Рейтинг@Mail.ru
Асоциальные последствия социального налога - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Асоциальные последствия социального налога

© РИА Новости / Антон ДенисовСейчас максимальная ставка ЕСН составляет 26%, но она применяется только для зарплат до 280 тысяч рублей в год
Сейчас максимальная ставка ЕСН составляет 26%, но она применяется только для зарплат до 280 тысяч рублей в год
Читать ria.ru в
Сокращение рабочих мест, отказ от повышения зарплат и переход на выплаты их «в конвертах» - вот неполный перечень социальных последствий перехода от уплаты ЕСН на страховые взносы с повышением размера отчислений. Столь страшную картину рисовали 11 ноября бизнесмены приглашенным чиновникам правительства на бюро правления РСПП.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Сокращение рабочих мест, отказ от повышения зарплат и переход на выплаты их «в конвертах» - вот неполный перечень социальных последствий перехода от уплаты ЕСН на страховые взносы с повышением размера отчислений. Столь страшную картину рисовали 11 ноября бизнесмены приглашенным чиновникам правительства на бюро правления РСПП. Чиновники призывали предпринимателей помнить о балансе интересов в обществе.

Сейчас максимальная ставка ЕСН составляет 26%, но она применяется только для зарплат до 280 тысяч рублей в год. Если годовая зарплата сотрудника - от 280 до 600 тыс рублей, то ЕСН составляет 10%, если свыше 600 тыс рублей - 2%. Из суммы ЕСН 20% направляется в Пенсионный фонд, 3,2% - в ФСС, а 2,8% - в ФОМС. При применении регрессивной шкалы налогообложения пропорции отчислений сохраняются.

Сейчас пенсии выплачиваются фактически за счет налоговой системы. С 1 января 2010 года ЕСН будет заменен страховыми взносами. Это означает, что каждый работающий будет страховать себя от потери дохода при наступлении старости, болезни или инвалидности, перечисляя деньги в Пенсионный фонд и Фонд соцстрахования. Не сам - отчисления от фонда оплаты труда сделает бухгалтер по месту работы.

С 1 января 2010 года работодатели будут отчислять с зарплат вместо ЕСН страховые взносы, но размер платежа сохранится: 20% будут направлены в ПФР, 2,9% - в фонд соцстраха, 3,1% - в фонд медстраха. С 1 января 2011 года размер платежей будет увеличен до 34%: взносы в ПФР достигнут 26% от ФОТ, до 5,1% возрастут отчисления на медстрах, а платежи в фонды соцстраха предлагается оставить неизменными - 2,9%. Правительство определило величину годового заработка, подлежащего обязательному страхованию - это 415 тысяч рублей в год или максимум 34 583 рублей в месяц. У 97% россиян годовой доход находится в пределах этой суммы. С этих денег придется уплатить взносы, но и страховые выплаты гражданам будут положены только с этой суммы.

Эта сумма будет ежегодно индексироваться в соответствии с ростом средней зарплаты. Отчисления сверх установленного лимита каждый гражданин может делать добровольно, например, в негосударственные пенсионные фонды.

По расчетам Минздравсоцразивтия замена ЕСН на страховые взносы позволит уже в будущем году увеличить пенсии в среднем на 1139 рублей. Максимальное пособие по беременности и родам увеличится с 25 390 рублей до 34 583 рублей, максимальное пособие по уходу за ребенком увеличится почти в 2 раза, больничные будут оплачивать тоже в большем объеме.

В среду, 11 ноября, на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), бизнес рассказал о возможных социальных последствиях реформы. «Последствия от реформы могут быть не совсем просчитаны и ужасны для отраслей с большим фондом оплаты труда», - полагает член бюро РСПП, президент IBS Group Анатолий Карачинский. На постсоветском пространстве примерно одинаковый уровень инженерной подготовки кадров, что и в России. И при более выгодном налогообложении в соседних странах компании будут пользоваться услугами нероссийских инженеров, говорит Карачинский. Таким образом, повышение тарифа будет сдерживать рост зарплат и приведет к сокращению рабочих мест.

Президент группы «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров считает, что растущая налоговая нагрузка делает российскую продукцию все менее конкурентоспособной. При этом численность среднего класса в стране, достигавшая в докризисный период 20%, начала сокращаться.

Кроме того, могут оказаться тщетными титанические усилия налоговой службы последних лет по борьбе с «серыми» зарплатами. По данным Росстата, доля серой зарплаты составляет около 12%. Правда, экспертные оценки менее оптимистичны. Наиболее сильный «удар» реформа нанесет по зарплатам от 280 до 415 тысяч рублей: сейчас с них работодатель платит 10% ЕСН, а будет должен перечислить 34%.

Более того, президент РСПП Александр Шохин не скрывает опасений, что при столь существенном росте нагрузки может сократиться налогооблагаемая база. «Предприятия будут использовать схемы оптимизации налогов, пока государство не возьмется за какого-нибудь олигарха. И мы получим асоциально ответственный бизнес», - грустно пошутил он.

Научный руководитель Российского института налогов и налоговой политики Николай Фрейтак уверен, что крупный бизнес будет стонать, но все -таки платить страховые взносы по повышенной ставке. «Вернуться бизнесу к старым схемам оптимизации зарплат налоговики уже не позволят. Такие компании будут жестоко наказываться», - уверен Николай Фрейтак. В то же время малый и средний бизнес уйдут в тень или как минимум не продолжать «обеляться».

Напомним, что бизнес почти два года просил правительство компенсировать потери от замены ЕСН страховыми взносами. По словам замминистра финансов Сергея Шаталова, в результате реформы налоговая нагрузка на бизнес в 2011 году вырастет на 800-850 млрд рублей. Но чиновники согласились лишь отложить повышение суммы сбора до 2011 года, когда, как предполагалось, Россия начнет выходить из экономического кризиса.

И хотя, как сказал на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский, «вопрос о компенсационных мерах для бизнеса не снимался. Такая работа ведется», получить компенсацию предпринимателям не удалось.

Правда, идею компенсационных выплат не поддерживает Минфин. По мнению чиновников ведомства Алексея Кудрина, основные шаги по снижению налоговой нагрузки в России были приняты в прошлом году. В результате этих новаций бизнес получил около 1 трлн рублей, что можно считать предварительной компенсацией будущего повышения ЕСН.

Но снижение налоговой нагрузки в последние годы касалось в основном налога на прибыль, что в период кризиса крайне неактуально. Бизнес готов платить не 20%, а, например, 24% налога на прибыль, говорит Александр Шохин, ведь прибыли все равно нет.

В Минздравсоцразвития, курирующего работу внебюджетных фондов и пенсионную реформу, компенсаций бизнесу также не обещают. Юрий Воронин предложил коммерсантам относиться к существующей невысокой ставке ЕСН как к налоговым каникулам, которые заканчиваются. «Тариф в 26% действовал лишь с 2005 по 2009 год, а до этого размер платежей был значительно выше: до 2001 года — 37%, до 2005 года — 35,6%», - напомним чиновник.

Как рассказал вчера РИА Новости Александр Шохин, налоговой компенсацией повышения фискальной нагрузки на предприятия могла бы стать «сквозная» инвестльгота. Она не обязательно должна составлять 50%, как было несколько лет назад, но должна распространяться на несколько налогов. Особенно это важно для инновационных и модернизируемых предприятий, подчеркнул глава РСПП.

Напомним, что инвестльгота - это хорошо забытое старое. Она была отменена в 2002 году при снижении ставки налога на прибыль с 35 до 24%. Льгота позволяла не платить 50% налога на прибыль с сумм, направленных на финансирование капвложений. Предполагалось, что уменьшение ставки само по себе простимулирует бизнес вкладывать средства в развитие производства. Бизнес в производство вкладываться так и не стал. И сейчас на возврат инвестиционной льготы рассчитывать не приходится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала