный «Мистраль» представляет собой авианесущий корабль классической архитектуры – со сквозной полетной палубой и сдвинутой к правому борту надстройкой-«островом». Корабль, предназначенный для высадки десанта, может нести до 900 человек десанта или до 40 танков, от 15 тяжелых до 35 легких вертолетов, десантные баржи и катера. Скорость полного хода кораблей этого типа составляет 19 узлов, а дальность плавания экономходом – 20 тысяч миль.

Концепция универсального десантного корабля родилась в США в годы вьетнамской войны,  когда ВМС США столкнулись с проблемой координации действий разнородных кораблей, осуществлявших высадку десанта. Все они исполняли разные функции — корабли-доки несли высадочные средства, танкодесантные корабли осуществляли перевозку наземной техники. Морская пехота располагалась на других кораблях, а ее перевозкой с последних занимались вертолеты, базировавшиеся на десантных вертолетоносцах, перестроенных из устаревших авианосцев типа «Эссекс». Кроме того, флот столкнулся с проблемой координации действий морской пехоты на берегу.

Помимо этого, требовалось удалить десантные корабли от зоны высадки – с целью обезопасить их от воздействия береговых батарей. Оптимальной была сочтена дистанция в 140-180 кабельтовых (около 30 км). При этом время высадки по-прежнему не должно было превышать получаса – чтобы противник не успел подтянуть резервы. В результате потребовалось создание скоростных десантных катеров, в том числе на воздушной подушке, способных быстро доставлять к берегу тяжелую технику, включая танки.

Такие корабли, как "Мистраль", способны не только высаживать десант, но и поддерживать его с воздуха, а с добавлением боевых кораблей с ракетным и артиллерийским вооружением УДК становятся ядром экспедиционной ударной группы, способной самостоятельно вести небольшую войну.

Вместе с тем, несмотря на очевидные достоинства «Мистраля», возможный заказ такого корабля вызывает ряд вопросов. Прежде всего – насколько новый корабль впишется в существующую кораблестроительную программу и в облик ВМФ России в целом. Покупка одиночного корабля такого класса без передачи технологий, позволяющих его воспроизвести, заведомо не имеет смысла – «серии», состоявшие из одного корабля, уже доставили немало неприятностей отечественному флоту. В то же время уже известно, что Франция не готова пока обсуждать передачу технологий строительства этих кораблей России, что ставит под сомнение смысл всего проекта.

Также  возникает вопрос о кораблях сопровождения, необходимых для подобного вертолетоносца. В настоящее время в постройке для ВМФ России находится удручающе мало надводных кораблей, тогда как для того, чтобы сформировать 3-4 экспедиционные группы вокруг соответствующего числа УДК, нужно не менее 15-20 боевых единиц класса корвет-фрегат, не считая сравнимого числа кораблей, необходимых для выполнения иных задач. Пока программа строительства не позволяет надеяться на то, что ВМФ получит в ближайшее время нужное количество новых боевых кораблей.

Наконец, универсальные десантные корабли, как и любые боевые единицы 1-го ранга, требуют наличия развитой инфраструктуры, от портовых сооружений до вспомогательных кораблей, которые также необходимо строить.

Только в том случае, если флот получит все названные элементы, приобретение УДК во Франции и их строительство на своих верфях усилят военную мощь России. В противном случае в составе ВМФ появится бесполезная единица, неспособная выполнять свои задачи в полном объеме.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала