Рейтинг@Mail.ru
Медведев предостерегает от опасности новой гонки вооружений - РИА Новости, 30.11.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев предостерегает от опасности новой гонки вооружений

© РИА Новости | Перейти в медиабанкОбращение Дмитрия Медведева к Федеральному Собранию
Обращение Дмитрия Медведева к Федеральному Собранию
Читать ria.ru в
Тупик в переговорах по развертыванию системы ПРО в Европе грозит новой гонкой вооружений, поскольку в этом случае России придется наращивать ударные средства, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию.

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Тупик в переговорах по развертыванию системы ПРО в Европе грозит новой гонкой вооружений, поскольку в этом случае России придется наращивать ударные средства, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию. Между тем, глава государства озвучил планы по созданию в РФ воздушно-космической обороны, в частности об объединении под единым командованием системы ПВО и ПРО.

ЕвроПРО

Президент в послании выразил надежду на успех в переговорах с западными коллегами по созданию единой европейской системы ПРО. По его словам, она должна обеспечить безопасность всех государств континента и старт проработке этого вопрос уже дан.

Медведев 20 ноября принял участие в 61 саммите НАТО в Лиссабоне, в ходе которого альянс и Россия договорились о сотрудничестве по ПРО в Европе. В НАТО также не исключили, что к ЕвроПРО будут привлечены другие страны, в том числе Украина.

Узнайте подробнее о военном сотрудничестве России и НАТО >>

Тогда Медведев заявил, что Россия сформулировала совокупность идей о том, как она может участвовать в европейской ПРО. "Это принципы равноправия, прозрачности, технологичности, ответственности за решения тех или иных задач", - сказал президент.

"В Лиссабоне были приняты решения о выстраивании современного партнерства - партнерства, основанного на принципах неделимости безопасности, взаимного доверия, транспарентности и предсказуемости. Мы определились, как мы будем работать и над созданием единого пространства мира и безопасности в Евроатлантике. Это позволяет с оптимизмом, осторожным оптимизмом, во всяком случае, оценивать и перспективы работы над российской инициативой Договора о европейской безопасности", - заявил Медведев в своем послании Федеральному собранию.

Будем защищаться

Развивая тему создания европейской ПРО, Медведев выразил обеспокоенность тем, что, если переговоры зайдут в тупик, то России придется "принимать решения о размещении новых ударных средств".

"В ближайшее десятилетие нас ждет следующая альтернатива: или мы достигнем согласия по противоракетной обороне и создадим полноценный совместный механизм сотрудничества, или же, если нам не удастся выйти на конструктивную договоренность, начнется новый виток гонки вооружений", - констатировал президент.

Еще в Лиссабоне он сообщил, что участие России в этом процессе "может быть только партнерское: никакого другого участия, что называется, для мебели, для вида, быть не может".

"Либо мы полноценно участвуем, обмениваемся информацией, отвечаем за решение тех или иных проблем, или же мы не участвуем вообще, но если мы не участвуем вообще, то, по понятным причинам, мы вынуждены будем защищаться", - резюмировал тогда глава государства.

Создание российской ВКО

Медведев в своем ежегодном послании озвучил ряд мер, направленных на реализацию идеи создания воздушно-космической обороны. В частности, он заявил, что уже в 2011 году под единым стратегическим командованием планируется объединить системы ПВО и ПРО.

"Особое внимание нужно уделить укреплению воздушно-космической обороны страны, объединить существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля воздушного пространства. Они должны действовать под единым управлением стратегического командования", - сказал президент.

В свою очередь источник в Минобороны пояснил РИА Новости, что это командование, скорее всего, будет создаваться путем объединения Космических войск и войск ПВО (ПВО в настоящее время входит в состав Военно-воздушных сил).

Действовать нужно сейчас

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко считает, что поставленная президентом РФ задача по созданию единой системы воздушно-космической обороны (ВКО) страны соответствует пониманию современных военных угроз, с которыми может столкнуться Россия в ближайшие 15-20 лет.

"Эти военные угрозы заключаются в частности в том, что в ряде стран, прежде всего в США, активно ведутся разработки по созданию гиперзвуковых боевых ударных средств, которые будут выполнять задачи не только в воздушном пространстве, но и в ближнем космосе", - сказал эксперт.

В связи с этим, отмечает Коротченко, остро встает необходимость насыщения создаваемой ВКО перспективными комплексами ПВО-ПРО. Поэтому, считает эксперт, в госпрограмме вооружений до 2020 года финансирование разработки и серийного производства зенитно-ракетного оружия ПВО-ПРО пятого поколения необходимо сделать приоритетным.

Он выразил уверенность, что существующие технологические возможности оборонно-промышленного комплекса РФ позволяют в ближайшей перспективе создать ряд систем высокоточного оружия, способных в случае необходимости нейтрализовать существующие и перспективные системы противоракетной обороны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала