Рейтинг@Mail.ru
Сбор-поход на Каспии - предупреждение террористам и браконьерам - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сбор-поход на Каспии - предупреждение террористам и браконьерам

Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 1 августа. /Обозреватель РИА "Новости" Виктор Литовкин/. Две недели - с 1 по 15 августа - в северной акватории Каспийского моря, а так же на территории Астраханской области и Дагестана пройдет сбор-поход кораблей Каспийской флотилии. В этих широкомасштабных учениях примут участие также части и подразделения Северо-Кавказского военного округа, МВД, их внутренних войск и милиции, а так же Федеральной службы железнодорожных войск и пограничников.

Сценарий учений и его состав пока держится в тайне. Однако РИА "Новости" стало известно, что в его проведении примут участие 57 боевых кораблей и судов обеспечения, в том числе и амфибийные силы флотилии - корабли на воздушной подушке и уникальные экранопланы класса "Орленок", которые дислоцируются недалеко от дагестанского города Каспийск, а так же 10 тысяч человек личного состава, из них четыре тысячи - моряки Каспийской флотилии, авиация и зенитно-ракетные войска, звено истребителей-перехватчиков от участника Договора о коллективной безопасности - Казахстана и один боевой корабль от Азербайджана.

На просьбу Тегерана разрешить ему перегнать для участия в сборе-походе по внутренним рекам России свои четыре боевые единицы Москва ответила отказом, - по договору между СССР и Ираном 1924 года на Каспии не может быть ни одного военного корабля, кроме советского. Союза уже давно нет, но правило это сохранило свою силу. Поэтому наш южный сосед будет представлен на учениях только наблюдателями, как и Туркмения.

Сбор-поход пройдет в два этапа. На первом (1-7 августа) состоятся командно-штабные тренировки, где на топографических и морских картах, компьютерах, средствах связи и управления отработают порядок взаимодействия руководящих органов флотилии, приданных ей частей и подразделений, средств радиоэлектронной борьбы, а так же проведут все необходимые мероприятия по усилению охраны и обороны важнейших стратегических и экономических объектов страны в условиях угрозы нападения на них неких террористических групп.

А с восьмого августа в море под прикрытием штурмовой и бомбардировочной авиации выйдут боевые корабли - они возьмут по охрану транспортные суда, проведут их через зоны, где орудуют морские пираты, на побережье, захваченное преступниками, высадится десант морской пехоты. Смешанные подразделения разведывательно-поисковых групп из состава береговых частей флотилии, внутренних войск, милиции и пограничников будут разыскивать базы террористов, их тайники с оружием и наркотиками, блокируют некоторые острова и проведут на них операцию по обезвреживанию бандитов и браконьеров, освободят от захватчиков нефтяную платформу, предотвратят взрыв железнодорожного моста через Волгу...

Предусмотрено решение и других задач, в частности, поиск и оказание помощи терпящим бедствие на море, ликвидация разлива нефти, охрана биоресурсов, задержание судов-нарушителей территориальных вод и многое другое.

По официальной версии, цель сбора-похода кораблей Каспийской флотилии - отработка мер по перекрытию каналов, которыми могут воспользоваться международные террористы, наркодельцы и прочие деструктивные силы для дестабилизации политической, экономической и военной обстановки на юге России, обеспечение мирного судоходства и цивилизованного рыболовства в бассейне самого большого соленного озера мира. А так же - отработка и слаживание сил и войск флотилии по комплексному решению проблем спасения на море во взаимодействии с силами других прикаспийских государств в решении всех этих задач.

Но обращает на себя внимание и то обстоятельство, что президент России Владимир Путин заявил о необходимости проведения таких учения весной нынешнего года после саммита глав прикаспийский государств, который проходил в столице Туркмении - Ашхабаде. Там пяти руководителям, вопреки надеждам Кремля, так и не удалось договориться о принципах раздела Каспийского моря. Позицию Москвы пока поддержала только Астана и, с небольшими оговорками, Баку. Вот и возникла, видимо, идея продемонстрировать в этом регионе не только политический и экономический вес России, но и ее военную силу.

Одно безусловно, Москва укрепляет свои позиции на Каспии. И не только политическими, дипломатическими и экономическими методами.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала