Рейтинг@Mail.ru
Бюджет несбывшихся надежд - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бюджет несбывшихся надежд

© РИА Новости / Владимир Федоренко | Перейти в медиабанкКудрин заявил, что "в целом первый посткризисный, 2010 год показывает, что мы сможем выйти на экономический рост, и он будет чуть ниже 4%"
Кудрин заявил, что в целом первый посткризисный, 2010 год показывает, что мы сможем выйти на экономический рост, и он будет чуть ниже 4%
Читать ria.ru в
Главный финансовый документ страны на 2011 и плановые показатели на последующие два года, одобренные депутатами Госдумы в первом чтении 20 октября, должны бы вселять оптимизм.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Главный финансовый документ страны на 2011 и плановые показатели на последующие два года, одобренные депутатами Госдумы в первом чтении 20 октября, должны бы вселять оптимизм. Представляя бюджет, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что "в целом первый посткризисный, 2010 год показывает, что мы сможем выйти на экономический рост, и он будет чуть ниже 4%". К тому же, правительство планирует добиться самого низкого за последние двадцать лет показателя инфляции в 6,5%-7%. Правда, судя по структуре расходов принимаемого бюджета, деньги на решение задачи по модернизации экономики и перевода ее из сырьевой в инновационную найти будет непросто.

Самая "дорогая" статья расходов главного финансового плана страны на 2011 год – это "социалка". На эти цели решено выделить более 3 трлн рублей или примерно треть всех денег, которые Минфин готов потратить.

По прогнозам ведомства, общие расходы бюджета составят 10,7 трлн рублей, превысив плановые показатели доходов на 1,8 трлн рублей. Таким образом, дефицит составит 3,6% ВВП. В половине "дефицитного" показателя "виноват" Пенсионный фонд. В наступающем году его дефицит хоть и уменьшится с 1,3 трлн рублей до 891 млрд рублей, но составит в итоге 1,8% ВВП.

Повышение соцобязательств государства позволили уменьшить негативные последствия кризиса для населения, но стали тяжелой ношей для бюджета. В будущем году вырастут пенсии, детские пособия, стипендии, величина материнского капитала. Это, безусловно, хорошо.Проблема в том, что уменьшить высокие соцобязательства государство в ближайшие годы не сможет – это слишком болезненный процесс. Тем более это становится невозможно в преддверии выборов. Значит, бюджетный дефицит неизбежно будет увеличиваться.

Помимо социальных расходов, вырастут государственные траты на оборону, обеспечение безопасности и правоохранительной деятельности. Больше денег будет выделено на защиту окружающей среды.

При этом ожидания глобальных экономических преобразований в будущем году могут не оправдаться. По сравнению с 2010 годом, внутри раздела «Национальная экономика» в полтора раза (это самый значительный прирост) увеличивается финансирование по статьям «топливо-энергетический комплекс» и «лесное хозяйство»: с 23,5 до 37 млрд рублей и с 19,3 до 31,6 млрд рублей соответственно. Лишь на 10% увеличатся расходы на сельское хозяйство, чуть больше – на 20% - на дорожное хозяйство, зато затраты на транспорт сократятся на четверть.

Бюджет считался исходя из прогнозной цены нефти в 76 долларов за баррель. Цена, конечно, может быть и выше (Минфин традиционно считает бюджет по консервативному сценарию), но вряд ли нефть подорожает значительно. Покупатели нашей нефти быстрого и уверенного выхода из кризиса пока не демонстрируют. Значит, ажиотажного спроса на энергоносители, который бы толкал цены вверх, ждать не стоит. При этом, как подсчитали в Минфине, в будущем году бюджет может стать безубыточным при цене нефти в 109 долларов за баррель, а в 2012 году - 105 долларов за баррель. Пока же дыру в бюджете в 2011 власти будут латать за счет средств Резервного фонда и внешних заимствований, а в последующие годы – из денег, полученных от приватизации ряда госкомпаний и опять же внешних займов.

Серьезным риском, способным ухудшить плановые показатели, является инфляция. Рассчитанный ведомством Алексея Кудрина на будущий год рост цен составит 6,5%, но, по мнению экспертов, эти цифры слишком оптимистичны. "Инфляция в 2011 году составит 9-10%", - говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Высокая инфляция, в свою очередь, может стать еще одним тормозом экономических преобразований. Никакой структурной перестройки при инфляции выше 5% не бывает, говорит замгендиректора госкорпорации "Роснано" Яков Уринсон. "Если мы хотим инвестировать в развитие новых технологий и инновационной экономики, нам нужно бороться с инфляцией. В противном случае этот бизнес не будет окупаться", - пояснил замглавы Роснано.

По всей видимости, в реальности сырьевая модель отечественной экономики будет и дальше успешно консервироваться. При этом зависимость от мировых цен на энергоносители лишь увеличится. Получается, что принимаемый бюджет консервирует экономическую отсталость страны.

Заявленный рост ВВП в 2011 году почти в 4% значительно отстает от показателей стран БРИК, с которыми традиционно сравнивают Россию. Так, по подсчетам Всемирного банка, рост ВВП Китая в будущем году может составить 9% ВВП, Индии - 8% ВВП. Перспективы России Всемирным банком оценены скромнее – 3% ВВП. Чуть более оптимистичны экономисты МВФ: они считают, что рост ВВП России достигнет 3,3%.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала