Рейтинг@Mail.ru
Новое оружие для "джи-ай": из чего стреляют в Ираке и Афганистане - РИА Новости, 12.03.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новое оружие для "джи-ай": из чего стреляют в Ираке и Афганистане

© Фото : Offspring 18 87Винтовки. Сверху вниз: M16A1, M16A2, M4
Винтовки. Сверху вниз: M16A1, M16A2, M4
Читать ria.ru в
Пентагон намерен обновить запасы стрелкового оружия армии и корпуса морской пехоты США, заказав разработку сразу нескольких новых видов такого оружия – снайперских винтовок, штурмовых винтовок, гранатометов. Новые системы должны поступить на вооружение войск, в частности, выполняющих боевые задачи в Ираке и Афганистане. Чем они будут отличаться от существующих?

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Пентагон намерен обновить запасы стрелкового оружия армии и корпуса морской пехоты США, заказав разработку сразу нескольких новых видов такого оружия – снайперских винтовок, штурмовых винтовок, гранатометов. Новые системы должны поступить на вооружение войск, в частности, выполняющих боевые задачи в Ираке и Афганистане. Чем они будут отличаться от существующих?

Винтовка

Сегодня основным оружием американского солдата является винтовка М16 моделей А2 и А3, а также разработанный на основе М16 карабин М4 с укороченным стволом, имеющий меньший вес и габариты. Винтовки М16 поступили на вооружение в 60-е годы. Их укороченный вариант, разработанный первоначально для вооружения экипажей боевых машин и расчетов техники, а позднее принятый в качестве единого карабина сил специальных операций (ССО) США, появился в середине 90-х годов.

М4 активно используется в Ираке и Афганистане, однако в ходе эксплуатации оружия в реальных боевых условиях был выявлен ряд недостатков карабина. Уменьшение длины ствола привело к снижению скорости пули, и, как следствие, к снижению эффективной дальности огня. Ствол и цевье карабина очень быстро перегреваются при стрельбе (схожий недостаток отмечается у отечественного автомата АКС-74У, представляющего собой укороченную версию АК-74). Наконец, изменение схемы газоотвода привело к росту темпа стрельбы, увеличению износа деталей и общему снижению надежности системы.

Уже в 2002 году был поставлен вопрос о разработке замены для М4 и М16, в качестве которой был предложен стрелково-гранатометный комплекс XM29 OICV, на основе которого после отказа от совмещения в одной системе функций винтовки и гранатомета был выделен проект винтовки ХМ8 (приставка «X» означает экспериментальный статус образца вооружения/военной техники). За разработку новой системы взялось американское отделение германской компании Heckler-Koch, а в качестве прототипа была использована новая винтовка Бундесвера G-36. По итогам первых испытаний винтовка снискала восторженные отзывы, однако вскоре проект был закрыт: по официальной информации, в ходе расширенных испытаний ХМ8 был выявлен ряд проблем. По неофициальной же – «оружейное лобби» США постаралось не допустить захвата рынка европейской винтовкой.

В результате армия и морская пехота США остались с прежними винтовками, которые в настоящее время планируется модернизировать. Прежде всего это касается М4, новый вариант которого должен стать более надежным и пригодным к использованию в тяжелых условиях Ближнего Востока и Средней Азии.

Гранатомет

Однако вооруженные силы США не отказались от принятия на вооружение принципиально новых систем. Одной из них должен стать гранатомет ХМ25 («вторая ветвь» комплекса ХМ29, упомянутого выше). Главной «изюминкой» проекта, разрабатываемого фирмой Heckler-Koch совместно с Alliant Techsystems, является его прицельный комплекс. Сочетая в себе дневной и ночной каналы, лазерный дальномер, баллистический вычислитель, компас и возможность подключения дополнительных устройств, прицельный комплекс XM104, по по словам официальных лиц в США, курирующих проект, обеспечивает XM25 в 3-5 раз большую эффективность по сравнению с существующими 40-мм подствольными гранатометами.

Основным боеприпасом для нового оружия должна стать 25-мм осколочно-фугасная граната, внешне напоминающая многократно увеличенный пистолетный патрон. Дальность стрельбы этой гранатой составляет до 500 метров по точечным целям и до 700 по площадным. Кроме того, для XM25 разрабатываются и боеприпасы других типов – кумулятивные, термобарические, а также нелетальные (газовые и травматические).

Осколочно-фугасная граната также сильно отличается от традиционных боеприпасов такого рода наличием программируемого дистанционного взрывателя, который позволяет эффективно поражать укрывшегося противника, подрывая гранату в заданной точке над целью или вблизи нее. В случае выхода электроники из строя граната может использоваться в традиционном режиме контактного подрыва.

XM25 планируется через электронный интерфейс связать с другим оборудованием, например, с нашлемным дисплеем солдата. Он может быть связан и с лэптопом сержанта (офицера), который сможет буквально своими глазами видеть то, что видят в прицелы его подчиненные. В перспективе подобные комбинации электронных устройств должны обеспечить создание так называемого «боевого пространства» (battlespace), электронного поля боя с практически мгновенным обменом информацией и высочайшим уровнем координации как внутри отдельных подразделений, так и между разными подразделениями разных родов войск.

Пока гранатомет проходит полевые испытания, в том числе в Ираке. Его серийное производство планируется начать в 2012 году.

Пулеметы для морской пехоты

Потерпев неудачу с XM8, компания Heckler-Koch, тем не менее, сумела продать Пентагону другую винтовку: Infantry automatic rifle, IAR, которая выбрана Корпусом морской пехоты США для замены ручного пулемета М249 в качестве оружия поддержки на уровне пехотных отделений. Такая замена, как объясняется, вызвана износом имеющегося парка м249, которые планируется сохранить на уровне взводов и рот, однако у специалистов это решение вызывает вопросы.

Как показала практика афганского конфликта, боевики движения Талибан, избегая открытых столкновений с американскими подразделениями в ближнем бою, перешли к тактике минной войны в сочетании с засадным огнем с дальних дистанций – от 700 метров и далее, с использованием винтовок СВД и единых пулеметов (ПК/ПКМ и другие калибра 7,62-мм). Огонь автоматических винтовок и пулеметов калибра 5,56 мм на этих дистанциях неэффективен, что вынуждает НАТО искать средства повышения огневой мощи пехотных подразделений. На этом фоне замена 5,56-мм пулемета на винтовку аналогичного калибра (пусть и с увеличенной дальностью стрельбы) выглядит не очень логично и заставляет предположить намерение США расширить использование нового единого пулемета Мk.48, от крупносерийного производства которого изначально отказались из-за высокой цены этого вида оружия и, по некоторой информации, не слишком высокой его надежности.

Оружие снайпера

Одним из средств, позволяющих «достать» противника на дальней дистанции боя, является снайперская винтовка калибром 7,62 мм и более. Стандартной снайперской винтовкой армии США с 1980-х годов является М24. Эта магазинная винтовка с продольно-скользящим затвором была принята на вооружение вместо самозарядной винтовки М21, разработанной на базе автоматической винтовки М14.

Эффективная дальность стрельбы М24 составляет 800 метров, отдельные выдающиеся стрелки способны поражать с помощью этой винтовки цели на дистанции более километра, что позволяет эффективно бороться со снайперами, пулеметными и минометными расчетами противника. М24 имеет приклад с регулируемым затыльником, магазин емкостью 5 патронов и прицел с 10-кратным увеличением.

В настоящее время Пентагон планирует усовершенствовать М24, сделав ее более удобной в использовании и обеспечив надежное поражение целей на дистанции более километра. Предполагается, что модифицированная винтовка будет оснащена полностью регулируемым прикладом, прицелом с изменяемой кратностью (от 3х до 25х), и планкой Пикатинни, позволяющей оснащать оружие различными вспомогательными приспособлениями. Главным же усовершенствованием станет переход от используемых патронов 7,62х51 мм NATO (.308 Winchester) на 7,62х67 мм Magnum (.300 Winchester Magnum).

Более мощный патрон Win Mag, имеющий дульную энергию 4760-4490 Дж., обеспечивает начальную скорость пули до 1100 метров в секунду, тогда как патрон 7,62 NATO имеет дульную энергию 3200-3500 Дж., а начальная скорость пули достигает 880 метров в секунду.

Такая разница в мощности должна, в сочетании с новым прицелом и улучшенной эргономикой обеспечить винтовке М24 эффективную дальность стрельбы более 1000 метров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала