Известный режиссер Марлен Хуциев отмечает 85-летие - РИА Новости, 04.10.2010

Известный режиссер Марлен Хуциев отмечает 85-летие

Известный кинорежиссер Марлен Хуциев отмечает в понедельник свое 85-летие. Как признался журналистам Хуциев, он не планирует в этот день никаких пышных торжеств.

МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Известный кинорежиссер Марлен Хуциев отмечает в понедельник свое 85-летие. Как признался журналистам Хуциев, он не планирует в этот день никаких пышных торжеств.

"Я отбрыкался ото всех праздничных мероприятий, дома налью 50 грамм, выпью, закушу", - сказал Хуциев на пресс-конференции в Москве, посвященной юбилею.

При этом он добавил, что не возражает против творческого вечера, который можно было бы провести чуть позднее.

Хуциев поделился, что, когда ему исполнилось 40 лет, очень боялся этой цифры и праздновать не хотел.

"Следующий рубеж был, когда мне исполнилось 50. Я провел этот день в постели и не вставал. А с тех пор стал спокойнее к этому относиться", - рассказал он.

Отвечая на вопрос о подарке, который он хотел бы получить ко дню рождения, Хуциев рассказал: он давно уже мечтает о том, чтобы в Москве появился памятник русским зодчим. А лучшим местом для его установки считает Боровицкий холм, вокруг которого в последнее время идут многочисленные споры.

"Сейчас идет дискуссия по поводу депозитария, который строится напротив Дома Пашкова. Когда-то несколько лет назад я внес предложение, чтобы на этом месте был построен памятник российским зодчим. Чтобы это была групповая скульптура, где бы сидел архитектор с планом, а рядом сидели мастера", - сказал Хуциев.

По его мнению, кто будет автором памятника, должен решить конкурс, а рисунок он готов нарисовать сам.

"Если мы ставим памятники композиторам, поэтам, ученым, то и зодчие заслужили", - считает он.

Хуциев добавил, что идея эта "не оригинальная", поскольку подобный памятник он видел во Флоренции.

Хуциев родился 4 октября 1925 года в Тбилиси. В 1950 году он окончил режиссерский факультет ВГИК. В 1953-1958 годах Хуциев работал режиссером на Одесской киностудии, а с 1965 года - на "Мосфильме". В ряде своих фильмов он выступал и как соавтор сценариев.

Среди наиболее известных работ Хуциева - "Весна на Заречной улице" (1956), "Два Федора" (1959), "Мне 20 лет" (1965), получивший премию жюри на 26-м Международном кинофестивале в Венеции, "Июльский дождь" (1967), телефильм "Был месяц май" (1970).

Кроме того, Хуциев поставил в театре "Современник" спектакль "Случай в Виши" и сам снялся в нескольких кинофильмах.

До августа 2009 года он заведовал кафедрой режиссуры художественного фильма ВГИК.

Хуциев - народный артист СССР, президент Гильдии кинорежиссеров России. В 2008 году на съезде Союза кинематографистов РФ он был избран председателем Союза. Однако, съезд был признан нелегитимным, а все его решения недействительными.