Рейтинг@Mail.ru
Ялта, где создавался наш мир - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ялта, где создавался наш мир

Читать ria.ru в
Ялта – это, конечно, уникальный случай. Одна неделя в Ливадийском дворце – с 4 по 11 февраля 1945 года – не то чтобы даже изменила мир. Она его создала заново – сформировала то, что называется новым мироустройством.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Ялта – это, конечно, уникальный случай. Одна неделя в Ливадийском дворце – с 4 по 11 февраля 1945 года – не то чтобы даже изменила мир. Она его создала заново – сформировала то, что называется новым мироустройством.
А вот следующая фраза весьма сомнительна: Ялта сформировала мир, в котором мы и сегодня живем. А так ли это?

Начать можно с наглядного пособия. Ялта – это то самое место, где был сделан наиболее известный снимок «большой тройки», сидящей у порога Ливадийского дворца: Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин, в этом порядке, слева направо. Но есть и другие фото – стоячие (да, Рузвельт даже тогда, накануне смерти, иногда мог стоять). Выстроены трое лидеров в том же порядке, но на этом снимке хорошо видно, как огромен и толст Черчилль, как высок и худ Рузвельт (но не выше английского собрата!) и… каким маленьким и сухоньким был на самом деле Сталин.

А это совсем не пустяк – рост и вес. Конференции типа Ялтинской, собственно, с этим вопросом и имеют дело в первую очередь: кто и сколько будет весить в новом мире, после победы. (Напомним, что Тегеранская конференция «большой тройки» конца 1943 занималась созданием союза будущих победителей, Потсдамская лета 1945 – судьбой Германии в деталях, а в Ялте было самое важное – там, по сути, делили мир.)

Так вот, в том мире, что был до 1939 года, Великобритания точно соответствовала относительному весу Черчилля на ялтинском стоячем снимке. Треть мира была выкрашена в розовый цвет (почему-то именно им обозначались английские колонии). Это была тогдашняя единственная сверхдержава. И в Ялте в феврале 1945-го никто не мог еще подумать, что уже через два года, с освобождением Индии, империя распадется на куски, превратится в весьма второстепенное государство. А наследники Рузвельта и Сталина, в трогательном единстве, ей в этом развале помогут. Никто о таком в Ялте не договаривался и даже подумать не мог. Выиграть войну – чтобы все потерять, включая мировое лидерство? Абсурд. Но он случился. Уже после Ялты.

Второй участник конференции – США – вступили в войну «больным человечества», страной, с которой началась Великая депрессия. И хотя экономический вес США и до войны не сильно уступал весу Великобритании, это была страна изоляционистская, державой себя не ощущавшая. А тут – вместе с Англией и СССР – приходится делить мир.

Но американская сверхдержава родилась не в Ялте, а чуть позже, уже когда не было осторожного Рузвельта. Зато было нечто, при Рузвельте еще не существовавшее. Атомная бомба. Ее испытали 16 июля того же 1945 года, потом – на людях – 6 и 8 августа, в Японии. И до американцев стало доходить, что в Ялте они проторговались: какие еще там «большие тройки», какая Англия - у кого еще есть бомба? Это был уже Гарри Трумэн, кстати, по-своему замечательный президент, умевший мыслить смело, но и сохранять холодную голову. Завершающиеся ныне полвека с лишним американского первенства, так или иначе, начинались не в Ялте.

СССР и Сталин… тут тоже интересная история. До Второй мировой СССР был не то чтобы страной-изгоем – стран-изгоев в мире вообще не бывает – но это была революционная держава с гимном в виде «Интернационала», реально пытавшаяся подорвать влияние тогдашних держав и установить там коммунистический строй. Для чего существовала, в частности, шпионская неправительственная организация по имени Коминтерн.

После Ялты не стало ни Коминтерна, ни гимна «Интернационал», а появилась нормальная, признанная держава с правом иметь на своих границах в Европе и Азии пояс из дружественно-нейтральных стран. Не социалистических – о том речи поначалу не было. СССР попросту покончил с революцией, вступил в период сосуществования с прочим миром. А чтобы Москва не зарывалась, для Сталина был придуман поводок с намордником – новая Лига Наций, ООН. В которой по вопросам войны и мира должно было быть право вето – у кого? У той самой, ялтинской, «большой тройки». К которой затем добавили двух пострадавших во Второй мировой союзников – Китай Чан Кайши (который цеплялся за последний клочок земли, прочее оккупировали японцы) и Францию генерала де Голля (которая на пике войны земли и вовсе лишилась). А подумать, чтобы Китай стал красным, и что Москва ему в этом сильно поможет – о таком в Ялте никто не договаривался. И этот новый, красный Китай в ООН попросту не пускали еще два десятилетия.

А дальше демонтаж Ялты продолжился. ООН задумывалась как совещание держав-победителей. Небольшая, по сути, организация, всего 50 стран. Прочие были чьими-то колониями, то есть их попросту не существовало. И кто бы мог подумать, что скоро стран в мире будет сначала 100, а потом  почти 200? Что «Европа» и «мир» очень скоро перестанут быть почти синонимами? И что ООН, создававшаяся совсем при ином мышлении, окажется незаменимым инструментом поддержания совсем нового и сложного миропорядка?

Миропорядок после Ялты продолжал меняться даже там, где, вроде бы, в Ялте все было четко сказано. Кто бы мог догадаться, что из трех оккупационных зон Германии в 1949 году создадут ФРГ, а из советской зоны через 5 месяцев после этого создадут ГДР, да еще и Берлин окажется ни там, ни тут? В Ялте этого не планировали. Так же как не предполагалось там, что после этой истории с Германией довольно быстро сложатся два противостоящих мира, западный и восточный, и еще немаленький третий мир вдобавок.

Многие считают, что «систему Ялты» разломали окончательно тогда, когда покусились на нерушимость европейских границ, то есть после распада СССР. Как видим, все было сложнее. Она ломалась все время. Но самое удивительное – это насколько прочным и устойчивым оказалось мироустройство времен «двух лагерей» и холодной войны. И как Восток и Запад, пусть с трудом, но договаривались друг с другом, как надежно работала механика ООН в сочетании с этим диалогом. Да ведь и сейчас эта система, в том или ином виде, не совсем еще ушла. Державы уже не те, вес их друг против друга поменялся – но если не конструкция, то какие-то принципы устройства мира вроде те же самые. Группа сильных стран – независимо от их идеологии – решает ключевые вопросы. Но - в соответствии с Уставом ООН и прочими принципами. Названия стран-лидеров могут меняться. Правила – пока нет.

Это все было сделано в Ялте? Или – в Ялте и после? Или – вопреки Ялте? По крайней мере в Ливадийском дворце процесс был начат.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала