Семен Фарада. Биографическая справка - РИА Новости, 21.08.2009

Семен Фарада. Биографическая справка

Семен Фарада скончался вечером 20 августа в одной из московских больниц после тяжелой продолжительной болезни, сообщили РИА Новости в Гильдии актеров кино.

Актер театра и кино, народный артист России Семен Львович Фарада родился 31 декабря 1933 года в Москве в семье военнослужащего. Настоящая его фамилия – Фердман, а ставший фамилией псевдоним "Фарада" (ударение – на второй слог) артист приобрел после участия в съемках на одной из студий Средней Азии.

После школы Семен Фарада собирался пойти по стопам отца и поступить в Бронетанковую академию имени Сталина, но не прошел по анкетным данным. Затем он подал документы в МВТУ имени Н.И.Баумана и поступил на энергомашиностроительный факультет. Там он проучился три года, активно участвуя в самодеятельности, затем был призван на флот, где прослужил четыре года. Свой артистический талант Семен Фарада проявил и на флоте. Он возглавил эстрадную группу Краснознаменного Балтийского флота (которая состояла из него одного) и выступал в драматическом коллективе при Доме офицеров в городе Балтийске. В спектакле он играл маленькую роль матроса-анархиста. Для этой роли ему, единственному из балтийских моряков, военный комендант города письменно разрешил носить длинные волосы.

Из армии Семен Фарада вернулся с двумя рекомендательными письмами: к режиссеру Юрию Завадскому и Аркадию Райкину. Но, по настоянию мамы, в 1962 году окончил МВТУ и до 1969 года работал инженером-механиком по котельным установкам в Министерстве энергетики и электрификации СССР. В свободное от работы время Семен Фарада занимался в эстрадной студии-театре при МГУ "Наш дом", которым руководил Марк Розовский.

На рубеже 1960–1970‑х годов театр-студию закрыли. Официальной причиной объявили то, что актеры стали мастерами сцены, и это теперь не соответствует уровню молодежной студии. На самом же деле властям просто не нравились некоторые постановки смелой молодежи. После закрытия студии Семена Фараду пригласили работать в Москонцерт, где он стал дипломантом конкурса эстрадных артистов. В эти же годы его впервые стали приглашать сниматься в кино.

В 1972 году Юрий Любимов пригласил Семена Фараду в Московский театр драмы и комедии на Таганке. На сцене этого театра за три десятилетия актеру довелось сыграть во многих спектаклях, среди которых: "Мастер и Маргарита", "Обмен", "Добрый человек из Сезуана", "А зори здесь тихие..." и др. Одной из лучших актерских работ Фарады считается спектакль "Пять рассказов Бабеля".

Творческий путь актера в кино начался в 1967 году дебютом в фильме "Каникулы в каменном веке". За более чем тридцать лет Семен Фарада снялся более чем в 70 фильмах, создал множество запоминающихся ролей, главным образом, в комедийных лентах. В числе его работ – фильмы "Формула любви", "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт", "Убить дракона", созданные Марком Захаровым, ленты "Гараж" Эльдара Рязанова и "Мой друг Иван Лапшин" Алексея Германа, снимался он также у Леонида Квинихидзе, Павла Чухрая, Аллы Суриковой, Александра Панкратова-Черного, Эфраима Севелы.

В последние годы Семен Фарада отошел от работы. Причиной тому стала серьезная болезнь – у Семена Львовича порок сердца. В 1988 году актеру сделали операцию на сердце, поставив искусственный клапан. Операция прошла успешно, и долгие годы Семен Львович чувствовал себя отлично. В июне 2000 года у актера случился обширный инсульт, нарушилась речь. Тогда свою помощь в лечении актера предложили врачи из Германии и Украины. Геннадий Хазанов с Инной Чуриковой сыграли благотворительный спектакль, сбор от которого пошел на лечение Семена Фарады. Спустя полтора года, в 2002 году, Семен Львович сломал шейку бедра, а в 2003 году актер перенес второй инсульт.

За последние годы Семен Львович сменил 13 больниц. В это тяжелое для него время актера поддерживает его жена Мария Полицеймако, сын Михаил, многочисленные друзья, руководство театра на Таганке и простые люди, которые помнят и любят знаменитого актера.

31 декабря 2008 года президент России Дмитрий Медведев поздравил Семена Фараду с 75-летием: "Вас, замечательного артиста, обаятельного и разносторонне одаренного человека, без преувеличения, знают и любят миллионы зрителей нашей страны. Мастерское владение профессией, блистательная импровизация и тонкий юмор всегда помогали Вам играть ярко и талантливо, создавать глубокие и интересные образы на сцене и в кино… Знаю, какие нелегкие испытания выпали на Вашу долю, и от всей души желаю Вам здоровья. А всей Вашей творческой семье – благополучия и всего самого доброго в наступающем Новом году".

В начале августа 2009 года Семен Фарада был доставлен в подмосковный военный госпиталь с диагнозом "пневмония".

20 августа 2009 года выдающийся артист театра и кино Семен Фарада скончался.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников