Рейтинг@Mail.ru
Призывники-2010: успеть дойти до приемной комиссии - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Призывники-2010: успеть дойти до приемной комиссии

© РИА Новости / Игорь Зарембо | Перейти в медиабанкУ призывников 2010 года появилась надежда поступить в вуз без предварительной службы в армии.
У призывников 2010 года появилась надежда поступить в вуз без предварительной службы в армии.
Читать ria.ru в
У призывников 2010 года появилась надежда поступить в вуз без предварительной службы в армии: председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что по новому законодательству весенняя призывная кампания будет заканчиваться 1 июля, а не 15 июля, как это в этом году.

Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости.

У призывников 2010 года появилась надежда поступить в вуз без предварительной службы в армии: председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что по новому законодательству весенняя призывная кампания будет заканчиваться 1 июля, а не 15 июля, как это в этом году.

Что это значит? По закону юношу нельзя забирать в армию, если он учится в школе или в вузе. Поэтому самый «опасный» в призывном отношении период приходится на момент, когда молодой человек уже закончил школу, но еще не поступил в вуз. Чаще всего этот период приходится на июль – когда в школе уже отзвенели последние звонки, а в вузах вовсю работают приемные комиссии. Вот Минобороны в 2008 году и продлило срок призыва до 15 июля, чтобы собрать свою жатву восемнадцатилетних.

Если верить Озерову, в 2010 году этого летнего призывного смерча удастся избежать, поскольку уже разрабатываются два новых федеральных закона – «О воинской обязанности» и «О военной службе», которые должны заменить действующий сейчас единый закон «О воинской обязанности и военной службе». За этой заменой стоит вполне рациональная идея: «развести» профессионалов, выбравших военную службу по доброй воле, и призывников, оказавшихся связанными с армией в силу всеобщей воинской обязанности. Судя по опубликованным проектам, в новом законе четко прописаны правила составления контракта, права и обязанности солдат, выбравших контрактную службу. Если это и вправду удастся сделать, мы наконец-то получим в армии тех людей, которые сами хотят там служить.
Но вот вопрос – успеют ли парламентарии принять новые законы до начала призывной кампании весной 2010 года?

Нынешний осенний призыв, продолжающийся с октября до декабря, пока проходит по самым жестким правилам, утвержденным в 2008 году. «Оголяются» не только учреждения системы профтехобразования (бывшие ПТУ), где остались одни только девушки, но и некоторые вузы. Военные отказываются признавать за призывниками право получить, не отслужив, второе образование, настаивая, что отсрочка, полученная из-за поступления в вуз или техникум, скажем, в 2005 году, лишает призывника права на такую же отсрочку в 2009-м или 2010 году. При этом ссылки идут на законодательные новшества 2008 года, хотя закон, как известно, обратной силы не имеет.

У военных есть свои резоны: мы начинаем проваливаться в демографическую яму, вырытую в начале девяностых, когда в стране упала рождаемость. К тому же, сейчас срок службы уменьшился до одного года, так что в ликвидации отсрочек, особенно отсрочек для студентов, есть военная необходимость. Нужны образованные солдаты для работы с современной военной техникой, требующей определенных знаний. Но у правозащитников, обеспокоенных тотальным характером призывных кампаний 2009 года, есть сомнение в том, что стратеги из Генштаба и вправду задействовали все имеющиеся у них резервы.

«У Минобороны есть резерв призывников, накопленный за предыдущие годы,  – это люди, почему-то не отслужившие раньше, но еще не достигшие 27 лет. Кроме того, в армии сейчас идет мощнейшая реформа, десятки тысяч военных сокращаются, - отмечает координатор коалиции общественных объединений «Гражданин и армия» Сергей Кривенко. – Сейчас армия находится как бы на развилке. Или реформа будет доведена до конца и дойдет до уровня рядовых и контрактников, или старая система будет сохранена при сильно сокращенном офицерском корпусе. Если дело кончится вторым вариантом, то это будет иметь самые негативные последствия. Находящиеся под угрозой увольнения изнервничавшиеся офицеры не могут нормально следить за состоянием дел у себя в частях».

Это истина, действующая не только в российской армии: восемнадцатилетних молодых людей нельзя оставлять одних. Жесткая подростковая иерархия, часто утверждаемая насилием, формируется мгновенно. Сокращение срока службы, единодушно одобряемое и правозащитниками, и профессионалами, не стало панацеей от всех бед, включающих пресловутую дедовщину.

Нет, однако, в юриспруденции такого понятия, как дедовщина, есть пытки и оскорбления. Так же, как нет понятия «административный ресурс» - есть только нарушение прав избирателей. Вопрос в том, чтобы люди умели эти права отстоять.

«Безусловно, сокращение срока службы – огромный шаг вперед,- считает Сергей Кривенко. – Но все-таки не стоит забывать: корень дедовщины – не в двухлетнем сроке службы, а в закрытости воинских частей, в бесправии призывников или в отсутствии у них умения защитить те свои права, которые у них есть, но о которых они не знают. Пока эти вещи не будут устранены, роль «старослужащих» могут брать на себя, скажем, контрактники в частях смешанного комплектования». 

Военная юстиция клянется и божится, что она сделала все соответствующие выводы из ошибок прошлого, что права солдат защищены. Начальник управления Главной военной прокуратуры Александр Никитин, ответственный за надзор над исполнением законов в воинских частях, в ответ на мой вопрос на пресс-конференции в ИД «Комсомольская правда» сообщил, что призывникам будут выдаваться памятки об имеющихся у них правах и даже телефоны близлежащих военных прокуратур. По словам Никитина, за последний год  возбуждены сотни уголовных дел по фактам нарушения прав военнослужащих. Факты, когда военные прокуроры и вправду буквально спасали отчаявшихся солдат, известны, и в последнее время такие случаи даже участились.

И все-таки: главная гарантия от насилия – это не военные прокуроры, а гражданский контроль над соблюдением закона, активность неравнодушных людей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала