Петр Вайль - русский литератор и американский гражданин - РИА Новости, 08.12.2009

Петр Вайль - русский литератор и американский гражданин

«Живя в Нью-Йорке, я чувствовал себя ньюйоркцем, а вот пражанином себя не ощущаю. – писал Петр Вайль. - Для меня Прага - место жительства. Уютное, хорошее - но не более того. Точно знаю, что я - русский литератор и американский гражданин, живу в Чехии, а хочу жить в Италии».

Во вторник 8 декабря в Праге на 61-м году жизни скончался Петр Вайль – журналист, писатель, радио- и телеведущий.

В августе этого года Вайль перенес инфаркт и в тяжелом состоянии был госпитализирован в одну из больниц Праги.

Петр Вайль - автор книг "Гений места", "Карта родины", "Стихи про меня". В соавторстве с Александром Генисом написал "60-е: Мир советского человека", "Американа", "Русская кухня в изгнании", "Родная речь".

Гений места

"Связь человека с местом его обитания  - загадочна,  но очевидна.  Или так:  несомненна, но  таинственна. Ведает ею известный древним  genius loci, гений места, связывающий интеллектуальные, духовные, эмоциональные явления с их материальной средой" - пишет Петр Вайль в предисловии к своей самой известной книге «Гений» места».

Петр Вайль родился 29 сентября в 1949 году в Риге, но почти всю жизнь прожил за границей. Учился в Строительном институте, но бросил его, служил в армии, потом поступил на редакторский факультет Московского полиграфического института и окончил его в 1975 году. Работал грузчиком, пожарным, журналистом в районной газете и даже рабочим на кладбище. В 1977 году эмигрировал в США, а в 1995 году переехал в Прагу. По его собственному признанию, эмигрировать из СССР его заставило осознание того, что, работая в Риге, видел собственную жизнь до старости, а это было нестерпимо.

«Живя в Нью-Йорке, я чувствовал себя ньюйоркцем, а вот пражанином себя не ощущаю. – рассказывал Вайль в одном из своих интервью. - Для меня Прага - место жительства. Уютное, хорошее - но не более того. Точно знаю, что я - русский литератор и американский гражданин, живу в Чехии, а хочу жить в Италии».

В 1999 году впервые был издан "Гений места", одно из самых удачных произведений писателя. «Гений места» сразу же стал библиографической редкостью.

После успеха "Гения" последовал телевизионный сериал на телеканале «Культура» с тем же названием, и Петр Вайль вошел в наши дома как веселый, обаятельный рассказчик, увлекавший своими поисками сокровищ мировой культуры. С экрана он рассказывал о том, что в Италии после обеда пьют исключительно эспрессо, а «если закажешь кофе с молоком, на тебя посмотрят, как на дурака». Давал советы по осмотру мировых достопримечательностей «если миллионы людей до тебя ахнули при виде Нотр-Дам де Пари, ты тоже не стесняйся ахнуть».

«Новый американец» и «Свобода»

Переехав в Нью-Йорке, Вайль начал сотрудничать со многими эмигрантскими изданиями, в том числе с газетой "Новый американец", редактором которой был Сергей Довлатов, бок о бок они проработали почти 13 лет.

О своей работе в «Новом американце» Вайль вспоминал: «Довлатов, личность, безусловно, яркая и очень притягательная. Но крутилось все не столько вокруг него, сколько вокруг некой идеи… У нас было ощущение миссии, хотя делалось все по-товарищески весело, с болтовней, с выпивкой, с сидением допоздна».

Вайль водил тесное знакомство с Иосифом Бродским, был составителем и автором предисловий к сборникам Иосифа Бродского.  Но друзьями себя и Бродского он никогда не считал. В одном из интервью телеканалу «Культура» Вайль сказал: «Дружба предполагает равноправие, а я всегда знал, когда разговаривал с Бродским, что передо мной великий поэт».

С 1988 года Петр Вайль работал на радиостанции «Свобода». Начинал в нью-йоркском бюро, а в 1995 году переехал в Прагу и стал заместителем директора Русской службы по информационным, потом - по тематическим программам. Множество эссе написанных Вайлем на разные темы - от кино до политики, от  кулинарии до русского языка – в разное время звучали на волне радио «Свобода».

В 1992 году возглавил бюро в Нью-Йорке, а когда в 1995 году переехал в Прагу, стал помощником директора Русской службы по информационным, потом – по тематическим программам, вел цикл программ «Герои времени». Позже он занял пост главного редактора службы.

О личном

"Наш предок, житель Эльзаса пришел в Россию в 1812 году в составе наполеоновской армии. Здесь он заболел, осел в России, женился на российской женщине и вот отсюда пошли его потомки", - рассказывал Петр Вайль во время онлайн-конференции в РИА Новости.

О своей семье Петр Вайль говорил - советская классика. Отец - инженер, мать - врач, хирург. Родители познакомились на войне, мама оперировала раненого отца... Это была красивая, романтичная, вполне киношная история любви.

Первый раз Петр Вайль женился в двадцать пять лет, в 1971 году у него родился сын, Вместе с первой женой они эмигрировали в США, где позже расстались. В этом же городе, в редакции газеты, Вайль встретил свою второю жену, Элю. Эля тоже уехала из Москвы с сыном и мужем, с которым в Америке разошлась. Со второй женой Петр Вайль прожил почти 25 лет.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников