Рейтинг@Mail.ru
Кризис в сфере книжного бизнеса начался задолго до мирового - эксперт - РИА Новости, 07.12.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Кризис в сфере книжного бизнеса начался задолго до мирового - эксперт

© РИА Новости / Михаил ФомичевЯрмарка интеллектуальной литературы Non/fiction
Ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction
Читать ria.ru в
"Книгоиздатели столкнулись с тем, что весь набор проблем последних 20 лет, вышел наружу. Особенно это заметно в сегменте гуманитарной и инновационной художественной литературы", - рассказала Ирина Прохорова.

МОСКВА, 7 дек - РИА Новости, Мария Ганиянц. В сфере книгоиздания, особенно в сегменте интеллектуальной и гуманитарной литературы, системный кризис идет давно, а нынешний экономический кризис лишь выявил накопившиеся ранее ошибки, считает главный редактор известного издательства "Новое литературное обозрение" (НЛО) Ирина Прохорова.

"Книгоиздатели столкнулись с тем, что весь набор проблем последних 20 лет, вышел наружу. Особенно это заметно в сегменте гуманитарной и инновационной художественной литературы", - рассказала в интервью РИА Новости Прохорова.

Она добавила, что "учитывая общую ситуацию в стране, будущее независимого книгоиздания не располагает к оптимистическим прогнозам". "Хотя за последние пять-восемь лет общее количество наименований печатной продукции постоянно увеличивается, доля новых культурных изданий неуклонно уменьшается", - пояснила она.

По мнению главного редактора НЛО, одна из причин системного кризиса в книжном бизнесе заключается в том, что "существующая система распространения совершенно не учитывает специфику книги как культурного продукта".

"Во многих городах книжные магазины вытесняются из центра на окраину. Существующие магазины плохо оборудованы, а книги инновационного характера, которые, как правило, не попадают под стандартные рубрикаторы, выставляются неправильно", - считает Прохорова.

Она напомнила, что в 90-е годы ситуацию отчасти исправляла сеть интеллектуальных магазинчиков, которые располагались в подвалах. "Это была эфемерная, но очень эффективная сеть, где наши книжки лучше всего и продавались. Увы, они практически исчезли, но ничего лучшего на их месте не возникло. Одно время казалось, что эти магазины перерастут в профессиональные, но этого не случилось. Сегодня культурные издатели поставлены в ситуацию почти безвыходную", - сказала она.

По ее словам, в России распространение почти не налажено, и только "крупные издательства, как правило, имеют собственную сеть дистрибуции, но они продают там, разумеется, лишь собственные книги".

Информационный голод

Главный редактор НЛО обратила внимание, что одной из важнейших проблем книжного рынка страны является информационный голод.

"Мы сталкиваемся с тем, что читатель не получает достоверной информации о культурной продукции, не видит этих книг в магазинах - отсюда маленькие тиражи тысяча-две, максимум - 5 тысяч экземпляров", - отметила Прохорова.

Для России, пояснила она, "такие тиражи - капля в море", в итоге, "книги становятся библиографической редкостью". По ее мнению, проблему могли бы решить "десятки профессиональных журналов и газет, которые просвещены рецензиям на книги", но многие попытки создать такие издания провалились.

Она добавила, что не стоит обвинять публику, что она мало читает: "Если до читателя доходит исключительно массовая и не слишком качественная литература, то в какой-то момент происходит стагнация книжной отрасли, поскольку мыслящая часть публики отворачивается от чтения и обращается в поиске новых идей к другим культурным жанрам. Эта проблема давно обсуждается в мировом книжном сообществе. Настало время серьезных дискуссий и у нас".

Что спасет книгу

По мнению Прохоровой, "чтобы поддержать сегмент интеллектуальной литературы", нужна системная модернизация всей книжной индустрии, большие и правильно вложенные инвестиции - как частные, так и государственные.

"Прежде всего, необходим новый подход к культуре как важнейшему социальному институту: разработка системы преференций для культурного книгоиздания, для существующих и возникающих книжных магазинов, повышение квалификации специалистов в различных сегментах книжного рынка, повышение статуса профессии библиотекаря и многое другое", - сказала редактор.

Она добавила, что "надо вернуть налоговые льготы" - как это было с 1995 до 2000 года, когда был отменен 20% НДС.

"Это время можно считать золотым веком культурного книгоиздания. Отмена НДС позволила интеллектуальным издательствам расцвести. Когда обратно ввели НДС, то рынок культурной книги сразу провис, ассортимент и тиражи сократились на треть", - продолжила собеседница.

По словам Прохоровой, обязательно должно быть "пересмотрено ценообразование бумаги". "В России бумага низкого качества, выбор ее небольшой, а цены высокие и не сопоставимы с качеством. Кроме того, существуют огромные пошлины на ввоз бумаги из-за границы", - пояснила она.

В заключение разговора, собеседница агентства напомнила, что "книга на сегодняшний момент лучший и самый совершенный хранитель информации". "Электронные носители ненадежны, к тому же темпы развития электроники так идут вперед, что носители, которыми пользовались еще 10 лет назад, сегодня никто не может прочитать. Книга, хорошо изданная, на хорошей бумаге может существовать несколько столетий. В этом смысле не надо недооценивать этот драгоценный ресурс", - уверена Прохорова.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала