Рейтинг@Mail.ru
Финансовые тайны столичной подземки - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Финансовые тайны столичной подземки

© РИА Новости / Алексей Никольский | Перейти в медиабанкПятнадцатилетняя карьера Дмитрия Гаева на посту главы Московского метрополитена завершилась
Пятнадцатилетняя карьера Дмитрия Гаева на посту главы Московского метрополитена завершилась
Читать ria.ru в
Пятнадцатилетняя карьера Дмитрия Гаева на посту главы Московского метрополитена завершилась. Начальником столичной подземки назначен Иван Беседин, прежде возглавлявший Калининградскую железную дорогу.

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Пятнадцатилетняя карьера Дмитрия Гаева на посту главы Московского метрополитена завершилась. Начальником столичной подземки назначен Иван Беседин, прежде возглавлявший Калининградскую железную дорогу. Претензии к работе метро были и у Генпрокуратуры, и у рядовых пассажиров. В чем-то эти претензии совпадали - например, и тем и другим казалось, что цены за проезд в метро растут слишком быстро. Однако эксперты уверены: смена руководства метрополитена вряд ли повлияет на тарифную политику метрополитена или поможет удешевить строительство новых линий.

За семью печатями

Атака на руководителя Московского метрополитена началась в декабре прошлого года. Генпрокуратура заподозрила руководство метро в финансовых нарушениях и получении незаконных доходов, в частности, в необоснованном повышении тарифов, привлечении подрядчиков без проведения открытых торгов и многом другом. По версии прокуратуры, эти нарушения помогли Дмитрию Гаеву незаконно заработать 112 млн рублей.

Сам Дмитрий Гаев подозрения отвергал и заодно уверял, что в отставку не собирается. Но, как видно, ему пришлось скорректировать свои планы. В начале февраля он написал заявление об уходе по собственному желанию. «Деятельность Гаева на посту руководителя я бы признал хорошей, - говорит ведущий эксперт управляющей компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, - движение поездов не прекращалось даже в случае чрезвычайных ситуаций, подвижной состав обновлялся, поезда становились комфортнее». Что до роста цен за проезд, то, по мнению Дмитрия Баранова, в условиях инфляции и ежегодного роста цен на услуги естественных монополий иного и быть не могло.

Однако проблема в том, что подтвердить или опровергнуть какие-либо утверждения об эффективности работы московского метро мы не можем по одной простой причине. Работа столичной подземки абсолютно непрозрачна. Все, что касается денег и цифр, - тайна за семью замками.

Как любое государственное унитарное предприятие «Московский метрополитен» вправе не публиковать финансовую отчетность и предоставлять ее исключительно надзирающим органам - налоговой службе, например. В годовых отчетах, размещенных на официальной сайте компании, найти абсолютных цифр нельзя - только проценты.

Вот, к примеру, доходы от перевозки пассажиров - 62% от общей выручки; субсидии на реализацию мер соцподдержки отдельных категорий граждан - 33,5%; и так далее. А сколько составляет эта выручка? Генпрокуратура назвала цифру в 50 млрд рублей (ранее эксперты говорили о 60 млрд рублей). И это все.

«Мы не знаем расходов компании, не знаем, по каким ценам метрополитен закупал электроэнергию, комплектующие, вагоны и т.д.», - говорит генеральный директор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов. Поэтому оценивать деятельность компании можно лишь по косвенным данным. В частности, по тому, как ежегодный рост цен на проезд в метро превышал не только годовую инфляцию, но и ежегодный прирост тарифов естественных монополий.

Впрочем, вряд ли стоит винить в этом непосредственно руководителя компании. Хотя бы потому, что экономически обоснованные тарифы и коэффициенты для их изменения были вычислены еще в 70-е годы прошлого века и с тех пор не менялись.

Строили мы строили…

В вину Гаеву ставили и завышенные расходы при строительстве станций и веток метро. Тоже вездесущая проблема отечественной экономики.

Не секрет, что стоимость прокладки километра дорог в России может в несколько раз превосходить стоимость прокладки дороги, где-нибудь в Америке. Можно, конечно, посетовать на трудные климатические условия, но в той же Америке есть регионы, где климат не лучше нашего, а стоимость дорог все равно ниже. Даже при том, что стоимость труда в США значительно выше.

Что до прокладки метро, то, как отмечает Алексей Безбородов, цены наших строителей превышают аналогичные цены США и Европы в три-четыре раза, а китайцев мы обгоняем порой в 10 раз.

Напрашивается невеселый вывод: простая смена высшего руководства одной, пусть даже и ключевой компании, означенных проблем не решит. А, значит, проезд и дальше будет дорожать.

Есть, правда, одна надежда. Эксперты уверены, что в ближайшие годы издержки на прокладку новых линий метро все-таки снизятся. Не потому, что снизятся цифры нецелевого расходования средств. Просто программа развития метрополитена предполагает движение в сторону западной концепции - прокладки наземных станций или станций неглубокого залегания. Такие работы априори обходятся дешевле.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала