Рейтинг@Mail.ru
Украинские тяжеловесы: два подхода к России - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украинские тяжеловесы: два подхода к России

© Иллюстрация РИА НовостиМеньше месяца остается до президентских выборов на Украине
Меньше месяца остается до президентских выборов на Украине
Читать ria.ru в
Меньше месяца остается до президентских выборов на Украине. Если попытаться спрогнозировать политику будущего главы этого государства, надо иметь в виду три основных фактора, которые будут самым серьезным образом влиять на новую конфигурацию власти.

Иннокентий Адясов, член экспертно-аналитического Совета при Комитете по делам СНГ Государственной Думы, специально для РИА Новости.

Меньше месяца остается до президентских выборов на Украине. Если попытаться спрогнозировать политику будущего главы этого государства, надо иметь в виду три основных фактора, которые будут самым серьезным образом влиять на новую конфигурацию власти.

Во-первых, Украина находится в преддефолтном состоянии. По словам президента Ющенко, если в начале предыдущего года внешний долг составлял около 80 млрд гривен, что составляло тогда порядка 16 млрд долларов, то сегодня он вырос почти до 35 млрд долларов, то есть по 750 долларов долга в пересчете на каждого украинца. Перспективы получения очередного стабилизационного кредита от МВФ в размере 3,5 миллиардов близки к нулю. Представители МВФ практически официально заявили о своем недоверии экономической политике нынешнего Кабмина Украины.

Во-вторых, иллюзией оказался проект ускоренного вхождения Украины в евроатлантические и общеевропейские структуры наряду с ускоренной насильственной украинизацией. А именно эти направления при Ющенко стали альфой и омегой, вокруг которых украинская власть пыталась сформировать современную украинскую идентичность. Вместо этого сейчас происходит стихийный процесс возвращения к советским ценностям (которые рассматриваются пусть и неосознанно как ценности общего евразийского пространства ) не только на Востоке и Юге Украины, но и в Центре страны.

И, в-третьих, все украинские элиты исходят из того, что будущий формат власти в стране должен быть компромиссом между интересами донецкого и днепропетровского кланов. Вся история независимой Украины с 1991 года в большой или меньшей мере определялась сложными взаимоотношениями этих двух крупнейших неформальных центров власти. Не случайно и в период выборов 2010 года оба ведущих кандидатов принадлежат к этим кланам: Виктор Янукович - к донецкому, Юлия Тимошенко - к днепропетровскому. В то же время Сергей Тигипко, один из самых значимых представителей днепропетровского клана, стремительно набирающий сейчас электоральный вес, еще месяц назад заявил, что готов предложить свою кандидатуру на пост премьера как президенту Тимошенко, так и президенту Януковичу.

В свою очередь Виктор Янукович, как самый вероятный кандидат в президенты Украины, специально отметил, явно показывая свою готовность к заключению «исторического компромисса», что в случае его избрания президентом Украины дискуссия о кандидатуре премьер-министра должна вестись не на уровне Партии регионов, а на национальном уровне.

Что касается внешнего курса, и, в первую очередь, в отношении России, то здесь оба «тяжеловеса» демонстрируют похожую противоречивость.

В последний год глава правительства Украины предприняла колоссальные усилия, чтобы предстать в образе основного пророссийского кандидата на выборах 2010 года. Для усиления неформальных отношений с российской стороной Юлия Тимошенко даже привлекла к работе в своей предвыборной команде Виктора Медведчука, бывшего «серого кардинала» при Леониде Кучме. Юлия Владимировна прекрасно понимает, что ее успех в общенациональном масштабе невозможен, если не подвинуть Виктора Януковича на его традиционном электоральном поле на Востоке и Юге Украины. Для электорального рывка в традиционных регионах поддержки Партии регионов необходима поддержка России, и здесь Медведчук может сыграть важную роль.

Но непоследовательность действий Тимошенко в подходах к России очевидна. Достаточно вспомнить ситуацию с модернизацией ГТС. 23 марта 2009 года в Брюсселе Украина, ЕС и международные финансовые организации подписали без России совместную декларацию по вопросам модернизации украинской ГТС. Однако впоследствии ЕС и правительство Украины публично пригласили Россию участвовать в этом процессе. Не забылось и то, что именно нынешняя глава украинского правительства была самым активным лоббистом в Брюсселе проекта «Белый поток», который выступает как прямой конкурент российскому «Южному потоку».

В случае победы на президентских выборах у Тимошенко будет крайне мало источников для выполнения своих предвыборных обещаний. В представленной общественности предвыборной программе «Украина победит. Украина - это ты!» она делает исключительное ударение на вере, как Виктор Ющенко в 2004 году, и демонстрирует фактически полное отсутствие экономических предложений.

Объективно у Тимошенко останется только несколько путей пополнения бюджета: неограниченная эмиссия и давление на российский бизнес. Несмотря на все заверения Юлии Владимировны о создании льготных условий для него, в стране в последние месяцы происходит массированная атака на российские компании. Так, Кременчугский НПЗ, находившейся в собственности российско-украинского предприятие «Укртатнафта», более 2 лет подвергался рейдерским атакам с целью вытеснить из акционеров российскую сторону. Последним событием, фактически ликвидировавшим совместное украинско-татарстанское предприятие стало решение Хозсуда Полтавской области, который признал покупку 8,6% акций «Укртатнафты» российской «Татнефтью» незаконной и обязал передать указанный пакет эмитенту. Еще одним объектом атаки на интересы российского бизнеса стал принадлежащей российскому «Трансмашхолдингу» Лугансктепловоз. 12 декабря 2009 года Луганский хозяйственный суд принял решение о незаконности приватизации 76 процентов акций данного предприятия.

Можно не сомневаться, после возможной победы в президентских выборах Тимошенко поставит вопрос перед Россией о пересмотре газовых соглашений, ссылаясь на невозможность Украины в условиях кредитной блокады выполнять ранее принятые обязательства. И, следовательно, неизбежна новая газовая война с самым активным подключением ЕС как средства давления на Москву.

Как будут развиваться отношения между Россией и Украиной в случае избрания президентом Януковича? Вопрос много сложнее, чем может показаться. Вроде Виктор Федорович четко высказывается против членства Украины в НАТО, придерживается конструктивной позиции по вопросу пребывания Черноморского Флота РФ в Севастополе.

И все же наивно полагать, что политика Януковича-президента будет исключительно пророссийской. Прежде всего, в части экономической. Лидер Партии регионов фактически поддержал заявление Ющенко о необходимости пересмотра газовых отношений.

При Януковиче Украина продолжит политику диверсификации источников поставки углеводородов, что на деле будет означать поддержку строительства новых трубопроводов в обход территории России. Ведь «Программа диверсификации источников поставок нефти в Украину на период до 2015 года включительно» была принята в 2006 году во время второго премьерства Януковича.

В отличие от Тимошенко он имеет достаточно четко проработанную экономическую программу. В период обоих премьерств Виктора Януковича Украина показывала рекордные в Европе темпы роста ВВП. Эксперты связывают это не в последнюю очередь с тем, что Янукович смог обеспечить устойчивый рынок сбыта украинским товарам в России.

Весьма вероятно, что, заявив о возможности присоединения Украины к Таможенному Союзу России, Беларуси и Казахстана и перезапуске проекта ЕЭП, новый президент будет настаивать на снятие квот на доступ украинских товаров на рынки ТС, прежде всего России.

В то же время при президентстве Виктора Януковича может начаться активный процесс восстановления кооперационных связей в наукоемких отраслях и ВПК. «Уверен в том, что наш взаимный интерес с Россией должен основываться на торгово-экономических отношениях. Прежде всего, - в сфере авиастроения, судостроения, космической промышленности, атомной энергетики, электроэнергетики, электромашиностроительного комплекса «, подчеркнул кандидат в президенты. Интерес украинской стороны в восстановлении кооперации понятен - сейчас это, пожалуй, единственный способ избежать полного коллапса наукоемких отраслей. Безусловно, потенциал киевского «Авианта», харьковского «Турбоатома», запорожской «Мотор Сечи», как и многих других предприятий, может быть востребован российской стороной в кратчайшие сроки. Но при условии проведения украинской стороной адекватной политики.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала