Рейтинг@Mail.ru
ТЭФИ Первого канала - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ТЭФИ Первого канала

© РИА НовостиТЭФИ Первого канала
ТЭФИ Первого канала
Читать ria.ru в
Торжественная церемония награждения лауреатов «ТЭФИ-2009» опровергла слухи о том, что раскол в телеакадемии преодолен. Скорее, наоборот. Она закрепила существующий статус-кво, при котором абсолютным «лидером забега» из года в год смотрится один отечественный канал – Первый...

Обозреватель РИА Новости Сергей Варшавчик.

Торжественная церемония награждения лауреатов «ТЭФИ-2009» опровергла слухи о том, что раскол в телеакадемии преодолен. Скорее, наоборот. Она закрепила существующий статус-кво, при котором абсолютным «лидером забега» из года в год смотрится один отечественный канал – Первый - собравший вчера рекордное количество призов в категории «Профессии» - 17 из 26. Все это очень мало похоже на преодоление кризиса между отдельными крупными игроками на рынке телевидения.

Как известно, в 2007 году из состава учредителей академии российского телевидения вышли телекомпании НТВ и ТНТ, входящие в холдинг «Газпром-медиа». Руководитель ТНТ Роман Петренко объяснил этот шаг тем, что за все время существования канал не получил ни одной премии ТЭФИ. Обидно, конечно, но с другой стороны, если главная программа канала - скандально знаменитый «Дом-2», к чему ожидать похвал со стороны коллег?

С НТВ тоже все понятно. При новом генеральном директоре, Владимире Кулистикове, канал, традиционно лидировавший по числу собираемых «Орфеев» в информационных и аналитических номинациях, резко изменил свое лицо. Превратившись в своего рода зрелище исключительно для брутальных мужчин, у которых за плечами или милиция, или тюрьма. Увы, телеакадемики не оценили новый концепт и количество ежегодных ТЭФИ у НТВ резко иссякло.

Как впоследствии довольно образно пояснил ситуацию г-н Кулистиков, «молодые гении, с которыми я имею честь работать, считают себя лучшими. И черпают свою уверенность из того факта, что о них говорят и им подражают даже заслуженные звероведы. По поводу же инвектив в желтизне со стороны некоторых отцов-детокрадов отвечу: в желтой кофте ходил и Маяковский. Первый на Руси трэшевик-затейник».

Столь затейливую фразу оставляю без комментариев. Ее и так каждый сможет оценить по достоинству.

В 2008 году к «бойкоту» ТЭФИ (не покидая ряды учредителей) присоединилась телерадиокомпания ВГТРК, в которую входят телеканалы «Россия», «Культура», «Спорт», «Бибигон» и «Вести-24». Наблюдатели связали этот шаг с тем, что в 2007 году львиную часть призов получил заклятый конкурент ВГТРК - Первый канал - и терпение у больших телебоссов лопнуло. Тогда впервые среди каналов не оказалось желающих транслировать торжественную церемонию вручения наград, что прежде считалось почетной миссией.

На фоне такого мощного демарша, академии российского телевидения пришлось пожертвовать своим бессменным президентом Владимиром Познером (занимавшим этот пост 14 лет), в коем многие видели лоббиста интересов Первого канала. Вместо него этот пост занял спецпредставитель президента России по культуре, выходец из недр ВГТРК (он руководил телерадиохолдингом в 1998-2000 гг.) Михаил Швыдкой, известный своими дипломатическими способностями.

Но, судя по всему, даже недюжинных талантов Михаила Ефимовича, которые он употреблял весь прошедший год, не хватило на то, чтобы убедить «раскольников» вернуться в «лоно» академии. Максимум, что ему удалось достичь к ТЭФИ-2009 - это убедить учредителей выдвигать соискателей «Орфеев» не от каналов-вещателей, а от производителей. Но избежать лобового столкновения федеральных каналов все равно не удалось.

Первый канал, в частности, еще раз доказал, что на сегодняшний день ему нет равных в проведении масштабных телевизионных шоу (получив несколько наград за проведение «Евровидения-2009»), а также в сфере юмористических телепрограмм. Что позволило руководителю канала Константину Эрнсту, в очередной раз поднимавшемуся на сцену за наградой, отпускать колкие «шпильки» в адрес федеральных конкурентов, руководителей коих, впрочем, на церемонии не наблюдалось.

При этом на фоне противостояния «гигантов» за последние годы наметилась любопытная тенденция, при которой вперед вырвались вчерашние аутсайдеры. В частности, передача «Неделя с Марианной Максимовской» (РЕН ТВ) уже второй год признается лучшей информационно-аналитической программой России. Наградами были отмечены каналы ТВ Центр, «Звезда», СТС и ряд региональных телекомпаний.

С учетом того, что вторую часть церемонии ТЭФИ в разделе «Лица» 26 сентября будет транслировать из северной столицы питерский «5 канал», можно с осторожным оптимизмом говорить о тенденции, при которой московская телетусовка, погрязшая в многолетних разборках, начинает превращаться в нечто большее. В общероссийское телевизионное сообщество, где региональные телекомпании с учетом грядущей цифровизации ТВ будут значительно активнее заявлять о себе на рынке масс-медиа.

Возможно, что вторая часть ТЭФИ сможет сократить разрыв между Первым каналом и всеми остальными, но уже сейчас очевидно, что телеакадемия стоит на пороге кардинальных реформ, главная из которых - это выбор дальнейшего пути. То есть, или идти по экстенсивному пути, уменьшив количество членов академии и улучшив качество работы учреждения, или двигаться по интенсивному. Увеличив и число академиков (на сегодняшний день их 289), и состав учредителей (17 организаций), введя в их число производителей телевизионной продукции. Для сравнения, американская премия «Эмми», аналогом которой является ТЭФИ, состоит из 500 номинаций, а в тамошней телеакадемии насчитывается порядка 9 тысяч человек.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала