Василий Макарович Шукшин. Биографическая справка - РИА Новости, 24.07.2009

Василий Макарович Шукшин. Биографическая справка

Василий Шукшин - русский советский писатель, кинорежиссер, сценарист, актер. Многие его повести и романы были экранизированы.

Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в деревне Сростки Бийского района Алтайского края в крестьянской семье. С юности работал в колхозе у себя на родине.

В шестнадцать лет, окончив семь классов, Шукшин уехал из Сросток. С 1945 по 1947 годы он учился в Бийском автомобильном техникуме, но закончить его он так и не сумел - чтобы прокормить семью, пришлось учебу бросить и устраиваться на работу.

Первым местом работы Шукшина стал трест "Союзпроммеханизация" в Москве. Устроившись туда в 1947 году в качестве слесаря-такелажника, Шукшин вскоре был направлен на турбинный завод в Калугу, затем - на тракторный завод во Владимир.

В апреле 1949 года Шукшина отправили на строительство электростанции на станцию Щербинка Московско-Курской железной дороги. Там он проработал несколько месяцев, после чего попал на строительство железнодорожного моста на станции Голицыне. На строительстве моста его и застала повестка из военкомата о призыве на военную службу.

В армии Шукшин освоил профессию радиста и в 1950 году в этом качестве попал в одну из частей Черноморского флота, дислоцированную в Севастополе. В 1953 году у Шукшина обнаружилась язвенная болезнь желудка, и вскоре медицинская комиссия Главного военного госпиталя Черноморского флота комиссовала его.

После возвращения в 1953 году в Сростки Василий Шукшин, сдав экстерном экзамены за 10 классов, поступил на работу в школу сельской молодежи в качестве учителя 5-7-х классов русского языка и литературы. Затем он некоторое время был и директором этой школы.

В 1954 году Шукшин переехал в Москву и поступил на режиссерский факультет ВГИКа - в мастерскую Михаила Ромма. В годы учебы однокурсниками и друзьями Шукшина были будущие известные режиссеры – Андрей Тарковский, Андрей Михалков-Кончаловский и др.

Во время учебы во ВГИКе, по совету Ромма, Шукшин начал рассылать свои рассказы в столичные издания. В 1958 в журнале "Смена" был опубликован первый рассказ Шукшина, в 1963 вышел его первый прозаический сборник - "Сельские жители".

При жизни Шукшина вышли также сборники его рассказов "Там, вдали" (1968), "Земляки" (1970), "Характеры" (1973), "Беседы при ясной луне" (1974). Подготовленный к печати сборник "Брат мой" был издан уже после смерти автора, в 1975. Всего за свою жизнь Шукшин написал 125 рассказов.

Еще студентом Шукшин начал сниматься в кино. Его актерский дебют состоялся в 1956 году: в фильме Сергея Герасимова "Тихий Дон" (вторая серия) он сыграл в эпизоде - изобразил выглядывающего из-за плетня матроса. Летом следующего года Шукшин оказался на практике в Одессе - и совершенно внезапно получил приглашение от режиссера Марлена Хуциева сыграть главную роль в его фильме "Два Федора". Фильм "Два Федора" вышел на экраны страны в 1959 году.

В 1960 году Василий Шукшин окончил ВГИК и стал снимать фильмы по собственным сценариям. Его дипломная работа - короткометражный фильм "Из Лебяжьего сообщают" - осталась незамеченной. Фильм рассказывал об одном будничном рабочем дне сельского райкома партии в жаркий период летней страды.

На основе своих рассказов "Классный водитель" и "Гринька Малюгин", опубликованных в 1963 году, Шукшин вскоре написал сценарий своего первого полнометражного фильма "Живет такой парень". Съемки картины начались летом того же года на Алтае.

На главную роль - шофера Паши Колокольникова - Шукшин пригласил своего однокурсника по учебе во ВГИКе Леонида Куравлева, которого он уже однажды снимал в своей дипломной работе "Из Лебяжьего сообщают".

Кинофильм "Живет такой парень" получил в 1964 высшую награду Венецианского международного кинофестиваля – «Золотого льва св. Марка».

Большой успех имели фильмы Шукшина "Ваш сын и брат", "Позови меня в даль светлую", "Странные люди", "Печки-лавочки".

Весной 1973 года в Вологодской области, под Белозерском Шукшин начал работу над фильмом "Калина красная", получившей впоследствии получивший первый приз Всесоюзного кинофестиваля.

В 1974 Шукшин принял приглашение сниматься в новом фильме Сергея Бондарчука "Они сражались за Родину".

Во время съемок, 2 октября 1974 года Шукшин умер.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Василий Шукшин - Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969). Лауреат Государственных премий СССР (1971), РСФСР (1967), лауреат Ленинской премии (1976, посмертно). Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Призы кинофестиваля" за 1964 год.Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Главный приз среди художественных фильмов" за 1974 год.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников