Рейтинг@Mail.ru
Приоритетом для властей РФ должно стать снижение инфляции - эксперты - РИА Новости, 02.02.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Приоритетом для властей РФ должно стать снижение инфляции - эксперты

© Иллюстрация РИА НовостиИнфляция
Инфляция
Читать ria.ru в
Российское правительство в целом неплохо справляется с кризисными явлениями в экономике, но должно сконцентрироваться на снижении инфляции в РФ, а этого можно и нужно добиться в условиях падения мировых цен и спроса, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Российское правительство в целом неплохо справляется с кризисными явлениями в экономике, но должно сконцентрироваться на снижении инфляции в РФ, а этого можно и нужно добиться в условиях падения мировых цен и спроса, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

В минувшую пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов, возглавляющий антикризисную комиссию правительства, и профильные министры отчитывались перед депутатами на "правительственном часе" в Госдуме. Речь шла в основном о девальвации рубля и поддержке предприятий реального сектора.

Что касается инфляции, то правительство пока ставит себе очень скромную планку - 13,0% в 2009 году, что практически на уровне 2008 года (13,3%).

Если правительство обеспечит снижение инфляции, то приток средств граждан в банки будет увеличиваться, и будут создаваться длинные деньги, рассуждал в Госдуме вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

"Это основной механизм: строгие макроэкономические параметры, низкая инфляция и большее развитие банковских и других кредитных институтов для инвестирования и сбережения. И если мы справимся с инфляцией, то граждане снова понесут деньги в экономику", - считает глава Минфина.

Чем ниже инфляция - тем больше денег в экономике

Один из ведущих экономистов страны, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин полагает, что правительство должно ставить более амбициозные цели по борьбе с инфляцией, пользуясь снижением спроса из-за кризиса и падением мировых цен на многие ресурсы и товары.

"Если мы снизим инфляцию до 5%, то считайте, что мы выиграли на многие годы вперед", - сказал Ясин. Тогда России удастся серьезно снизить кредитные ставки. "А это будет сильно стимулировать развитие экономики", - продолжил экономист.

Что касается ослабления рубля, то, по мнению Ясина, денежным властям лучше придерживаться политики плавающего курса и дожидаться, когда курс выровняется сам собой. "Рано или поздно точка равновесия найдется. Но у меня такое ощущение, что она уже пройдена, и рубль в дальнейшем будет укрепляться", - сказал Ясин.

Расходы тоже нужно снижать

Снизить инфляцию можно в том числе за счет сокращения госрасходов, считает главный экономист ИК "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков.

"Снижение инфляции и расходов бюджета должно быть в приоритете", - сказал Гавриленков.

Правительству РФ, по его мнению, следовало бы понизить прогноз по инфляции на 2009 год с 13% до 10%, а в 2010-2011 годы стремиться сократить этот показатель до 3-4%.

Как считает Гавриленков, сокращение или перенос финансирования ряда расходов бюджета с 2009 года на последующие периоды позволит правительству добиться минимально возможного дефицита бюджета.

"Дефицит бюджета в 2009 году должен быть как можно меньше, не более 4-5% ВВП", - считает главный экономист ИК "Тройка Диалог".

Минфин прогнозирует дефицит бюджета в этом году более 6% ВВП, при этом эксперты не исключают и 7,5% ВВП, если власти будут наращивать государственную помощь предприятиям и банкам.

А ставки ЦБ повысить

Гавриленков предлагает денежным властям проводить более радикальные меры. По его мнению, повышение процентных ставок ЦБ как кратковременная мера позволит добиться разблокирования денежных рынков, ухода спекулянтов и оживления инвестиционной активности.

"ЦБ повысил ставку по РЕПО, но, на мой взгляд, этого недостаточно. Нужно было поднять еще сильнее. Тогда удалось бы разблокировать денежные рынки, и уже со второго квартала 2009 года можно было ожидать позитивных результатов", - сказал эксперт.

Банк России со 2 февраля повысил ставку на аукционе прямого РЕПО до 11% с прежних 10%. Однако это не охладило спрос на ликвидность - на утреннем аукционе в понедельник он в 1,5 раза превысил предложение ЦБ и составил почти 600 миллиардов рублей при лимите в 375 миллиардов рублей.

Без паники!

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, в свою очередь, считает, что "в основном правительство и ЦБ все делают правильно".

"В частности, удалось справиться с реальной угрозой банковской паники осенью. И сейчас правительство разумно подходит к проблеме рекапитализации банков - вместо выкупа активов собирается рекапитализировать банки и чистить балансы посредством разделения каждого крупного банка на хороший и плохой", - сказал собеседник агентства.

В то же время, эксперт считает ошибочным недостаточно быстрое ослабление рубля, которое привело к спекуляциям на рынке, увеличение импортных пошлин и покупку на бюджетные средства акций на фондовом рынке.

"Самая главная проблема: недостаток коммуникации. Правительство не уделяет достаточного внимания объяснению своих действий. Это повышает неопределенность", - заметил Гуриев.

С этим не вполне согласен Ясин. "Да, из-за остроты ситуации правительству нужно обязательно проявлять активность, потому что все этого ждут. Но реальность такова, что от этой активности может быть еще хуже", - рассуждает Ясин. Он отметил, что развитие нынешнего кризиса, аналогов которого в истории не было, очень сложно предсказать.

"Поэтому, прежде чем что-то предпринимать, лучше подождать и посмотреть, как складывается ситуация на мировых рынках", - считает эксперт.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала