Рейтинг@Mail.ru
"Почта России" планирует заработать более 100 млрд руб - гендиректор - РИА Новости, 19.03.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Почта России" планирует заработать более 100 млрд руб - гендиректор

Читать ria.ru в
Дзен
"Рассчитываем выйти в этом году на выручку более 100 миллиардов рублей за счет развития нерегулируемых услуг и качественного увеличения ритейловой составляющей... Мы готовы сделать "Почту России" одним из самых прибыльных ФГУПов в стране. Это абсолютно реально", - сказал гендиректор ФГУП Александр Киселев.

МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. "Почта России" в 2009 году рассчитывает не только оставаться безубыточным предприятием, но и планирует заработать более 100 миллиардов рублей, сообщил в опубликованном в четверг интервью газете "Коммерсант" генеральный директор ФГУП Александр Киселев.

Возглавлявший ранее "Связьинвест", он пришел на смену прежнему гендиректору "Почты России" Андрею Казьмину в самом начале 2009 года. За полтора года работы Казьмина гендиректором "Почты" она стала безубыточным предприятием.

"Рассчитываем выйти в этом году на выручку более 100 миллиардов рублей за счет развития нерегулируемых услуг и качественного увеличения ритейловой составляющей... Мы готовы сделать "Почту России" одним из самых прибыльных ФГУПов в стране. Это абсолютно реально", - сказал Киселев.

"Я рассматриваю сеть почтовой связи как колоссальную розничную сеть, в которой кроме почтовых, финансовых и логистических услуг можно предлагать товары повседневного спроса. Например, в сельских отделениях почтовой связи лучше всего продаются текстильные и трикотажные изделия... В 2008 году от торговли этой категорией товаров "Почта" получила доход в размере почти 276 миллионов рублей без учета НДС", - сказал генеральный директор, отвечая на вопрос, каким образом возглавляемое им предприятие будет заниматься ритейлом.

Говоря о программе развития "Почты", Киселев назвал такие ее основные идеи, как восстановление тяжелой почтовой инфраструктуры, создание авиационной составляющей, коммерциализация, развитие экспресс-доставки и "агрессивный маркетинг".

По его словам, общий объем инвестиций в развитие "Почты России" до 2012 года, по предварительным подсчетам, может составить 160 миллиардов рублей. В основном это инвестиции в модернизацию логистики и магистрального парка (почтовые вагоны, автотранспорт), а также в строительство автоматизированных сортировочных центров.

"Сейчас под Москвой достраивается автоматизированный сортировочный центр, его стоимость под ключ составляет примерно 100 миллионов евро, аналогичный центр в Санкт-Петербурге обойдется в 55 миллионов евро. По нашим планам... необходимо создать за пять лет порядка 40 подобных сортировочных центров. Для строительства такой сети необходимо 1,5 миллиарда евро, но это позволит существенно ускорить процесс сортировки и обработки. Пока же эти операции осуществляются на 100% вручную", - отметил гендиректор "Почты".

"Основной тезис - продолжить дальнейшую коммерциализацию "Почты"... Для этого нам нужно добавлять как можно больше востребованных нерегулируемых услуг. Это даст независимость и возможность финансировать новые проекты самостоятельно", - отметил руководитель ФГУП.

"Мы рассчитываем, что государство поможет нам бюджетными средствами, которые нужны для модернизации "тяжелой" почтовой инфраструктуры. Речь идет о строительстве сортировочных центров, об обновлении транспортного парка - эти направления во всех странах мира всегда финансировало государство. Пока мы возим медленно и сортируем вручную, не инвестируем в реконструкцию наших почтовых отделений, говорить о захвате сегмента экспресс-перевозки грузов по принципу "от двери до двери" не приходится", - подчеркнул Киселев.

Развивая тему экспресс-доставки, он отметил, что для "Почты России" вполне реально увеличить свою долю в соответствующей нише российского рынка с 10% до 20%. "Думаю, это можно сделать за счет работы в более экономичном сегменте... Например, глобальные операторы предлагают услугу экспресс-доставки за 24 часа, мы можем предложить тариф на 40% ниже, но со сроком доставки 72 часа", - сказал собеседник.

По его словам, авиация не может не быть задействована в почтовых перевозках; вопрос только в том, чтобы наладить авиаперевозку почтовых отправлений в том числе на относительно небольшие расстояния.

"В любом случае, нам нужно говорить об альянсе с каким-то авиационным оператором... Сейчас соглашение, которое (в прошлом году) подписано с "Аэрофлотом", подразумевает перевозку регулярными рейсами почтовых отправлений. От него мы отказываться не будем, но нам надо решить вопрос по небольшим самолетам, летающим на расстояния 1-1,5 тысячи километров", - сказал Киселев.

"Мы направили план модернизации почтовой связи в Россвязь. Агентство, в свою очередь, передало его в Минкомсвязи. Далее план будет направлен на рассмотрение в Минфин и Минэкономразвития, и до конца марта Минкомсвязи должно внести эту программу в правительство. Я, как член правительственной комиссии по транспорту и связи под руководством вице-премьера Сергея Иванова, имею возможность в рамках работы комиссии эту программу защищать", - сказал гендиректор "Почты России".

"Не исключено, что после кризиса мы будем рассматривать варианты создания единого почтового пространства с рядом стран СНГ", - отметил Киселев, касаясь перспектив развития "Почты России".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала