Рейтинг@Mail.ru
Дефицит ликвидности отразится на нескольких регионах РФ - эксперты - РИА Новости, 30.09.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дефицит ликвидности отразится на нескольких регионах РФ - эксперты

© REUTERS / Denis SinyakovТрейдеры Альфа Банка
Трейдеры Альфа Банка
Читать ria.ru в
Говоря о том, как ухудшение ситуации с ликвидностью в российской банковской сфере может повлиять на регионы, Редькин отметил, что теперь им будет сложнее занимать деньги.

МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. Нехватка ликвидности на российском финансовом рынке в первую очередь отразится на регионах, у которых подходит срок для рефинансирования своих обязательств, в других субъектах РФ ситуация в ближайшие месяцы останется стабильной, считают кредитные аналитики международных рейтинговых агентств Standard & Poor's и Fitch.

Накануне агентство S&P, рейтингующее 19 российских регионов и восемь муниципальных образований, поставило на пересмотр с "негативным" прогнозом рейтинги Московской области и связанных с ней компаний, а также Томской области, Омска и Клинского района Московской области. Агентство объяснило свое решение тем, что у этих регионов и муниципалитетов высокий объем погашения долга до конца года.

"Риски, связанные с погашением, уже были включены в уровень рейтингов, но, учитывая ухудшение и нестабильную ситуацию на рынке, мы поставили их рейтинги на CreditWatch с негативным прогнозом. Сейчас непонятно, какой объем и какие процентные ставки рефинансирования им удастся привлечь", - пояснил РИА Новости кредитный аналитик S&P Феликс Эйгель.

Регистрация в списке CreditWatch указывает на то, что рейтинг может быть в ближайшее время изменен. Это служит сигналом для инвесторов о том, что рейтинговым агентством проводится дополнительный анализ.

При этом, по словам Эйгеля, агентство готово подтвердить рейтинги вышеуказанных территорий том случае, если у них будет достаточно средств, чтобы погасить свои долговые обязательства, в том числе, если они смогут достичь соглашений с банками о рефинансировании на приемлемых условиях. "Если же они столкнутся с большими трудностями, им придется увеличивать расходы на обслуживание долга или сокращать свои собственные инвестиционные программы, то есть ими будут приниматься чрезвычайные меры, то рейтинги могут быть снижены", - отметил он.

Понижать рейтинги не планируют

Эксперт указал, что в остальных регионах, которые рейтингует S&P, ситуация более стабильная. "Пока мы не видим у этих субъектов особых сложностей, связанных с повышением рисков рефинансирования. У них объемы погашения долга невелики до конца года, и мы пока на сегодняшний день не ожидаем каких-либо рейтинговых действий", - сказал он.

S&P оценивает кредитоспособность Москвы, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Красноярского и Краснодарского краев, Самарской, Иркутской, Волгоградской и Свердловской областей, Башкирии, Татарстана, Карелии и других регионов.

Другое рейтинговое агентство - Fitch - также не намерено снижать свои рейтинги российских регионов. В его списке - 20 субъектов РФ, включая Якутию, Ленинградскую, Пензенскую, Липецкую и Вологодскую области, Татарстан, Краснодарский и Красноярский края, а также Москву и Санкт-Петербург.

"Если говорить о регионах, которые мы рейтингуем, там ситуация на данный момент стабильная. Регионы не находятся в критической ситуации с точки зрения необходимости срочного рефинансирования. Пока у нас прогноз стабильный по нашим эмитентам, пока мы смотрим на фундаментальное качество регионов - какое у них положение с бюджетными балансами, доходами и расходами. Но мы, конечно, будем следить за ситуацией", - сказал РИА Новости младший директор в аналитической группе по международным региональным финансам Fitch Владимир Редькин.

Этим регионам, по его мнению, до конца года точно опасаться нечего.

Какие могут быть последствия

Говоря о том, как ухудшение ситуации с ликвидностью в российской банковской сфере может повлиять на регионы, Редькин отметил, что теперь им будет сложнее занимать деньги.

"До конца года и как дальше дела пойдут размещать новые выпуски облигаций будет тяжело и стоимость заимствований повысится. И, в первую очередь, пострадают те регионы, у которых подходит срок для рефинансирования предыдущих займов", - сказал эксперт.

Кроме прямого риска рефинансирования региональных обязательств, по его мнению, существует и косвенный риск. "Это риск перевода косвенных обязательств коммерческих компаний, где у региона есть достаточно большая доля - более 50%", - пояснил Редькин.

В качестве примера он привел Московскую область, рейтинг которой S&P поместило на пересмотр с негативным прогнозом. Региону, по мнению аналитиков, скорее всего, придется предоставить значительную поддержку связанным с ним компаниям (Московской областной инвестиционной трастовой компании, Ипотечной корпорации Московской области и "Мострансавто"), которым все сложнее привлекать долг самостоятельно в условиях возросших процентных ставок. Объем погашения совокупного долга области и этих компаний составит около 50 миллиардов рублей, что более чем в два раза превышает денежные резервы.

Дойдет ли финкризис до регионов?

По оценке аналитиков, большинство регионов пока не ощутило на себе негативные колебания российского кредитного рынка.

"Пока регионы не почувствовали на себе финансовый кризис, это не банки, они не занимаются кредитованием. Но, тем не менее, они косвенно присутствуют на рынке, и поэтому для них может быть следствие - не такое резкое, но более продолженное во времени. Длившийся год-два повышательный тренд может смениться на тренд стабильный. Это более плавное колебание, но более долгоиграющее", - считает Редькин.

Его коллега из S&P считает, что все зависит от того, как долго продлится такая ситуация на рынке и как она скажется на доходах региональных бюджетов. По словам Эйгеля, на начало августа темпы роста доходов региональных бюджетов были очень высокими - существенно выше, чем в прошлом году, и поэтому пока нет оснований думать, что доходы будут расти медленно.

"В принципе, конечно, ситуация на рынке может привести к снижению темпов роста доходов, но в каком масштабе, пока судить сложно. В частности, если налог на прибыль и налог на доход физических лиц окажутся затронутыми теми явлениями, которые есть на финансовом рынке, тогда, действительно, могут быть какие-то негативные явления для кредитоспособности регионов, но пока мы этого не замечаем. Пока такой угрозы нет", - сказал аналитик S&P.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала