Рейтинг@Mail.ru
Эстония: Здравствуй, евро! - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эстония: Здравствуй, евро!

© Иллюстрация РИА НовостиЭстония: Здравствуй, евро!
Эстония: Здравствуй, евро!
Читать ria.ru в
Этого ждала вся Эстония, да и другие страны Балтии наблюдали с интересом: 12 мая Европейская комиссия оценила готовность Эстонии ввести евро и выдвинула Таллину предложение присоединиться к «евроклубу» уже с 1 января 2011 года.

Игорь Константинов, публицист (Таллин), для РИА Новости.

Этого ждала вся Эстония, да и другие страны Балтии наблюдали с интересом: 12 мая Европейская комиссия оценила готовность Эстонии ввести евро и выдвинула Таллину предложение присоединиться к «евроклубу» уже с 1 января 2011 года. Несмотря на то, что мнение Еврокомиссии является основополагающим, само это решение о расширении еврозоны не является окончательным: 8 июня на встрече Совета министров финансов Европейского союза еще раз обсудят, насколько Эстония соответствует всем европейским критериям и насколько позитивны ее экономические показатели. Несколькими днями позже – 18 июня – эту же тему обсудит Европейский совет, а 6 июля Совет министров финансов ЕС уже утвердит (или не утвердит) присоединение Эстонии к еврозоне и обменный курс эстонской кроны.

Однако многие аналитики считают все последующие шаги формальными.

Среди местных новостей 2010 года новость о «зеленой евроулице» для Эстонии можно считать самой позитивной. Еврокомиссия в своем рапорте отметила, что «правительство Эстонии и народ проделали во имя введения евро тяжелую и серьезную работу» - это, пожалуй, весьма мягкая формулировка той ситуации, что сложилась в республике к маю 2010-го. Коалиционное правительство страны, возглавляемое руководителем реформистской партии Андрусом Ансипом, приложило воистину титанические усилия, чтобы достичь этой главной для себя экономической цели – введения евро: были существенно сокращены расходы государственного сектора, ограничены размеры пособий. В итоге, несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию как в Европе, так и в самой Эстонии (в первую очередь, из-за роста цен на энергоносители), правительству удалось сдержать инфляцию, а также удержать дефицит государственного сектора в пределах 3% – это один из маастрихтских критериев.

Помимо инфляционных показателей, Эстонии удалось успешно справиться с другими, не менее жесткими требованиями Маастрихта, в числе которых долг правительственного сектора (в Эстонии – 7,2% на момент окончания 2009 года) и внешняя задолженность (9,6% ВВП). В целом, по выполнению финансовых критериев Эстония опередила 16 стран ЕС.

По состоянию на 1 мая 2010 года ее государственная казна пополнилась 31,2% запланированных доходов, что, безусловно, позитивный, но не однозначный  результат. В целом экономическое положение в стране далеко от подъема. Так, официальный уровень безработицы в Эстонии, на первый взгляд, сокращается и колеблется где-то на уровне 15%, однако парадокс заключается в том, что при выработке маастрихтских критериев допустимые нормы занятости населения не оговаривались. А по действующему в республике законодательству, по прошествии 12 месяцев зарегистрированные безработные автоматически перестают таковыми числиться, независимо от того, удалось ли им найти работу – это дает повод для различных политических спекуляций и «жонглирования» статистическими данными.

На этом фоне становится понятен тот сдержанный оптимизм, с которым жители Эстонии встретили новость о приглашении республики в еврозону.

Сейчас эстонские политические и экономические обозреватели дают взаимоисключающие прогнозы: от многократного увеличения потока инвестиций в страну до обнищания среднего класса. Однако в правительстве не скрывают радости и торопятся поблагодарить население за поддержку жесткой монетарной политики. Поддержка эта заключалась, прежде всего, в том, что в прошлом году,  после весьма болезненных бюджетных сокращений, жители Эстонии не устраивали пикетов и демонстраций, за исключением нескольких не вполне удачных попыток оппозиционной Центристской партии вывести народ на улицы.

Если говорить о сегодняшней экономической ситуации в Европе в целом, то угроза бедности остается одной из самых важных проблем – 17% жителей ЕС находятся за чертой бедности (это около 85 миллионов человек). Самый высокий уровень бедности зафиксирован в Латвии (26%), Румынии, Болгарии и Литве (20%). Греция, получившая несколько дней назад от Брюсселя солидный кредит, все еще находится в чрезвычайном положении (дефицит бюджета достиг 13%). Созданный на прошлой неделе стабилизационный фонд стран, входящих в еврозону, автоматически вынудит Эстонию вносить собственный вклад в европейскую «черную кассу», как только решение о вступлении в еврозону вступит в силу. Как грустно шутят аналитики, «худшего момента для вступления в зону евро трудно было бы найти».

Население Эстонии больше всего опасается того, что при переходе на евро ценники в магазинах будут округлены в сторону увеличения. С другой стороны, покупательная способность жителей республики и так заметно снизилась за последние два года, поэтому большинство торговых сетей делает все, чтобы удержать рост цен и любым способом увеличить продажи.

Есть и еще один значимый аспект: национальная валюта. Эстония первая из бывших республик СССР ввела собственные деньги (это случилось в июне 1992 года), и они являлись одним из последних внешних символов государственной самостоятельности страны. После вступления в 2004 году в Евросоюз Эстония в значительной степени была ограничена в свободе принятия экономических решений. Теперь, после введения евро, еще один государственный институт – Центробанк – фактически превратится в декорацию, став представительским органом ЕС.

Но неоспоримым является факт, что введение евро станет для Эстонии стимулом для нового экономического рывка.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала