Рейтинг@Mail.ru
Морская пехота: универсальный инструмент флота - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Морская пехота: универсальный инструмент флота

Читать ria.ru в
27 ноября Россия отмечает день морской пехоты – в этот день в 1705 году на Балтике был сформирован первый полк «морских солдат», предназначенный для абордажных боев и десантов на неприятельское побережье. За триста лет истории морская пехота пережила немало событий, то почти полностью исчезая, то вновь становясь значимой военной силой.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

27 ноября Россия отмечает день морской пехоты – в этот день в 1705 году на Балтике был сформирован первый полк «морских солдат», предназначенный для абордажных боев и десантов на неприятельское побережье. За триста лет истории морская пехота пережила немало событий, то почти полностью исчезая, то вновь становясь значимой военной силой. Развитие морской пехоты, естественно, всегда зависело от развития ВМФ, и наибольшего расцвета этот род войск достиг во второй половине XX века. Тогда советский флот был одним из самых сильных в мире, уступая только американскому.

Что может морская пехота

Современный военно-морской флот – единственный вид вооруженных сил, способный действовать на море, на суше, в воздухе и под водой и решать задачи от тактических в рамках локальных конфликтов до стратегических в ходе глобальной ядерной войны. Морская пехота – один из тех элементов, что придают морской мощи крупного государства универсальность и самодостаточность.

Ключом к пониманию возможностей современной морской пехоты являются такие формирования, как экспедиционные ударные группы (ЭУГ). Их главный элемент – подразделения морской пехоты, размещенные на универсальных десантных кораблях (УДК). Подобные группы включают в себя боевые корабли, авиацию, вспомогательные суда и тому подобное и способны самостоятельно решать очень широкий круг задач, вплоть до ведения небольшой войны.

Эти способности морская пехота получает благодаря возможностям УДК – крупных боевых единиц, способных перевозить батальон (а то и полк) морской пехоты с техникой и вооружением и высаживать его на побережье с помощью десантных катеров и вертолетов. В отличие от традиционных больших десантных кораблей, которые высаживают морскую пехоту непосредственно на берег, УДК могут во время высадки оставаться за горизонтом. Это обеспечивает внезапность высадки и уменьшает вероятность повреждения или гибели десантного корабля от огня противника.

Подобные соединения могут использоваться не только в прямых военных столкновениях. Экспедиционные ударные группы – отличный инструмент влияния. Такие группы плюс, безусловно, дипломатия позволяют воздействовать на ситуацию в том или ином регионе, склоняя ситуацию в свою пользу. Помимо всего прочего, экспедиционные группы могут применяться в миротворческих, спасательных и иных гуманитарных операциях – например, морская пехота США задействовалась для наведения порядка и помощи населению Гаити после разрушительного землетрясения.

Сегодня реальным опытом создания экспедиционных ударных групп располагают только США, имеющие в составе флота наибольшее количество универсальных десантных кораблей. Остальные страны, начавшие строить УДК относительно недавно, будь то Франция, Испания, Южная Корея, такой опыт только начинают нарабатывать.

Чей берег нам нужен?

Планы Минобороны по приобретению/постройке для ВМФ России универсальных десантных кораблей с соответствующим обеспечением и, как следствие, предполагаемый рост экспедиционных возможностей ВМФ, часто натыкаются на непонимание. История последних 20 лет не внушает оптимизма относительно возможностей Военно-морского флота. Вместе с тем необходимо понимать следующее.

Восстановление экономического потенциала России со временем неизбежно потребует соответствующие инструменты военно-политического влияния, которые позволят контролировать ситуацию не только в ближнем зарубежье на суше, но и в океане (его ресурсы приобретают все больше значение), а также в прибрежных зонах значимых для России регионов мира. При этом не стоит забывать, что у флота наиболее длительный цикл восстановления – на постройку кораблей, формирование соединений, их слаживание и подготовку уходят годы.

Чтобы ВМФ России был готов к возможным вызовам 2030-40-х годов, строить новые корабли и вырабатывать концепции их применения нужно уже сейчас.

Тем более что, судя по всему, значение морских театров военных действий, прежде всего в Африке и Юго-Восточной Азии, будет в ближайшие годы только возрастать – с расширением морских грузоперевозок, ростом добычи ресурсов на шельфе, увеличением рыбной ловли. Возрастает и значение дальневосточной зоны. Помимо экономического потенциала местных вод и шельфа, свою роль здесь играют противоречия между странами региона – на Корейском полуострове и в районе Курильских островов.

Что есть сегодня?

Сегодня Морская пехота России – это несколько бригад, полков и отдельные батальоны и роты, входящие в состав всех четырех флотов и каспийской флотилии. Организационно подразделения морской пехоты подчиняются начальнику береговых войск ВМФ.

О каком-либо экспедиционном потенциале в отсутствии  универсальных десантных кораблей или крупных вертолетоносцев-доков говорить не приходится. Возможности морской пехоты сегодня сводятся в основном к береговой обороне в районах базирования ВМФ и тактическим десантам на небольшом удалении от собственных баз. Значительная часть десантных кораблей и катеров российской морской пехоты сильно устарела и нуждается в замене.

Это понимают и в руководстве военного ведомства, поэтому помимо планируемого заказа на универсальные десантные корабли (скорее всего, типа «Мистраль»), будет продолжаться строительство и больших десантных кораблей нового поколения. Головной корабль нового проекта 11711 «Иван Грен» должен быть сдан флоту в следующем году.

Параллельно идет обновление боевой и вспомогательной техники морской пехоты – за счет поставок новых бронетранспортеров, БМП, самоходных установок и автомобильной техники. Для полноценного развития части морской пехоты должны получать еще и новейшие системы управления и связи, беспилотные летательные аппараты и другую технику. Все это позволит увеличить эффективность управления войсками и даст морпехам возможность воевать с минимальными потерями.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала