Памятник актеру Михаилу Ульянову откроется на Новодевичьем кладбище - РИА Новости, 22.09.2008

Памятник актеру Михаилу Ульянову откроется на Новодевичьем кладбище

Памятник на могиле премьера театра имени Вахтангова, всенародно любимого актера театра и кино Михаила Ульянова откроют на Новодевичьем кладбище 26 сентября, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Памятник на могиле премьера театра имени Вахтангова, всенародно любимого актера театра и кино Михаила Ульянова откроют на Новодевичьем кладбище 26 сентября, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

Этот памятник работы скульпторов Бориса Петрова и Петра Гиля и архитектора Геннадия Пейчева.

Огромную помощь в увековечивании памяти великого артиста оказал губернатор Омской области Леонид Полежаев. Имя Ульянова - почетного гражданина города Омска - присвоено драматическому театру города Тары - родины артиста.

С Омском связана и биография Вахтанговского театра, который был принят омичами в суровые годы эвакуации. И сегодня связи театра и Омска не разрываются - идет постоянное сотрудничество, обмен гастролями, режиссерами. По мнению руководителя театра Римаса Туминаса, омскую землю и театр объединяет незабвенное имя великого актера земли русской Михаила Ульянова - творца, гражданина, общественного деятеля и прекрасного, честного человека.

Михаил Ульянов родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Муромцевского района Омской области.

Окончил театральное училище имени Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова (1946-1950), с которыми связана вся творческая жизнь актера. В сентябре 1987 года был назначен художественным руководителем театра.

Снялся в кинофильмах: "Они были первыми" (Колыванов, 1956), "Екатерина Воронина" (Сутырин, 1957), "Дом, в котором я живу" (Каширин, 1957), "Добровольцы" (Кайтанов, 1958), "Простая история" (Данилов, 1960), "Егор Булычов и другие" (Егор Булычов,), "Тема" (Ким Есенин, 1979), "Частная жизнь" (Абрикосов, 1982), "Наш бронепоезд" (Иван Савич, 1989), "Сталинград" (маршал Жуков, 1989), "Мастер и Маргарита" (Понтий Пилат, 1995), "Все будет хорошо" (дедушка, 1996), "Сочинение ко Дню Победы", "Ворошиловский стрелок" (1999) и многих других.

24 апреля 2002 года Михаил Ульянов принимал участие в церемонии открытия Центральной библиотеки Муромцевского района, которая носит имя Михаила Ульянова.

29 апреля 2004 года Михаил Ульянов последний раз вышел на сцену в роли Шмаги в спектакле "Без вины виноватые".

В 2005 году Михаилу Александровичу было присвоено звание Почетного гражданина Омской области. В этом же году в Омской области была учреждена премия в сфере театрального искусства имени Михаила Ульянова, которая присуждается лучшему театру, лучшему актеру и лучшему режиссеру года.

Михаил Александрович Ульянов - Герой Социалистического Труда (1986), награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, "За заслуги перед Отечеством" III степени (1996), орденом "За вклад в Победу" (2005), кавалер Ордена Петра Великого награжден "За исключительные заслуги и достижения, способствующие величию, славе и процветанию России" (2006).

Скончался 26 марта 2007 года в Москве. Похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище 29 марта 2007 года.