Рейтинг@Mail.ru
Безвизовый режим с ЕС: удаляющаяся перспектива? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Коллаж самолет Туризм
Туризм

Безвизовый режим с ЕС: удаляющаяся перспектива?

© Иллюстрация РИА НовостиБезвизовый режим с ЕС: удаляющаяся перспектива?
Безвизовый режим с ЕС: удаляющаяся перспектива?
Читать ria.ru в
Приближающийся саммит Россия-Евросоюз, намеченный на 31 мая - 1 июня, будет особенным по нескольким причинам. Первая причина - 1 июня, то есть во время проведения саммита, начинает действовать расширенное соглашение о реадмиссии между Россией и Европейским союзом.

Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости.

Приближающийся саммит Россия-Евросоюз, намеченный на 31 мая - 1 июня, будет особенным по нескольким причинам. Первая причина - 1 июня, то есть во время проведения саммита, начинает действовать расширенное соглашение о реадмиссии между Россией и Европейским союзом. Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов на недавнем телемосте в РИА Новости подчеркнул, что с этой даты соглашение о реадмиссии будет касаться не только граждан России и стран ЕС, но и граждан третьих стран. Это значит, что теперь если с территории России, скажем, в Польшу попадает нелегальный мигрант из третьей страны (Киргизии, Таджикистана, Бангладеш и т.д.), польские власти будут иметь право передать его сотрудникам российской погранслужбы - то есть властям той страны, откуда "нелегал" попал на территорию ЕС.

Вторая причина, делающая нынешний саммит особенным, - это новые повороты энергетического диалога России и ЕС. Можно надеяться на компромисс по вопросу о ценах на российский газ для ЕС.

Совершенно очевидно, что соглашение о реадмиссии - большой аванс России Евросоюзу. Наша страна принимает на себя роль своеобразного "миграционного щита" для стран Европы. До нынешнего саммита если в Европу попадал нелегальным образом, скажем, афганец, его пребывание в миграционном центре и депортацию на родину оплачивали страны ЕС. Теперь же, если удастся доказать, что этот нелегал попал в страну ЕС, скажем, из Калининградской области, его транспортировку от Калининграда до афганской границы придется оплачивать российской стороне. Учитывая тот факт, что у нас действует безвизовый режим с большинством стран СНГ, включая бедствующую Киргизию, расходы ожидаются немалые.

Что же мы получаем взамен? Торг вокруг этого вопроса продолжается уже много лет, с тех пор как Владимир Путин в 2002 году поставил задачу - добиться безвизового режима между Россией и ЕС. С тех пор несколько лет в ответ на требование ЕС заключить договор о реадмиссии Россия отвечала, что этот договор будет заключен, как только сам ЕС согласится отменить визы для россиян. Диалог не сдвигался с мертвой точки четыре года, после чего россияне, наконец, проявили большую гибкость, чем их партнеры в ЕС. В 2006 году было заключено соглашение о реадмиссии, касающееся россиян и граждан ЕС. То есть в Россию стали депортировать собственно "российских" нелегалов - граждан РФ. Этих людей оказалось мало, так что на настоящий момент Россия признана страной, не представляющей "миграционной опасности" для ЕС. "Никаких вопросов к нам не осталось,- отмечает заведующая отделом европейской интеграции Института Европы РАН Ольга Потемкина. - Правда, представители ЕС требуют от нас отмены регистрации иностранных граждан. Думаю, идти у них на поводу по этому вопросу не стоит. Не менее 10 стран ЕС, испытывающих миграционное давление, сами имеют регистрационные процедуры для иностранцев, а Россия, как она ни старайся, все равно не получит безвизовый режим с Евросоюзом".

Получается, что препоны на пути к безвизовому режиму между Россией и ЕС имеют политический характер и связаны со страхами самих западных европейцев, а не с реально существующими опасностями. Как отметил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, речь не идет об автоматическом получении россиянами права на работу в ЕС, как это имеет место в отношении новых членов этой организации - Польши, Румынии и т.д. Речь идет о возможности раз в полгода въехать на территорию ЕС и жить там без визы три месяца. "Этим режимом с ЕС пользуются более 50 стран мира, включая и такие страны, которые с Евросоюзом имеют куда меньше связей, чем Россия. Остается только удивляться непоследовательности ЕС", - отметил Чижов.

В самом деле, если россияне не смогут давить на рынок труда ЕС и не представляют угрозы с точки зрения нелегальной миграции, остается одно объяснение - страх. "Корни страха перед безвизовым режимом с Россией - в начале девяностых годов, когда здесь панически боялись волны беженцев с востока. В итоге волны дождались, но не с востока, а с юга", - подчеркнул российский дипломат.

Взамен за весьма дорогую уступку по реадмиссии Россия получает облегчение визового режима для некоторых категорий своих граждан. Наверно, это все-таки лучше, чем ничего, хотя разделение россиян на "первосортных" и "второсортных" противоречит самим принципам Евросоюза. Кроме того, громоздкая визовая система не очень соответствует интересам таких стран, как Испания или Италия, где российские путешественники "вытаскивают" из кризиса местную туристическую отрасль.

Вторая фобия европейцев в отношении России - это страх перед "энергетической зависимостью". Из-за недавних перебоев с поставками российских энергоносителей в ЕС, вызванных транзитными спорами с "оранжевым" украинским руководством, России пытаются приклеить ярлык ненадежного поставщика. Возникает, однако, встречный вопрос - а так ли уж надежен ЕС как потребитель? На недавней конференции "Энергетический диалог: Россия-ЕС. Газовый аспект" в Берлине стало известно, что газовые гиганты Германии и Франции E.On Ruhrgaz и GDF Suez (ранее известная просто как "Газ де Франс") обратились к "Газпром экспорту" с требованиями пересмотра условий долгосрочных контрактов на поставку газа. Причина - в условиях кризиса нет прежнего спроса на газ, и получать его по заранее оговоренной цене европейским партнерам стало невыгодно. Что ж, колебания цен - штука в рыночной экономике нормальная, хотя и неприятная. Но легко себе представить, какой бы крик поднялся, если бы с требованием о пересмотре долгосрочных контрактов обратился "Газпром". Сколько было бы слов о "российской газовой удавке", о ненадежности "связанного с государством монополиста", а то и о "возрождении имперских амбиций России".

Впрочем, россияне к таким контрастам давно привыкли и действуют соответственно, стараясь найти компромисс. Наверняка поиску этого компромисса поможет и саммит в Ростове-на-Дону.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала