Владимир Войнович развеял слухи о своей жизни в книге "Автопортрет" - РИА Новости, 28.01.2010

Владимир Войнович развеял слухи о своей жизни в книге "Автопортрет"

"Желание написать автобиографию возникло у меня постепенно, и сначала - как попытка ответить на множество небылиц, которые люди в разное время, по недобросовестности или злому умыслу, сочиняли о моей жизни", - рассказал Владимир Войнович.

МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Книга мемуаров "Автопортрет. Роман моей жизни" известного российского писателя Владимира Войновича вышла в издательстве "Эксмо".

"Желание написать автобиографию возникло у меня постепенно, и сначала - как попытка ответить на множество небылиц, которые люди в разное время, по недобросовестности или злому умыслу, сочиняли о моей жизни", - рассказал Войнович на пресс-конференции в РИА Новости в четверг.

По его словам, материал для "Автопортрета" копился годами. Живя за границей, писатель сотрудничал с западными радиостанциями и много сам рассказывал в эфире о себе и о жизни в СССР. Советские власти, пытаясь очернить неугодного автора, отправленного в вынужденную эмиграцию, время от времени распространяли через СМИ и лекторов всякие небылицы о нем. И после перестройки, когда Войнович уже вернулся в Россию, про него продолжали сочинять невероятные сплетни.

"Например, меня называли "немецким господинчиком" и говорили, что я по собственному желанию уехал из страны", - поделился писатель.

Он подчеркнул, что эта книга родилась не только из желания рассказать читателям правду о своей жизни, полной множества интересных, захватывающих событий, но и стала попыткой самопознания.

В свою очередь друг и соратник Войновича, писатель, литературный критик Бенедикт Сарнов отметил, что "Автопортрет" будет интересен еще и как летопись эпохи, так как события жизни автора проходили на фоне важных для России исторических вех.

В оформлении обложки книги использованы живописные автопортреты Войновича. По словам Сарнова, о них очень хорошо отзывались известные художники. На этих картинах писатель изобразил себя в разные периоды жизни - колхозным пастухом, солдатом, писателем.

Владимир Войнович родился 26 сентября 1932 года в Душанбе. Работал пастухом, столяром, слесарем, авиамехаником, инструктором сельского райисполкома, редактором Всесоюзного радио. Четыре года (1951-1955) служил солдатом. Учился, когда была возможность, в вечерней школе. В результате, из десяти классов окончил пять: первый, четвертый, шестой, седьмой и десятый. Полтора года учился в педагогическом институте.

В армии Войнович начал писать стихи. Потом перешел на прозу. Его первая повесть "Мы здесь живем" была опубликована в журнале "Новый мир" в 1961 году. Затем были опубликованы рассказы и повести "Расстояние в полкилометра", "Хочу быть честным", "Два товарища", "Владычица", "Степень доверия".

В 1962 году Войновича приняли в Союз писателей СССР. С 1966 года он принимал участие в движении за права человека. С 1968 года за правозащитную деятельность и нелицеприятное изображение советской действительности в романе "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" подвергался преследованиям.

В 1974 году Войновича исключили из Союза писателей, а в декабре 1980-го принудили к эмиграции. Через год указом Леонида Брежнева он был лишен советского гражданства, которое 10 лет спустя ему было возвращено по указу Михаила Горбачева.

Войнович жил в Германии и США. За границей, помимо "Чонкина", были впервые опубликованы книги "Путем взаимной переписки", "Иванькиада", "Шапка", "Москва 2042", "Антисоветский Советский Союз", пьесы "Трибунал" и "Фиктивный брак", рассказы, очерки, фельетоны, сказки и стихи.

Книги Владимира Войновича переведены на 30 языков.