Рейтинг@Mail.ru
Перезагрузка закончена, что началось – непонятно - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Перезагрузка закончена, что началось – непонятно

© РИА Новости | Перейти в медиабанкПереговоры Дмитрия Медведева и Барака Обамы
Переговоры Дмитрия Медведева и Барака Обамы
Читать ria.ru в
Два президента – России и США, Дмитрий Медведев и Барак Обама – не виделись с Йокогамы: там в ноябре прошлого года был саммит АТЭС. И вот сейчас встретились в Довиле (Франция). Пауза в полгода не случайна, в силу специфической ситуации, в которой оказались сейчас российско-американские отношения.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Два президента – России и США, Дмитрий Медведев и Барак Обама – не виделись с Йокогамы: там в ноябре прошлого года был саммит АТЭС. И вот сейчас, днем в четверг, встретились в Довиле (Франция). Пауза в полгода не случайна, в силу специфической ситуации, в которой оказались сейчас российско-американские отношения.

Ливийское горе

Возможно, самая эффектная довильская история касается призывов к России помочь США и европейцам выпутаться из того, что они устроили в Ливии. Призывы эти прозвучали как на встрече Медведева и Обамы, так и на заседаниях «восьмерки» как таковой. Тут все логично: Россия, к счастью, оказалась в нейтральной позиции и может говорить с обеими сторонами гражданской войны в Ливии.

Но давайте посмотрим внимательно, чего именно хотели бы США и прочие от Москвы. Обама, сообщает «Нью-Йорк таймс», объясняет теперь своим избирателям: он хотел бы сказать ливийцам, что они «свободны от 40-летней тирании». И от Москвы, соответственно, хотят не установления мира, а чтобы мы уговорили Муаммара Каддафи отказаться от власти.

Не то чтобы в России кто-то испытывал особую любовь к Каддафи. Но просьба Запада может оказаться не очень реалистичной, не говоря о том, что, возможно, не все ливийцы хотят расстаться с «диктатурой». Москва могла бы примирить на время две стороны в гражданской войне в Ливии – запад и восток, и то при условии, что бомбардировки НАТО кончатся, и люди из Бенгази получат от своих европейских и американских друзей четкий сигнал: надо договариваться. А использовать Москву как метлу для вышвыривания Каддафи – сомнительная идея.

Про ПРО – почти ничего

Прочее же, то, что касается отношений России и США…

Наверняка еще долго будет неясной информация о том, что же за договоренности по противоракетной обороне были достигнуты в Довиле. Да и вообще, были ли какие-то договоренности, или просто условились продолжать переговоры? Барак Обама, признанный гений ораторского искусства, высказался по этому проводу следующим образом: "Мы продолжили диалог по ПРО и договорились работать вместе над созданием такой конфигурации, которая будет отвечать интересам двух стран, поддерживать стратегический баланс сил и справляться с потенциальными угрозами".

В российских и американских СМИ уже, вроде, все сказано о том, что в каждой из двух стран ПРО стала своего рода символом веры – только в разные вещи. В США хотят тотальной безопасности от любых ракетных ударов, в России хотят точно знать, готовятся ли американцы к ядерной войне с Москвой или, наконец, прекратили. Две стороны просто думают и говорят о разных вещах. И вместе им не сойтись.

Если учитывать упорство, с которым два президента вели в последние пару лет переговоры о стратегических и наступательных вооружениях, то можно надеяться, что в итоге договорятся и по ПРО. Тем более что Москва постоянно заявляла – не решим проблемы ПРО, не будет смысла в том самом ДСНВ.

Но давайте посмотрим на прочие достижения довильской встречи. Есть
совместное заявление двух лидеров о сотрудничестве в визовой сфере. Смешно надеяться на безвизовой режим, но, может, турист из Самары не будет уже ездить в американское посольство в Москве на личное собеседование, потом домой, потом в Америку. И, видимо, будут у нас с Америкой многократные визы, как с ЕС.

Еще есть совместное заявление о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, особенно в деле ликвидации инфраструктуры "Аль-Каиды". То есть мы возвращаемся приблизительно в 2001 году, когда и вправду ведь сотрудничали на уровне спецслужб, а еще некоторые надеялись, что наступил век российско-американской дружбы на почве борьбы с общим врагом. Ну, хорошо. Что еще? Решено дружить в регионе Берингова пролива, Чукотку сближать с Аляской.

Пауза своевременна

Если у довильской встречи и есть всемирно-историческое значение, то оно в том, что там объявили конец перезагрузке – в хорошем, конечно, смысле. "За последние два года нам удалось улучшить отношения таким образом, что удалось перезагрузить эти отношения", – сказал Обама журналистам по итогам переговоров.

Но тут надо добавить: они улучшились не настолько, чтобы было ясно, куда двигаться дальше. Если наши отношения – компьютер, то сейчас момент, когда надо решать, зачем он теперь, перезагруженный, нужен: посмотреть почту, поиграть?

На дипломатическом языке это называется "отсутствие повестки дня". Непонятно, к чему стремиться и чего хотеть. Кстати, наработкой этой повестки дипломаты занимаются уже несколько месяцев, но результат пока – вот эти Аляска, Чукотка, визы и дружба антитеррористов.

Двигаться в таких ситуациях медленно – не проблема. Проблема в том, как не попасть на минное поле. Очевидно, что два новых для мировой политики человека (речь не об опыте и стаже, а о мышлении) очень всерьез хотят российско-американской дружбы. Но, как это часто бывает, не занимающиеся политикой каждый день избиратели мешают. А у обоих президентов в следующем, 2012 году выборы. И в этом все дело.

Смена образа врага и друга в глазах миллионов людей – процесс, требующий многого, вплоть до смены поколений. Поспешить здесь – значит испортить все дело. Тем более что все, происходящее в мире, и без того напрягает умственные извилины сверх меры. Было бы очень просто, если бы в России, допустим, одна партия была бы "за Америку" руками и ногами, другая – "против", но сомнения насчет партнерства держав проходят вовсе не по партийной линии. То же в США. Поддерживать стратегический баланс, как сказал Обама (и как это было еще при Никсоне и Брежневе) – это хорошо и понятно, все прочее…

Тем более что в США, в отличие от России, и помимо того есть множество новых внешнеполитических новшеств, раскалывающих избирателей по неожиданным линиям. Свежий пример – то, как Барак Обама повторил старую американскую позицию насчет поддержки идеи границ Израиля от 1967 года, а премьер Израиля Нетаньяху ответил, что это неприемлемо. Так вот, теперь против Обамы по этому вопросу бунтуют даже его демократы, хотя многие говорят, что это не Обама, а Нетаньяху предает Израиль.

А дальше будет еще удар по чувствам. США попытаются сейчас провести переговоры с афганскими талибами, чтобы было кому передать – в хорошие, однако, руки! – Афганистан. Ясно, что скажет Обаме по этому поводу часть избирателей, хотя, очень возможно, в нынешней ситуации и делать-то больше нечего.

Так что вполне возможно, что черепашья скорость нынешних, после-перезагрузочных отношений Москвы и Вашингтона – та самая, при которой дальше будешь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала