Рейтинг@Mail.ru
"Чертова винтовка" Оливера Винчестера - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Чертова винтовка" Оливера Винчестера

© Фото : Public Domain Оливер Фишер Винчестер
Оливер Фишер Винчестер
Читать ria.ru в
30 ноября исполняется 200 лет со дня рождения Оливера Винчестера. Он стал одним из немногих великих оружейников, кому удалось разглядеть и "оседлать" едва нарождающийся технический тренд и тем самым совершить переворот в оружейном деле.

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

30 ноября исполняется 200 лет со дня рождения Оливера Винчестера. Он стал одним из немногих великих оружейников, кому удалось разглядеть и "оседлать" едва нарождающийся технический тренд и тем самым совершить переворот в оружейном деле. Созданная под его руководством винтовка развивала рекордную для своего времени скорострельность, а заложенная в ее основу конструкция с успехом используется по сей день.

От швейцара до инвестора

Подобно своему знаменитому соотечественнику и конкуренту Сэмюелю Кольту, Оливер Винчестер ничего не изобретал. Он вообще не обладал талантом изобретателя, зато он обладал деловым чутьем, позволяющим распознать перспективное направление в промышленности, умел его раскрутить и преподнести рынку. А это не менее важно, чем сконструировать техническую новинку. Сколько великолепных изобретений кануло в лету, или увидело свет спустя десятилетия после смерти создателя, оттого что не нашлось человека, способного должным образом их "раскрутить".

Про таких, как Винчестер, американцы говорят: "он сделал себя сам". Типичная история успешного янки – детство, проведенное в нищете, желание добиться успеха, деловая хватка, амбиции и работа, работа, работа… Сначала коридорным в отеле, затем строителем. Вскоре юный Оливер сообразил, что торговать выгоднее, чем строить, и из строителя превратился в поставщика стройматериалов. Следующим его предприятием стала фабрика по пошиву одежды. Но бизнесмен понимал – в беспокойный XIX век настоящее состояние можно сделать не на текстиле, а на оружии. Скопив денег, в 1857 году Винчестер приобрел контрольный пакет небольшой оружейной компании Volcanic Repeating Arms. Фирма дышала на ладан, и бывшие хозяева охотно скинули ненужный, как им казалось, актив.

Как рассмешить Кольта

С середины позапрошлого века мейнстримом в военном деле было увеличение скорострельности стрелкового оружия. Скорострельность любой ценой! Конструкторская мысль работала с невероятной скоростью, порой рождая настоящих чудовищ.

К моменту прихода Винчестера Volcanic Repeating Arms уже пару лет не слишком успешно продвигала на рынке две "скорострелки" – винтовку и пистолет под названием "Вулканик". Оба вида оружия были оснащены трубчатыми магазинами, то есть патроны располагались один за другим в специальной стальной трубке под стволом. Перезарядка осуществлялась движением спусковой скобы. Изобретение было не новым, и на тот момент считалось не слишком удачным. При перезарядке патроны в "трубе" довольно резко бились друг о друга, острая винтовочная пуля могла наколоть капсюль предыдущего патрона, тогда оружие неминуемо разорвется. У пистолета с его тупой свинцовой пулей этой проблемы не было, зато была другая: "Вулканик" перезаряжался движением среднего пальца стрелка, в то время как указательный палец лежал на спусковом крючке. Стоит проделать это всего пару раз, чтобы понять – шансов на успех у такой конструкции мало. Тем более на рынке короткоствольного оружия уже два десятка лет безраздельно царил револьвер – простой, удобный, надежный. Король револьверной индустрии Сэмюель Кольт, наверное, снисходительно улыбнулся, когда в его руки попало детище конкурента. Цифры говорят сами за себя: за год, с начала выпуска, фирме Винчестера удалось продать лишь 600 "Вулкаников", в то время, как первая модель Кольта – "Паттерсон" – за год разошлась тиражом в десятки тысяч.

 

25 выстрелов за 42 доллара

Это и отличает успешных дельцов – неудача для них не повод опустить руки, а стимул для еще более усердной работы. Босс New Haven Arms Company (так теперь называлась фирма Винчестера) понимал: идея, заложенная в конструкцию "Вулкаников" – стоящая, нужно только найти ей подходящее применение. Основная ставка делалась на винтовку. Единственным конкурентом здесь были револьверные ружья, удобные, но безнадежно проигрывающие трубчатому магазину с точки зрения многозарядности. Эх, сделать бы только конструкцию "трубы" чуть понадежней!

Оказалось, верное решение все это время лежало под носом – всего то и нужно переделать винтовку под тупой револьверный патрон! Это и осуществил в 1860 главный конструктор Тайлер Генри, одновременно улучшив механизм перезарядки. Новое оружие (ее назвали в честь конструктора "Генри") было надежным, многозарядным и обладало чудовищной по тем временам скорострельностью – 25 выстрелов в минуту. Правда, и цена была немалой – 42 доллара за штуку – весьма солидная сумма для середины XIX века. Время для нового оружия было самое подходящее – в 1861–м в Америке разразилась гражданская война между Севером и Югом. Производство Винчестера находилось на территории северян, но армия федералов не решилась взять на вооружение дорогущую чудо–винтовку. Тогда сами военные – от офицеров до рядовых солдат – в частном порядке копили деньги, чтобы заменить винтовку штатного образца на "Генри". Надо сказать, армейское руководство всячески это поддерживало, что, впрочем, не удивительно – "чертова винтовка" приводила конфедератов в ужас.

А хитрец Винчестер воспользовался расположением армейского руководства и, используя личные связи, добился принятия на вооружение старого пистолета "Вулканик". В армии горе–пистолет продержался недолго, при первой возможности военные меняли его на револьвер.

Союз с "миротворцем"

Когда дело идет о деньгах, бизнесмены легко находят язык друг с другом. Компании Сэмюеля Кольта и Оливера Винчестера показали один из первых примеров синергии на оружейном рынке. В 1873 году Винчестер представил винтовку под новый отличный патрон 44-го калибра. Благодаря великолепным характеристикам, Winchester model 1873 приобрел просто бешеную популярность. Тогда старый конкурент, компания «Кольт», быстренько переделала под тот же 44-й калибр свой самый ходовой револьвер с говорящим названием «Миротворец».

Расчет оказался верным, винтовка и револьвер так гармонично дополняли друг друга, что спарка «кольт»-«винчестер» стала просто незаменимым атрибутом не только военных, но и ковбоев, путешественников, авантюристов всех мастей и даже простых фермеров.

Новое изобретение, давшее бессмертие ружьям с трубчатым магазином, было сделано через 17 лет после смерти самого Оливера Винчестера. Первый в мире помповый дробовик – Winchester model 1897 – в Первую мировую за смертоносную эффективность даже прозвали "окопной метлой".

Помповое ружье оказалось универсальным оружием – помимо традиционных картечи и пуль, оно подходило для стрельбы резиновыми пулями и газовыми гранатами. Это обстоятельство и предопределило его дальнейшую судьбу – сейчас трудно найти страну, полицейские части которой не имели бы в своем арсенале помпового дробовика.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала