Рейтинг@Mail.ru
Проверка новой доктрины: откуда исходит угроза для Японии? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проверка новой доктрины: откуда исходит угроза для Японии?

Читать ria.ru в
Япония проводит совместные с США учения в южной части страны. В маневрах, которые продлятся до 3 февраля, задействованы 6 тысяч человек, из них 4,5 тысячи японских и 1,5 тысячи американских военнослужащих. Место проведения учений привлекает повышенное внимание...

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

Япония проводит совместные с США учения в южной части страны. В маневрах, которые продлятся до 3 февраля, задействованы 6 тысяч человек, из них 4,5 тысячи японских и 1,5 тысячи американских военнослужащих. Место проведения учений привлекает повышенное внимание: совсем недавно, в декабре 2010 года, в Японии были опубликованы основные положения новой оборонной программы, в соответствии с которыми страна будет уделять повышенное внимание обороне именно южных и юго-западных островов.

Япония и Китай: нарастающее соперничество

С географической точки зрения юго-западные острова Японии (острова Нансэй) - это цепочка маленьких и очень маленьких клочков суши, протянувшихся между Тайванем и Кюсю. При взгляде на карту они отчасти напоминают Курилы, которые точно такой же цепочкой тянутся на севере от Хоккайдо к Камчатке.

Самый западный из островов этой группы - Ёнагуни - находится всего в 125 километрах от Тайваня.

Японские стратеги констатировали недостаточность обороны в данном регионе - ряд островов никак не защищен от возможного внезапного нападения. В ходе учений планируется отработать их защиту от возможных атак диверсантов и в случае ракетного удара. Условный противник, разумеется, не назван, но в общем ни у кого не вызывает сомнений, что на данном направлении основным соперником и гипотетическим военным противником Японии является Китай.

История взаимоотношений Японии и Китая полна столкновений, но в последние несколько десятилетий китайская угроза рассматривалась в качестве второстепенной. Этому немало способствовала как слабость военно-морских и военно-воздушных сил КНР, не позволявшая проводить масштабные операции на большом удалении от своих берегов, так и "северная", антисоветская направленность китайского военного планирования 1960-1980-х годов.

В 1990-е годы ситуация начала меняться: во-первых, нормализовались отношения между Пекином и Москвой, во-вторых, начали расти возможности ВВС и военно-морского флота Китая, не в последнюю очередь благодаря сотрудничеству с Россией.

Сегодня очевидно, что КНР строит флот, способный действовать на значительном удалении от своих баз, а также располагает внушительным парком современных боевых самолетов с большой дальностью полета, и еще крылатыми ракетами разных типов. В сочетании с усиленным развитием военной инфраструктуры на юге-юго-востоке КНР это вызывает опасения - и у Японии в том числе.

В свою очередь Китай и ряд других стран с большой настороженностью относятся к военным приготовлениям Японии, чьи силы самообороны также усиливаются.

Фактически можно констатировать, что сегодня в регионе ведется "гонка вооружений", в первую очередь - военно-морских и авиационных, в которой Япония и Китай задают тон. С учетом того, что наращивание военной мощи идет и в других странах региона, Дальний Восток постепенно становится одним из самых "вооруженных" районов планеты.

Изменения японской оборонной стратегии не прошли незамеченными - в китайских газетах начали появляться материалы, выражающие озабоченность положениями новой оборонной программы страны-соседа. Констатируя планы Токио по усилению военного присутствия на юге, китайская армейская газета "Цзефанцзюньбао" высказывает мнение, что подобное развитие "вызывает лишь усиленное волнение у соседних стран в Азии. Само это для Японии вряд ли является положительным делом".

Содружество под американским покровительством

Усиление японской военной мощи отнюдь не означает отказа Токио от сотрудничества с традиционными союзниками, главным из которых остается США. Совместно с США Япония продолжает создавать систему противоракетной обороны, направленную, прежде всего, на отражение возможного удара со стороны Северной Кореи и, видимо, Китая: обе эти страны располагают внушительным арсеналом баллистических ракет средней дальности, способных поражать цели на территории собственно Японии.

США являются для Японии также очень важным источником ноу-хау, как инженерно-технических, так и организационных. Это позволяет Японии выпускать современное вооружение и готовить свои силы самообороны на уровне, сравнимом с американским.

Кроме того, Япония налаживает сотрудничество с другими странами региона - в том числе Южной Кореей, Индией, Австралией и другими странами, либо дружественными по отношению к США, либо их прямыми союзниками. Анализируя картину в целом, можно говорить о возникновении своеобразной "демократической дуги безопасности", объединяющей страны, союзные США, и так или иначе опасающиеся растущей мощи Китая.

Взгляд с севера

С одной стороны, складывающаяся ситуация выглядит для России весьма благоприятной. Сосредоточение внимания всех крупных игроков региона на отдаленном от России театре военных действий означает уменьшение давления на наши границы - как со стороны Японии, так и со стороны Китая, к которому многие в России по-прежнему относятся с подозрением. При этом улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном в значительной мере снижает угрозу конфликта между Россией и Японией по проблеме Курил: без санкции Вашингтона Япония не пойдет на обострение обстановки вокруг южных островов Курильской гряды, которые она считает своими "Северными территориями".

Вместе с тем, самоуспокоение опасно. Никто не гарантирует победы Барака Обамы на выборах 2012 года, но в любом случае президент США сменится в 2018 году, и сегодня предсказать позицию будущей американской администрации по данной проблеме невозможно. При этом независимо от того, какое направление в Японии считают наиболее важным в данный момент, мощь японских сил самообороны растет, что само по себе представляет потенциальную угрозу. В результате уже анонсированное развитие Курильских островов и усиление их обороны на сегодня является наиболее правильным поведением для России. Независимо от исхода соперничества Японии и Китая, интересы России на Дальнем Востоке нуждаются в надежной защите.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала