Рейтинг@Mail.ru
Форум в Москве: как будем делить Арктику - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Форум в Москве: как будем делить Арктику

© Российское географическое общество22-23 сентября в Москве пройдет Международный арктический форум "Арктика - территория диалога"
22-23 сентября в Москве пройдет Международный арктический форум Арктика - территория диалога
Читать ria.ru в
Похоже, что со всеми последними событиями на Севере (открытие месторождений нефти на гренландском арктическом шельфе, межевательные экспедиции в Арктику России, Канады и США) пришло время начинать по Арктике серьезный диалог.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Похоже, что со всеми последними событиями на Севере (открытие месторождений нефти на гренландском арктическом шельфе, межевательные экспедиции в Арктику России, Канады и США) пришло время начинать по Арктике серьезный диалог. Россия предлагает сделать такой диалог регулярным и для этого проводит 22-23 сентября в Москве Международный арктический форум «Арктика - территория диалога». Он организован Русским географическим обществом при поддержке РИА Новости.

О том, что «арктические дела» для России - это серьезно, говорит уже то, что в форуме примет участие российский премьер Владимир Путин. Плюс еще многие десятки экспертов по Северу от США, Канады, Норвегии, Дании, ЕС, представители неправительственных организаций, делового мира, политики, юристы.

Специальный представитель президента РФ Дмитрия Медведева по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, известный российский полярный исследователь Артур Чилингаров полагает, что встречи по современным проблемам Арктики, по охране ее уникальной природной среды, освоению природных ресурсов можно проводить в предложенном Россией формате ежегодно или раз в два года. Цель такого форума - найти оптимальный для «снежного королевства» вариант соотношения национальных и международных интересов с учетом экологических особенностей и уникальности региона как одного из главных генераторов глобального климата.

Россия, примерно за неделю до московской конференции, вместе с Норвегией, подала хороший пример подхода к решению сложных территориальных проблем «ископаемого Клондайка» Земли, который пока еще остается ничьим. Но который, никуда от этого не денешься, совсем скоро придется делить. 15 сентября Москва и Осло подписали договор о разграничении морских границ и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Оба соседа шли к этому ровно 40 лет. Документ подписан в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга в Мурманске. До этого споры шли по поводу примерно 175 тысяч квадратных километров морского пространства (примерно половина Германии), включая и Варангер-фьорд, или Варяжский залив Баренцева моря. Теперь спорный район делится почти поровну и обретет четкие границы исключительных экономических зон и континентального шельфа.

Никто, конечно, не ждет, что московская конференция сразу проложит курс к аналогичным урегулированиям (споры есть между США и Канадой, Данией и Канадой и т.д.). Для этого понадобится время (его остается все меньше - Арктика потихоньку тает) и более «тяжелое» юридическое и дипломатическое «железо». Но как форум, определяющий вектор арктического сотрудничества, «Московский диалог» - мероприятие весьма полезное.

Страны основной «арктической пятерки» - Россия, Канада, США, Дания и Норвегия - всегда имели особые претензии на все, что расположено в акватории Ледовитого океана. Теперь им придется согласовывать свои «наследственные заявки». И сделать это будет сложнее, чем открыть Северный полюс. Потому что пока между их видением того, как ее, Арктику, делить разница примерно такая же, как между верхушкой айсберга и его размерами.

Не далее как 16 сентября в Москве встречались министры иностранных дела России и Канады, Сергей Лавров и Лоренс Кэннон. Канадский министр заявил, что его страна собирается научно доказать, что хребет Ломоносова принадлежит именно ей. Принадлежность этого подводного хребта сейчас пытаются определить в Арктике сразу три экспедиции - России, Канады и США.

Российская (ей занимается полярное исследовательское судно «Академик Федоров») будет в Арктике до октября. Она и другие экспедиции, которые за ней последуют, призваны собрать данные для официальной заявки России на арктический шельф. Москва намерена подать ее в комиссию ООН по границам континентального шельфа в 2013 году. В 2001-м мы уже делали аналогичную заявку, но она не была признана достаточно обоснованной с научной точки зрения. Кроме России такую заявку направила в комиссию только Норвегия - в 2006 году.

По довольно приблизительным подсчетам, претензии России распространяются на территорию в примерно 1,2 млн квадратных километров. На этой площади вполне могла бы разместиться почти вся Западная Европа. А скрыто под шельфом, по некоторым оценкам, почти четверть всех мировых запасов полезных ископаемых. В двух словах - это настоящий «арктический Клондайк». При современных технологиях извлечения углеводородного сырья с больших глубин в море добыча не составит особых проблем.

В арктическом регионе сосредоточены извлекаемые запасы в 90 млрд баррелей нефти и 50 млрд кубометров газа. Возможно, их еще больше. Во всяком случае, американцы утверждают, что в Арктике лежат 30% природного газа и 13% нефти. Причем если нефть в большинстве своем залегает с «гренландской и аляскинской» сторон, то газ сосредоточен в арктическом секторе России или близко к нему.

Забираться в арктические торосы до самого полюса России нет никакого смысла, если, конечно, кому-то не захочется в очередной раз бессмысленно «осваивать» государственные деньги. По оценкам, например, американского Управления геологических обзоров, основные запасы нефти и газа в Арктике находятся как раз в пределах 300-500 морских миль от берега. При этом главные запасы сосредоточены под нашими участками Карского и Баренцева морей. Там их на 9-10 млрд тонн условного углеводородного сырья.

Препарировать «Снежную корону» планеты уже давно, каждая на свой лад, пытаются главные приарктические страны - Дания (Гренландия - провинция Дании), Канада, Норвегия, Россия и США. Разделить ее, естественно, каждый хочет так, чтобы ухватить большую часть подводного минерального Сезама - континентального шельфа.

Россия считает, что для нового договора по режиму для Арктики нет нужды. Для управления Северным Ледовитым океаном достаточно Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, которой все участники и будут руководствоваться при урегулировании всех возможных проблем, в том числе и территориальных. Конвенция, действительно, мощный международно-правовой документ, почти «морская конституция», которая регулирует все, что можно и нельзя делать на, над, в и под океаном. Только беда в том, что ее многие подписали, но отнюдь не все ратифицировали. Этого до сих пор не сделали, например, США. И у каждого из арктической пятерки есть претензии к соседу по арктической или океанской демаркации. А такого, чтобы человечество обошлось «без столкновения интересов» при раскрое ничейных богатейших недр или акваторий, да еще в наши беспокойные энергетические времена, еще не было.

Для этого Россия и предлагает нынешний форум - «Арктика - территория диалога».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала