Рейтинг@Mail.ru
Сказочный рецепт модернизации - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сказочный рецепт модернизации

© РИА Новости / Григорий Сысоев | Перейти в медиабанкМеждународная конференция "Россия и мир: вызовы нового десятилетия"
Международная конференция Россия и мир: вызовы нового десятилетия
Читать ria.ru в
Без привлечения инвестиций и без отказа от сырьевой модели развития модернизация экономики невозможна. Такой вывод можно сделать по итогам двухдневных выступлений высокопоставленных чиновников правительства на международной конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Без привлечения инвестиций и без отказа от сырьевой модели развития модернизация экономики невозможна. Такой вывод можно сделать по итогам двухдневных выступлений высокопоставленных чиновников правительства на международной конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия». Было сказано множество других правильных слов – например, инвесторам на этой встрече обещано снижение административных барьеров и уровня коррупции, а также налоговые послабления.

Между тем благие намерения властей противоречат их реальным действиям: уровень коррупции и налоговая нагрузка, наоборот, растут, количество административных препонов не сокращается, а необходимость вложений в инфраструктуру до сих пор остается дискуссионным вопросом.

Конференция стала площадкой для обсуждения нового пути развития страны как в текущий, так и в посткризисный период. Вообще-то, цель экономического развития на ближайшие годы была сформулирована давно и повторялась многократно. В начале недели президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на заседании президентского Совета по реализации национальных проектов и демографии, озвучил ее еще раз: «Цель заключается в модернизации экономики, создании современной, инновационной, сильной, эффективной экономики, за которую нам не будет стыдно, не сырьевой».

Выступавшие на конференции высокопоставленные чиновники буквально по пунктам обозначили шаги, которые необходимо предпринять, чтобы решить поставленные задачи. «Лозунг модернизации надо подкрепить делами, - заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. – А для этого надо укреплять мотивацию людей, мотивацию экономики, бизнеса».

В первую очередь нужно существенно облегчить условия работы бизнеса и улучшить инвестиционный климат, заявил, в свою очередь, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Улучшение инвестклимата связано с созданием понятных и последовательных правил ведения бизнеса, изменение отношения к предпринимателям. Причем делать все это нужно в условиях сохранения социально-экономической стабильности.

В частности, для улучшения инвестклимата требуется серьезно упростить процедуры, связанные с получением разрешений и согласований при организации новых проектов, конкретизировала Эльвира Набиуллина. Улучшение инвестклимата не может проходить и без дальнейшего реформирования системы налогообложения. Чиновники говорят, что новые виды деятельности  (инновационные, высокотехнологичные, энергосберегающие) нуждаются в налоговых льготах.

А на практике государство снижает налоговую нагрузку как раз для сырьевиков, а не для обрабатывающей

промышленности, и уж тем более не для высокотехнологичных производств. К примеру, с 2009 года необлагаемый уровень стоимости барреля нефти при расчете НДПИ был увеличен с 9 до 15 долларов. Кроме того, для нефтедобычи на шельфе и в Восточной Сибири были введены налоговые каникулы, срок которых по некоторым месторождениям достигает 15 лет. В итоге бюджет недополучил более 100 млрд рублей.

Также с 1 января 2009 году была снижена ставка налога на прибыль с 24% до 20%. С 10 до 30% был увеличен размер амортизационной премии. Реформа налога была заявлена как антикризисная мера и по расчетам ноября 2008 года должна была позволить сэкономить предприятиям до 500 млрд рублей. Вот только в кризис бизнес не может похвастаться высокой прибылью. По данным ФНС, за январь-ноябрь 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года поступления налога на прибыль сократились на 52,2%. То есть снижение ставки налога на прибыль высокотехнологичным и инновационным производствам особо не помогла.

А вот замена единого социального налога страховыми взносами, при которой с 2011 года размер платежа с фонда оплаты труда увеличится с 26% до 34%, нанесет наиболее ощутимый удар как раз по высокотехнологичным и инновационным производствам. Ведь именно у них значительная часть затрат – расходы на оплату труда. В результате действий правительства руководители предприятий с высокой занятостью и хорошими зарплатами специалистов (а «головы», занимающиеся высокими технологиями, дешевыми не бывают) обсуждают сейчас не перспективы вложений в инновации, а возможности аутсорсинга и другие способы минимизации зарплатных платежей.

Более того, в пятницу директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин заявил о неизбежности повышения фискальной нагрузки и озвучил план ведомства по реформе налоговой системы в ближайшее десятилетие. Судя по всему, там также не будет стимулов для бизнеса заниматься инновациями. Минфин намерен сохранить НДС, увеличить имущественные налоги, отказаться от дифференциации НДПИ (когда предоставляются льготы новым месторождениям или тем, где способ добычи высокозатратен) и минимизировать сферу применения налоговых спецрежимов.

Еще одну ключевую проблему, пугающую инвесторов – речь о засилии коррупции - чиновники правительства надеются решить путем перехода на оказание услуг органами госвласти в электронном виде. Это, по словам Эльвиры Набиуллиной, позволит формализовать и минимизировать непосредственное общение предпринимателей и чиновников.

Это все? Не совсем. Коррупционная тема всплывает, например, при разговоре о развитии инфраструктуры – еще одного важнейшего фактора, который влияет на позитивное принятие решений об инвестициях. Имеющаяся инфраструктура была создана еще в советские времена, и сейчас занимает 86 место из 130 исследованных на этот предмет стран, говорит экс-глава Минэкономразвития и действующий председатель правления Сбербанка Герман Греф. Особенно удручающие впечатления производят автодороги.

В то же время государство не готово активно вкладывать средства в инфраструктуру. Почему? Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию в ноябре 2009 года заявил, что считает нецелесообразным увеличение инвестиций в инфраструктуру без внедрения электронных торгов и наведения элементарного порядка. Ведь не секрет, что строительство инфраструктурных объектов ведется по завышенным в разы расценкам. То есть опять  коррупция. Президент поручил правительству в 2010 году подготовить правила электронных торгов и усовершенствовать технологию строительства инфраструктурных объектов.

В целом же в правительстве «правая рука» явно не ведает, что творит «левая». Провозглашая «пошаговку» для улучшения инвестклимата в стране, принимают решения, которые никак не способствуют развитию новых технологий и модернизации имеющихся предприятий, а в лучшем случае могут лишь законсервировать ситуацию.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала