Рейтинг@Mail.ru
Власти РФ в первую должны победить недоверие рынка - эксперты - РИА Новости, 24.10.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти РФ в первую должны победить недоверие рынка - эксперты

Читать ria.ru в
Правительству РФ в условиях финансового кризиса нужно принимать меры, направленные на предотвращение оттока капитала и повышения доверия на рынке, в противном случае направляемая в банковский сектор ликвидность не поможет, считают эксперты.

МОСКВА, 24 окт - РИА Новости. Правительству РФ в условиях мирового финансового кризиса нужно принимать меры, направленные на предотвращение оттока капитала из страны и повышения доверия на рынке, в противном случае направляемая в банковский сектор ликвидность не поможет, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Президент Дмитрий Медведев в четверг в своем видеоблоге заявил, что большинство стран столкнулись с тем, что грубые ошибки, совершенные рядом государств, и прежде всего США, привели к серьезным проблемам в мировой экономике.

По его словам, Россия в этот круговорот ещё не попала и имеет возможности избежать его последствий, как сказал глава государства, "обязана избежать". По его словам, власти РФ приняли ряд мер, которые должны восстановить в ближайшем будущем доверие в финансовом секторе и нормальный процесс кредитования.

Опрошенные РИА Новости известные экономисты представили свою оценку ситуации в РФ, предсказали перспективы и предложили свои рецепты минимизации для России мировых кризисных явлений.

Главные опасности

Отток капитала из России, впрочем так же как и из многих стран мира, набирает обороты, отмечают они. "Пока во всем мире все продают и вкладывают средства в американские активы, поэтому мы наблюдаем резкое укрепление доллара. Но, возможно, эта ситуация начнет через какое-то время меняться и тогда снова деньги из США потекут на другие рынки", - полагает главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков.

По прогнозу руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, по итогам 2008 года чистый отток капитала из РФ может достигнуть 40 миллиардов долларов против прогноза Центробанка на уровне около 20 миллиардов долларов. "Я назвал верхний предел (оттока капитала). Здесь есть большая неопределенность", - подчеркнул Гурвич.

Поведение инвестора зависит от того, какие меры примет правительство, чтобы остановить уход капитала за рубеж, а также в целом от внешнеэкономической конъюнктуры, от того, как долго продлится кризис, пояснил Гавриленков. "Самый большой риск - ослабление рубля", - считает главный экономист "Тройки Диалог".

Еще одна главная проблема - сохраняющийся дефицит ликвидности в банковском секторе. "Поэтому очень важно, какой будет эффект от действия властей", - заметил Гурвич, напомнив, что по предложению правительства Госдума уже приняла федеральный закон о наделении Агентства по страхованию вкладов (АСВ) новыми полномочиями по рекапитализации проблемных банков, а также решила выделить АСВ для решения этой проблемы 200 миллиардов рублей.

Однако пока непонятно, насколько эффективны вливания госсредств: ликвидность не побеждает страхи и недоверие рынков, банки и компании покупают доллары и уводят капиталы за рубеж, сетуют экономисты.

Для того, чтобы переломить эту тенденцию и снизить риск ослабления национальной валюты, правительству РФ нужно больше способствовать ускоренному погашению внешних долгов (компаний и банков), считает Гавриленков. "Нужно ускоренно выкупать внешние долги, выкупать торговые долги, где это возможно. Надо тратить рублевые резервы на погашение долгов", - подчеркнул он, заметив, что кредиты нужно также давать только в рублях.

Отток капитала можно остановить, повысив процентные ставки по кредитам ЦБ, вслед за которыми должны быть повышены ставки по банковским депозитам, считает Гурвич. Однако как не повышай ставки по депозитам, они все равно будут ниже инфляции, так что эффективность этой меры - спорная, заочно возразил Гавриленков.

Инсульт доверия

В России сейчас главная проблема - не кризис ликвидности, а непроходимость финансовой системы, уверен директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев. "Тромбы так не лечатся. Если закачивать лекарства в надежде, что сосуды пробьет, можно разорвать всю кровеносную систему. Говоря в медицинских терминах, это - инсульт, иногда с летальным исходом", - образно сказал он.

Эту болезнь, недоверие, надо лечить по-другому, уверен Николаев. По его словам, государство должно не вливать деньги в экономику, а задействовать механизмы гарантирования. Нужны меры, важные прежде всего с психологической точки зрения, уверен экономист. В качестве примера он приводит решение российских властей 100%-ного гарантирования государством вкладов до 700 тысяч рублей. Такие же гарантии можно давать в сфере строительства, по ипотеке, по которой банки из опасения обесценения залоговых инструментов перестали давать кредиты, полагает он.

По его мнению, государству также не следует скупать проблемные активы - наоборот, нужно избавляться от активов. "Чтобы те, кто сидит на кэше, стали бы с ним расставаться. Деньги ведь никуда не исчезли, они есть. Мы думаем, что спрос появится, если мы дадим больше денег, а ведь спрос можно формировать через предложение. Надо, чтобы активы показались привлекательными", - сказал Николаев. По словам эксперта, это будет своеобразный кредит доверия собственникам.

Он также отметил, что вливания в экономику накопленных резервов приводит к ослаблению курса национальной валюты. Ничего обвального, конечно, из-за этого в ближайшие месяцы ждать не стоит, тут же добавил он. "Но эти деньги не только не лечат систему, они приводят к новым проблемам - и коррупции, и инфляции", - продолжил Николаев.

Инфляция и ВВП

Россия отличилась от других стран в том числе и по инфляции, продолжил глава департамента ФБК. "Во всем мире страны в условиях кризиса, падения спроса и экономического спада наблюдают хотя бы снижение инфляции, а Россия (благодаря ускоренному росту тарифов на услуги естественных монополий - ред.) демонстрирует высокоинфляционное замедляющееся развитие", - заметил он. По оценкам эксперта ФБК, рост потребительских цен по итогам года будет не менее 14%.

По данным Росстата, с начала года инфляция в России уже достигла 11,2% при плане правительства в 11,8%. По итога года инфляция составит 14-14,5%, а в 2009 году замедлится до 10-11-12%, считают Гурвич и Гавриленков.

Темпы роста ВВП могут варьироваться от 5,5% в 2009 году до "неприлично маленьких показателей", считает Гавриленков. Но Гурвич думает, что рост ВВП в 2009 году будет в пределах 5,5%. "Я думаю, если в 2008 году рост ВВП составит 7,5%, то в 2009 году ожидается снижение (роста) на 1,5 -2%", - сказал он.

У Николаева на этот счет прогноз невеселый: "Рост будет, скорее всего, на уровне 5,5-6% в этом году, хотя он и не показателен. А вот что касается следующего года, не удивлюсь, если мы обнулимся".

В чем копить и где работать?

В условиях большой неопределенности в соотношении основных валют: рубля, доллара и евро, гражданам следует диверсифицировать свои накопления во всех этих валютах. Что касается покупки акций, то сейчас на рынке для этого не время, отмечает Гурвич.

Что же касается безработицы, то в условиях сворачивания бизнеса ряда компаний и банков и сокращения и увольнений штата ее не избежать, считает Гавриленков. "Вряд ли финансовый кризис будет продолжаться год-два. Да, безработица будет, но она будет носить "точечный" и временный характер", - ожидает он.

Безработица в РФ будет носить локальный характер, наиболее сильно она может затронуть строительную отрасль, но люди со временем трудоустроятся, ожидает и Гурвич.

"Хотя сокращение штата в компаниях отдельных отраслей и предполагается, но оно будет мягким - за счет сокращения вакансий", - сказал Николаев из ФБК. Эксперт также считает, что наибольшие трудности будут испытывать только отдельные сферы - строительство, инвестбизнес, IT-сектор, риэлторы, торговля дорогостоящей техникой.

Финансовый кризис приведет к снижению спроса, что станет причиной замедления роста импорта, соответственно, сократятся и темпы роста заработных плат, ожидают экономисты.

Если за девять месяцев 2009 года рост реальной заработной платы по стране составил около 13%, то в 2009 году снизится до 5-6%, и это хорошо, заключает Гавриленков. Гурвич ожидает, что темпы роста реальных зарплат упадут в следующем году до 7-8%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала