Рейтинг@Mail.ru
Минфин отстаивает дешевую водку - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минфин отстаивает дешевую водку

© РИА Новости / Михаил Мордасов | Перейти в медиабанкС 2010 года должна вступить в силу новая система взимания акцизов с производителей алкогольной продукции
С 2010 года должна вступить в силу новая система взимания акцизов с производителей алкогольной продукции
Читать ria.ru в
С 2010 года должна вступить в силу новая система взимания акцизов с производителей алкогольной продукции. Основу новой концепции правительство одобрило в середине августа, однако в конце месяца Минфин предложил свой вариант, противоречащий некоторым положениям принятого протокола...

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

С 2010 года должна вступить в силу новая система взимания акцизов с производителей алкогольной продукции. Основу новой концепции правительство одобрило в середине августа, однако в конце месяца Минфин предложил свой вариант, противоречащий некоторым положениям принятого протокола. По видимому, окончательный вариант еще будет обсуждаться чиновниками, однако уже сейчас можно сказать: независимо от того, будут ли учтены пожелания финансового ведомства, существенного повышения цен на алкогольную продукцию в 2010 году не избежать.

В середине лета правительство анонсировало масштабную алкогольную реформу, цель которой - повысить бюджетные доходы от отрасли, вытеснить с рынка производителей нелегальной продукции и уменьшить потребление алкоголя среди населения. Задачи, прямо скажем, разнонаправленные, а потому у наблюдателей сразу возникли сомнения, что все они могут быть выполнены.

Борьба с нелегальным алкоголем идет с переменным успехом уже не один год. В последние три-четыре года на рынке установился своеобразный паритет: легальный алкоголь занимает примерно 50% рынка, оставшиеся 50% делят между собой поставщики нелегального алкоголя (30%) и производители контрафакта (20%). В прошлом году, по официальным данным, крепкого алкоголя было произведено около 121,4 млн дал, а продано через розничную сеть порядка 177,6 млн дал. При этом официальная статистика однозначно показывает, что производство крепкого алкоголя год от года снижается, а отраслевые эксперты уверяют, что потребление алкоголя в стране и не думает падать. Вместо этого, несмотря на ежегодное повышение ставок алкогольных акцизов, падают доходы казны. В 2008 году акцизная ставка была повышена на 7%, в 2009-м - на 10%, при этом за пять месяцев 2009 года объем начисляемых акцизов сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,6%, а фактическое поступление акцизов в бюджет за тот же период снизилось на 12,8%.

То же можно сказать и о борьбе с пьянством. По разным оценкам, регулярно употребляют алкоголь от 76% до 90% взрослого населения РФ, в стране насчитывается порядка 2,5 млн алкоголиков. По оценкам медиков, примерно 30% смертей среди мужского населения России так или иначе связаны с алкоголем, среди женщин этот показатель составляет порядка 16%. Представители медицинского сообщества уверяют, если не увеличить акцизы на крепкий алкоголь на 30%, то общая смертность в стране вырастет на 350 тысяч человек в год. Чтобы снизить потребление алкоголя, розничная цена водки должна быть не меньше 250 рублей за бутылку.

Власти не в первый раз заявляют о намерении побороть это зло, но заметных успехов в этой борьбе они не достигли. Во-первых, крепкий алкоголь в России по-прежнему очень доступен. Например, в магазинах Москвы батон хлеба в среднем стоит 15 рубля, литровый пакет молока - 30-40 рублей. А средняя стоимость бутылки водки 0,5 л колеблется от 70 до 200 рублей, дешевая (по всей видимости, «паленая») водка и вовсе продается по 40-45 рублей, пол-литра пива стоят от 20 до 40 рублей, слабоалкогольный коктейль - порядка 40-45 рублей.

Во-вторых, не уходит с телеэкранов довольно откровенная пропаганда алкоголя, благодаря которой возлияние рассматривается как необходимый атрибут задушевной беседы, принятия ответственного решения и просто полноценного отдыха, а пьянство преподносится в качестве национальной традиции этнических русских, составляющих 80% населения РФ.

Почему так? Ответ вполне очевиден: отказ населения от вредных привычек - курения и спиртного - может стать серьезным испытанием для экономики. Ведь поступления от акцизов на алкоголь и табак занимают одну из первых строк среди доходных статей бюджета, уступая разве что доходам от экспорта энергоносителей. Да и бизнес мало заинтересован в сужении объемов рынка.

Будет ли нынешняя антиалкогольная кампания чем-то отличаться от предыдущих? В средине июля правительство одобрило новую систему взимания акцизов (она вступит в силу с 2010 года) с производителей алкогольной продукции, которая, по мнению чиновников, в корне изменит ситуацию на рынке. Напомним, сейчас акциз платится в два этапа: спиртовые заводы уплачивают свой акциз по ставке 27,7 рублей за литр, а производители крепкого или слабого алкоголя - свой, по ставке 191 рубль и 121 рубль за один литр спирта в готовой продукции, за вычетом 27,7 рублей, уплаченных спиртзаводом. Фармацевты, парфюмеры и предприятия химической промышленности от уплаты акциза освобождены.

С 2010 года, в соответствие с новым протоколом, абсолютно все покупатели спирта - производители алкогольных напитков, парфюмеры и фармацевты - должны будут уплачивать единый максимальный акциз, при этом его ставка будет увеличена на 30% и составит в 2010 году 210 рублей на 1 литр спирта. Причем, производители должны будут осуществить стопроцентную предоплату акциза или предоставить банковскую гарантию на соответствующую сумму с отсрочкой платежа не более шести месяцев. А затем предприятиям, использующим спирт для производства лекарственных препаратов, расходы на акциз будут возмещены из бюджета. Такое же возмещение получат компании, использующие в производстве синтетический спирт и денатураты.

Казалось, вопрос решен. Однако 26 августа Министерство финансов внесло собственные предложения по взиманию акциза с алкогольной продукции, идущие вразрез с тем, что уже было одобрено правительством. В проекте Минфина нет никакой единой ставки, повышение акциза на крепкий алкоголь составляет всего 10%, не существенно повышается акциз на слабоалкогольные напитки крепостью менее 9%. Зато акциз на пиво вырастет почти в три раза.

Будут ли учтены предложения финансового ведомства, станет ясно осенью, когда чиновники намерены еще раз обсудить и согласовать все нюансы новой акцизной политики.

Независимо от того, какая концепция в итоге будет принята, подорожания алкогольной продукции в 2010 году не избежать. Если, предложения Минфина учтены не будут, и одобренная правительством система останется без изменений, легальная водка подорожает на 40-120 рублей, отечественное пиво - на 5-7 рублей. Если же будут утверждены цифры акцизов, предлагаемые Минфином то существенное подорожание коснется только пива.

Участники рынка относятся к инициативам правительства неоднозначно. В Союзе производителей алкогольной продукции считают, что злоупотреблений в рамках одобренной правительством системы быть не должно, а значит, она поможет вытеснить с рынка нелегалов. Но представители некоторых компаний-производителей уверены, что повышение розничной цены, напротив, нанесет сокрушительный удар по легальным производителям и большая часть рынка окажется под контролем нелегалов. Больше других расстроены производители слабоалкогольных коктейлей, уверяющие, что удорожание их продукции заставит потребителей перейти со слабых напитков на крепкие. Но это вряд ли, ведь основными потребителями слабого алкоголя являются женщины и подростки. Как уверяют некоторые медики, последние начинают свое приобщение к алкоголю именно с коктейлей неслучайно - их вкус больше всего напоминает вкус привычной им газировки, а низкая цена делает это продукт доступным. Психологической, а тем более физиологической привязанности к алкоголю большинство из них еще не испытывает, поэтому вряд ли большинство из них в случае недоступности слабого алкоголя станут переключаться на «паленую» водку.

Что касается увеличения доли нелегалов, то этот тезис верен лишь отчасти. Нелегальный алкоголь - сфера уголовного права, борьба с ним - задача правоохранительных органов. Как уверяют игроки алкогольного рынка, основные ареалы производства той же «паленой» водки известны - это некоторые южные республики, откуда дешевая водка растекается по стране. Видимо эффективность борьбы с поставщиками нелегальной продукции все же зависит не от законов рынка, а от политической воли государства. А последнему, возможно, стоит прислушаться к мнению ряда отраслевых экспертов, полагающих, что прежде чем повышать акцизы, следует без помощи рыночных рычагов разобраться с участниками теневого рынка.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала