Рейтинг@Mail.ru
От вершины к расколу. Путь шахматного короля - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

От вершины к расколу. Путь шахматного короля

© Иллюстрация РИА НовостиГарри Каспаров и Анатолий Карпов
Гарри Каспаров и Анатолий Карпов
Читать ria.ru в
9 ноября - важная дата для шахматного мира. В этот день четверть века назад, после победы в заключительной 24-й партии (общий счет 13:11) второго матча с Анатолием Карповым, Каспаров стал 13-м чемпионом мира. Гарри исполнилось всего 22 года, и он стал самым молодым шахматным королем за всю столетнюю историю розыгрыша короны.

Евгений Гик, шахматный обозреватель, для РИА Новости.

9 ноября - важная дата для шахматного мира. В этот день четверть века назад, после победы в заключительной 24-й партии (общий счет 13:11) второго матча с Анатолием Карповым, Каспаров стал 13-м чемпионом мира. Гарри исполнилось всего 22 года, и он стал самым молодым шахматным королем за всю столетнюю историю розыгрыша короны.

Завершился марафон двух исторических соперников. И то, что Каспаров не сумел сделать годом раньше в Колонном зале Дома Союзов, свершилось в Концертном Зале имени Чайковского. Второй поединок, по сути, был продолжением первого, и оба матча следует рассматривать как единое целое.

Долгоиграющий проигрыватель

Каспаров - единственный чемпион мира, которому пришлось бороться не только с конкурентами за шахматной доской, но и с властью своей собственной страны. Как еще до старта двух «К» остроумно заметил один крупный шахматный чиновник (имея в виду Карпова), «у нас уже есть чемпион мира, и другой нам не нужен». Под таким оптимистическим лозунгом и проходила шахматная юность и зрелость бакинского гроссмейстера. Карпов был любимцем партийного аппарата, лично Леонида Ильича, а у Каспарова властям не нравилась ни его родословная, ни его революционный запал. Нашумевшая впоследствии книга Гарри называлась «Дитя перемен», а Карпов в ней рассматривался как «дитя застоя». Такое распределение «обязанностей» в немалой степени отвечало истине.

Большим достижением чиновников был срыв претендентского матча Каспаров - Корчной. Лишь благодаря вмешательству члена Политбюро Гейдара Алиева и уступчивости Корчного (за неявку противника ему уже была засчитана победа) справедливость восторжествовала. В результате Каспаров победил вице-чемпиона мира, а затем одолел и экс-чемпиона Василия Смыслова и стал претендентом №1.

Матч в Колонном Зале начался катастрофически для Гарри: в первых девяти партиях он проиграл четыре. Казалось, все кончено. Но Карпов решил, что плод теперь дозреет сам, и, чтобы комфортно завершить поединок, отказался от всякого риска. Гарри пришел в себя, последовала беспрецедентная серия из семнадцати ничьих.

Надо сказать, что к этому времени поединок перестал быть ярким праздником, а вошел в повседневный быт как сводка погоды, политические новости или программа передач на завтра. О матче то и дело появлялись анекдоты, в газетах печатались карикатуры. Претенденту дали прозвище «долгоиграющий проигрыватель».

Артисты шутили на эстраде: «Вчера состоялась 113-я партия на первенство мира, следующая ничья - в понедельник». Или: «Передаем сводку погоды. Сегодня в Мурманске минус 15 градусов, в Воронеже минус 9, в Сочи плюс 5, в Москве - ничья».

Однако 27-ю партию снова выиграл Карпов, он повел 5:0, но при этом полностью выдохся. До окончательного триумфа оставался всего один шаг, но сделать его чемпион так и не сумел. В 32-й партии Каспаров размочил счет, а после очередной серии ничьих последовали две его победы подряд. После 48 партий счет стал 5:3 в пользу Карпова, но было ясно, что дальше может меняться только цифра справа.

Борьба на два фронта

Обеспокоенный ходом событий, партийно-спортивный аппарат мучительно думал, как спасти своего любимца. Искусственные перерывы, попытка перенести матч на три месяца - разумеется, все это противоречило правилам. Каспаров сумел дозвониться до еще одного члена Политбюро Петра Демичева, Председателя Оргкомитета матча, и тот признался, что состояние здоровья Карпова вызывает тревогу. Наконец, 15 февраля 1985-го в гостинице «Спорт» состоялась скандальная пресс-конференция тогдашнего президента ФИДЕ Флоренсио Кампоманеса, на которой он объявил, что поскольку все физические ресурсы участников исчерпаны, матч с их согласия завершается без объявления победителя.

Гарри находился в зале и никакого согласия не давал. В этот момент появился Карпов, повторивший слова Марк Твена: «Слухи о моей смерти несколько преувеличены». Эффектная сцена. Истинное положение вещей прояснилось через полтора часа, когда Кампоманес, посовещавшись с двумя «К», вернулся в зал с официальным документом, подтверждающим остановку матча. Но на нем стояла только одна подпись, Каспаров отказался подписывать бумагу.

Функционеры хорошо поработали полгода, и еще до старта повторного матча успели найти причину для дисквалификации претендента. Чтобы поставить их на место, понадобилось вмешательство третьего члена Политбюро, Александра Яковлева.

И осенью 1985-го состоялся повторный поединок исторических соперников, в котором Каспаров победил - 9 ноября, напомним, он выиграл решающую партию. Через год Гарри взял верх и в матче-реванше, в 1987-м поединок в Севилье завершился вничью, и чемпион сохранил свое звание. В 1990 году состоялась последняя битва двух шахматных корифеев, в которой Каспаров уже в третий раз убедительно обыграл Карпова. На этом соперничество двух «К» завершилось.

Два чемпиона одного мира

В 1993 году Гарри Каспаров и новый претендент на шахматную корону, английский гроссмейстер Найджел Шорт заявили, что покидают ФИДЕ и создают свою собственную организацию ПША (Профессиональную шахматную ассоциацию).

Так произошел раскол в шахматном движении - появились два розыгрыша чемпионата мира, два чемпиона и т.д. Такое раздвоение, нарушение традиций нанесло большой вред шахматам, заметно потерявшим популярность. Наличие двух королей вызывало раздражение у всех - и профессионалов, и любителей игры.

Лишь 15 лет спустя, в 2008 году, новый президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов после долгих мучительных переговоров сумел объединить шахматный мир. Снова у мира появился единственный чемпион - индийский гроссмейстер Виши Ананд.

Больше не враги

В течение почти четверти века Карпов и Каспаров были непримиримыми соперниками, порой настоящими врагами. Тем удивительнее, что весной этого года они объединились, сплотились на почве борьбы против президента ФИДЕ Илюмжинова. Карпов захотел занять президентский пост на новых выборах 2010 года, а Каспаров, скорее всего, просто боролся против действующего президента ФИДЕ, который так и не выполнил свое обещание - не предоставил ему шанс вернуться на шахматный престол.

Каспаров фактически возглавил избирательный штаб Карпова, но лучше бы он этого не делал. У Карпова и так было мало шансов против Илюмжинова. Но когда к кампании подключился Каспаров, знатокам стало ясно, что два «К» обречены на провал. Расколов весь шахматный мир на два лагеря, Каспаров доказал, что обладает большой разрушительной силой. Все организации, которые он затем создавал, неизбежно раскалывались. Его гений, похоже, не выходит за пределы шахматной доски.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала