Рейтинг@Mail.ru
Социологи РАН: россияне разочарованы и мечтают о загранице - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Социологи РАН: россияне разочарованы и мечтают о загранице

Читать ria.ru в
Времена, когда россияне готовы были переживать любые сложности ради новых перспектив, прошел. Несмотря на некоторое улучшение материального состояния, жители России переживают разочарование от постсоветских реформ. Более половины населения страны живет с желанием найти лучшую жизнь за границей или поехать туда хотя бы на заработки.

Марина Селина, РИА Новости. 

Времена, когда россияне готовы были переживать любые сложности ради новых перспектив, прошел. Несмотря на некоторое улучшение материального состояния, жители России переживают разочарование от постсоветских реформ. Более половины населения страны живет с желанием найти лучшую жизнь за границей или поехать туда хотя бы на заработки.

На фоне прогрессирующего социального расслоения общества растут националистические настроения, которые могут привести к серьезным последствиям. К таким выводам пришли ученые из Института социологии РАН, которые совместно с Фондом имени Фридриха Эберта накануне 20-летнего юбилея начала постсоветских реформ провели исследование "20 лет реформ глазами россиян".

Обществу потребления не так важна демократия

Россияне постепенно меняют свое отношение к реформам начала 1990-х. Так, за последние 10 лет доля тех, кто недоволен проведенными реформами, сократилась с 59% до 43%. А доля тех, кто оценивает их позитивно, выросла с 28 до 43%. Вместе с тем, основная масса россиян скептична в отношении целей, которые ставили перед собой реформаторы.

Согласно докладу, подготовленному по итогам исследования, 69% респондентов считают, что истинной целью реформ был захват власти и перераспределение собственности. Правда, в числе тех, кто считает, что реформаторы действовали исключительно в собственных интересах, есть и те, кто склонен думать: реформы все-таки принесли пользу и стране в целом.

При этом россияне сегодня сомневаются, что демократия – первое, к чему надо было стремиться в ходе реформ. Четверть респондентов уверена, что реформы надо было проводить, не разрушая социалистического строя. С 2005 года увеличилась с 17 до 29% и доля тех, кто считает, что необходимо было развивать рыночные отношения, но при этом не торопиться с введением демократии.

"За последние 10 лет ярко заметно формирование общества потребления. Демократические приобретения для населения менее значимы", – отметил во время презентации доклада 22 июня директор Института социологии РАН Михаил Горшков.

Отвечая на вопросы о главных приобретениях за годы реформ, россияне, прежде всего, отметили насыщение рынка товарами, свободу выезда за рубеж и возможность зарабатывать без ограничений. Такое завоевание 90-х, как свобода слова, в списке приобретений граждан за последние 10 лет переместилось со второго места на шестое.

Период болезненного отрезвления

Авторы доклада констатируют: россияне начинают забывать, что такое дефицит, и уже не имеют страхов по этому поводу. Но более половины россиян считают, что одна из самых больших потерь в результате реформ для общества в целом – снижение уровня жизни большинства населения. И в последние годы в настроениях россиян все больше пессимизма. "Скорее всего, это связано с кризисом", – предполагает Михаил Горшков.

С 2008 года почти в два раза (с 24 до 44%) увеличилась доля тех, кто считает коррупцию и засилье бюрократии поводом для тревоги.

Заметно ухудшились и настроения россиян в отношении собственных достижений и тех результатов, которые принесли реформы. Если до кризиса зарплаты росли высокими темпами и население начало привыкать к этому, забыв о негативе предыдущих лет, то сейчас наступил период болезненного отрезвления.

Авторы доклада констатируют, что пропасть в сознании россиян между реальностью и представлениями о том, какой она должна быть, увеличивается. Согласно исследованию, довольна своим статусом только четверть населения, каждый десятый оценивает его отрицательно.

Бросить все и уехать?

Несмотря на то, что после кризиса проблемы испытывает и население благополучных зарубежных стран, все больше россиян стали рассматривать для себя возможность эмиграции.

Граждан России не пугает ни уровень безработицы в США, ни возможный крах экономики Евросоюза.

Если в 90-е годы за рубеж хотели уехать в основном люди, которые никогда там не бывали, то теперь, как отмечает Михаил Горшков, покинуть Россию хотят граждане, которые представляют, что такое жизнь за рубежом, и осознают все возможные трудности.

Эксперты уверены: это означает, что для россиян наступил период разочарования. Согласно опросу, большая часть населения сейчас склонна считать, что реформы открыли возможности для достижения успеха, но воспользоваться ими может лишь узкий круг людей.

"Позади то время, когда граждане готовы были переживать все, потому считали, что это переходный период", – говорит замдиректора Института социологии РАН Наталья Тихонова.

Сегодня уехать жить в другую страну хотели бы 13% россиян, 9% мечтают о стажировке или учебе за рубежом и 29% хотели бы поехать за границу работать. Причем молодежь стала менее мобильной в плане миграции внутри России. Как поясняет Тихонова, для большинства населения переезд внутри страны просто экономически необоснован.

Запрос на мораль и порядок

В каком государстве хотели бы жить россияне?

Эксперты констатируют, что, несмотря на противоречия во взглядах, россияне сходятся в некоторых глобальных вещах.

Прежде всего, речь идет о моральных ценностях. Авторы доклада считают, что в российском обществе, с одной стороны, зарождается так называемая мультиморальность. "Человек может считать что-то ценным для себя с моральной точки зрения, но соглашаться, что другие могут жить по собственным моральным убеждениям", – говорит Михаил Горшков.

В период, когда многое стало дозволено, россияне сделали выбор в пользу отказа от морали, потому что это экономически и социально выгодно. И в то же время российское общество склонно придерживаться традиционных взглядов, и россиян начинают беспокоить пошатнувшиеся моральные устои. 76% опрошенных отмечают ухудшение морального состояние общества.

Есть и общий для россиян запрос на больший контроль со стороны государства в сфере экономики. Авторы доклада констатируют, что модель, связанная со свободной рыночной экономикой, не принимается населением.

41% поддерживает экономику, основанную на госсобственности, а 28% выступают за плановую экономику с централизованным регулированием и контролем над ценами. "Это означает, что россияне хотят, чтобы власть навела порядок, чтобы все государственные механизмы четко работали", – считает директор Центра комплексных социальных исследований РАН Владимир Петухов.

Перспективы настораживают

Между тем, единого стремления к порядку и морали недостаточно, чтобы в стране существовало согласие. Авторы доклада констатируют, что в российском обществе усиливается раскол.

Есть серьезные расхождения относительно того, каким путем должна пойти Россия и каковы перспективы ее развития. Так, 60% опрошенных считают, что выбранный путь в целом верен и рано или поздно даст положительные результаты, а 39% уверены – Россия идет к тупику.

Но главная проблема заключается в том, что продолжается расслоение общества на бедных и богатых. Все это ведет к повышению уровня агрессии и росту националистических настроений, отмечают эксперты. Так, в 1995 году 65% россиян считали, что все народы России должны обладать равными правами, сегодня доля граждан с таким мнением сократилась до 47%.

Авторы доклада не исключают в перспективе возможности серьезных столкновений на национальной почве.

Впрочем, поводы для оптимизма остаются. Директор Центра комплексных социальных исследований РАН уверен, что страна находится на пороге очередных перемен, а это дает определенные надежды на то, что через несколько лет россияне все-таки будут более уверены в своем будущем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала