Рейтинг@Mail.ru
Индия - Россия: от космоса до атома - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индия - Россия: от космоса до атома

Читать ria.ru в
Все, кто имеет отношение к российско-индийским отношениям, знают, что при их вполне хорошем состоянии им чего-то все же не хватает. То ли грандиозности, то ли космического масштаба (все-таки речь идет о державах, очевидно призванных определять ход мировых событий).

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Все, кто имеет отношение к российско-индийским отношениям, знают, что при их вполне хорошем состоянии им чего-то все же не хватает. То ли грандиозности, то ли космического масштаба (все-таки речь идет о державах, очевидно призванных определять ход мировых событий). Не видно, возможно, высокого геополитического смысла этих отношений. Ну, или чего-то совсем уж невыразимого. Изменится ли картина по итогам начинающегося в воскресенье визита в Россию премьер-министра Индии Манмохана Сингха?

По внешним и формальным признакам между Москвой и Дели все идет вперед и вверх. Это видно из только что опубликованного интервью премьера российским СМИ. Это можно было наблюдать и по тому, как проходил недавний визит в Дели заместителя российского премьера Сергея Собянина - визит, в сущности, подготовительный к саммиту Манмохана Сингха и президента Дмитрия Медведева. К саммиту, видимо, будет приурочен очередной этап продвижения российско-индийских проектов, простирающихся от безграничного космоса до микроскопического атома - то есть, в основном в области высоких технологий.

Впрочем, как бы бесконечен ни был космос (и возможности российско-индийского сотрудничества в этой сфере), атом пока что выглядит перспективнее. Еще год назад, во время визита президента Медведева в Индию, была достигнута договоренность о том, что у сооружаемой Россией в Куданкуламе на берегу Бенгальского залива крупнейшей в Индии АЭС появится новая площадка - на четыре реактора. Сейчас проблема лишь в том, чтобы обещанное воплотилось в более подробные документы - а тянуть с такими вещами умеют как индийцы, так и россияне. Вот этот документ и должен обсуждаться на саммите.

И только что - в октябре - решено было, что России предоставят еще одну площадку для стройки АЭС в Харипуре в Западной Бенгалии. Здесь есть лишь решение как таковое, и не более того.

Все последние годы Москва и Дели говорили, что экономические отношения им следует развивать в области космических исследований, высоких технологий, телекоммуникаций, фармацевтики. С переменным успехом это получается, особенно в телекоммуникациях. Пока что, впрочем, фармацевтика не отстает. Она - причина того, что за уходящий кризисный 2009 год торговля двух стран не только не сократится (что было бы нормальным и ожидаемым - вон, с Китаем сокращение неизбежно), но даже вырастет - с 7 миллиардов долларов за прошлый год до, возможно, 8 миллиардов в этом. Вдобавок индийские фармацевтические фирмы получили приглашение строить заводы по производству лекарственных препаратов на территории России - и об этом как минимум упомянут на саммите.

Наконец, ожидается подписание новой программы военно-технического сотрудничества, рассчитанной на 2010-20 годы.

Но надо твердо понимать: три четверти всех военных заказов Индии Россия (и ни одна страна вообще) больше не получит - 70-е годы не вернутся. И атомные реакторы будут строить в этой стране также и другие подрядчики. И во всех прочих областях будет та же картина. Индия грамотно равноудаляется от всех своих партнеров, следуя примеру и России, и вообще любых сегодняшних государств.

Главной проблемой российско-индийских отношений можно было бы считать утрату контакта между двумя обществами, когда-то увлеченными друг другом. В 90-е и позже оба они одновременно начали больше интересоваться Западом. Сейчас, впрочем, какие-то сдвиги есть - хотя бы в заметном оживлении российского интереса к Индии и всему индийскому. А вот наоборот - пока не видно.

Возвращаясь к космическому смыслу отношений двух народов, двух наций, можно вспомнить, что он обсуждался в начале десятилетия, и разговор этот воплотился в «план Путина - Ваджпаи», предыдущего поколения лидеров двух стран. Речь о документах, подписанных в ноябре 2001 года и вокруг этой даты. Там искались новые пути сотрудничества двух стран, и - если внимательно всмотреться - смысл этого сотрудничества.

Проблема с этим планом в том, что в целом он исполнен. Строился он на желании двух лидеров улучшить положение двух своих стран в мире. Мире, который испытывал тогда страхи и иллюзии насчет наступления «века Америки». Сегодня понятно, что века такого не получилось, Москва же и Дели давно забыли о том, сколько в 90-х годах было знаков вопроса насчет их будущего. Индия - один из признанных мировых лидеров завтрашнего дня, в экономике и политике, России тоже это удалось. Частично - благодаря взаимодействию друг с другом, частично помимо такового, а то и случайно.

Но так или иначе, теперь ситуация другая, и геополитический смысл российско-индийской дружбы надо обдумывать заново. Что отметил и Манмохан Сингх в упомянутом интервью российским СМИ: в ходе визита в Россию он - заметьте, именно он, а не Москва - предлагает обсудить с Медведевым «те шаги, которые мы можем предпринять, чтобы вывести наше стратегическое партнерство на следующий уровень».
А пока этот мозговой штурм еще и не начинался, ощущается странная неловкость в отношениях двух стран, неловкость, которая весьма часто выражается в неторопливости чиновников в подготовке каких-либо документов - будь то в сфере атомной энергетики или любой другой.

Мы живем в переходном мире - это понятно. В этом мире сильно изменится, например, роль США - тоже понятно. Поэтому все большие страны пытаются сначала выстроить новые и приемлемые отношения с Вашингтоном, а потом уже посмотреть друг на друга. Манмохан Сингх только что побывал в США с государственным визитом - первый зарубежный лидер, для которого Барак Обама устроил такой прием.

Церемонии в Вашингтоне были эффектны, но что в итоге получится у США и Индии - сложный вопрос. Хотя они постараются. Та же картина у России и США, хотя, признаем, уровнем ниже по замыслам и масштабам возможной совместной работы.

Да, собственно, весь мир сейчас живет среди сплошных знаков вопроса насчет своего будущего. И не у одной страны поэтому внешняя политика выглядит осторожной, не очень уверенной и лишенной внешних эффектов. Что, без сомнения, влияет и на стиль отношений Москвы и Дели.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала