Фатеева Наталья Николаевна. Биографическая справка - РИА Новости, 23.12.2009

Фатеева Наталья Николаевна. Биографическая справка

23 декабря 2009 года исполняется 75 лет известной актрисе Наталье Фатеевой. Всенародная слава пришла к Наталье Фатеевой в 1963 году после выхода комедии «Три плюс два».

23 декабря 2009 года исполняется 75 лет актрисе Наталье Фатеевой.

Актриса театра и кино, Народная артистка России Наталья Николаевна Фатеева родилась 23 декабря 1934 года в Харькове. Отец был военнослужащим, мать работала директором ателье мод. Наталья, наделенная от природы и слухом, и голосом, с ранних лет мечтала о карьере актрисы. Видя склонность дочери к музыке, родители отдали ее в музыкальную школу, но здесь, как считает сама Фатеева, ей не повезло с педагогами.

В школьный драматический кружок ее не взяли из-за слишком высокого роста, зато немалых успехов достигла юная Фатеева в спорте. Она стала посещать секцию легкой атлетики на стадионе «Динамо», и вскоре стала чемпионкой города по прыжкам в высоту, в длину и даже по толканию ядра.

В 1952 году Наталья Фатеева поступила в Харьковский театральный институт. Вскоре ее пригласили работать диктором на местное телевидение, а через какое-то время отчислили из института.

В 1956 году состоялся дебют Натальи Фатеевой в кино, она снялась в фильме «Есть такой парень» в роли Тани Олениной. В том же году она познакомилась с кинорежиссером Сергеем Герасимовым, который взял молодую актрису во ВГИК, в свою мастерскую, ее зачислили сразу на четвертый курс.

В период учебы Фатеева снялась в фильмах «Случай на шахте восемь», «Капитан «Старой черепахи», «Дело «Пестрых».

После окончания ВГИКа в 1958 году, Наталья Фатеева год проработала в Театре-студии киноактера, после чего ее пригласили в Театр имени Ермоловой. В 1959 1961 годах она была актрисой этого театра, на сцене которого сыграла главные роли в спектаклях «Два упрямца» Назыма Хикмета и «Три товарища» Эриха Марии Ремарка.

В 1961 году актриса вновь вернулась в Театр-студию киноактера, где впоследствии проработала много лет. Среди наиболее ярких ее ролей в Театре-студии киноактера была мадам де Реналь в «Красном и черном» в постановке Сергея Герасимова.

Всенародная слава пришла к Наталье Фатеевой в 1963 году после выхода комедии «Три плюс два», после которой Фатеева много снималась в комедийных и музыкальных лентах: «Песни моря», «Джентльмены удачи», «Летние сны», «Прежде, чем расстаться», «Человек с бульвара Капуцинов».

За время работы в кино Натальей Фатеевой сыграно более 70 самых разноплановых и разнохарактерных ролей. Она снялась в фильмах «Здравствуй, это я», ставшем на долгие годы визитной карточкой актрисы, «Под одним небом», «Дети Дон Кихота», «Розыгрыш», «Расследование», «Палата», «Исход», «Сумка дипкурьера», «Право первой подписи», «Анна Павлова», «Анна Карамазофф», «Осенние соблазны», «Никто не хотел уезжать», «Дорога на край жизни», «Тайны дворцовых переворотов» и многих других.

Наталья Фатеева много снималась в телевизионных фильмах: «Убить человека», «Я – Береза», «Эстрадная фантазия», «Тигры на льду», «Эксперимент», «Табачный капитан», «Судьба барабанщика», «Обретешь в бою», «Обычный месяц», «Встреча на дальнем меридиане», «Железная игра», «Место встречи изменить нельзя».

В середине 1990-х годов Наталья Фатеева сыграла в антрепризе «Арт центр» в спектакле «Сюрпризы семейного уикэнда» с Анатолием  Кузнецовым, Игорем Ясуловичем и Валентиной Малявиной. В 2004 году она исполнила роль Клер в спектакле «Любовь к английской мяте» Маргарет Дюрас в постановке Агеева.

Наталья Фатеева много и успешно занималась дублированием иностранных фильмов, выходящих на наши экраны. Ее голосом говорили Софи Лорен, Лео Массари, Беата Тышкевич, Невена Коканова, Барбара Брыльска и многие другие.

Наталья Фатеева удостоена звания народной артистки РСФСР (1984), награждена орденом Почета (2000). В 2005 году актриса получила награду общественного признания – медаль Св. Александра Невского «За труды ради Отечества».

Первым мужем Фатеевой был ее однокурсник по Харьковскому институту культуры Леонид Тарабаринов, второй муж – режиссер Владимир Басов, третий муж – летчик-космонавт, Герой Советского Союза Борис Егоров.

У нее двое детей: сын Владимир (от брака с кинорежиссером Владимиром Басовым), актер и режиссер и дочь Наталья, (от брака с Борисом Егоровым).