Рейтинг@Mail.ru
"Климатические детективы" не связывают жару в РФ с парниковыми газами - РИА Новости, 25.08.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

"Климатические детективы" не связывают жару в РФ с парниковыми газами

Читать ria.ru в
Причиной аномальной жары летом 2010 года на европейской территории России стал экстремальный вариант обычного для региона явления - блокирующий антициклон, следует из чернового варианта отчета специального подразделения Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

МОСКВА, 25 авг - РИА Новости. Причиной аномальной жары летом 2010 года на европейской территории России стал экстремальный вариант обычного для региона явления - блокирующий антициклон, следует из чернового варианта отчета специального подразделения Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA). При этом прямой связи между аномалией и глобальным потеплением вследствие увеличения объемов выбросов парниковых газов в атмосферу "климатическим детективам" найти не удалось.

Группа NOAA Climate Attribution, также называемая CSI (Climate Scene Investigators) по аналогии с популярным американским сериалом "CSI: Crime Scene Investigation" ("C.S.I.: Место преступления"), занимается оперативным выявлением причин и научным объяснением климатических феноменов, наблюдаемых на планете.

"Имеются убедительные свидетельства того, что непосредственной причиной можно считать экстремальный рисунок потоков воздуха в атмосфере, чаще всего называемый блокировкой. В ситуации блокирующего антициклона, который и сформировался над западом России в начале июля 2010 года, нормальное перемещение воздуха с запада на восток ограничено, а в центре такой блокировки наблюдается устойчивая погода без изменений", - заключают авторы в черновой версии отчета, опубликованной на сайте группы.

Ранее именно такую причину аномальной жары приводили и российские метеорологи: как заявлял в начале августа заместитель директора Гидрометцентра РФ Дмитрий Киктев, жара в центральной части России обусловлена так называемым блокирующим антициклоном, который аномально долго держится в этом районе.

При этом американские климатологи подчеркивают, что такие летние блокировки не являются для Евразии чем-то нетипичным, поскольку географическое положение территории, находящейся как бы вниз по "течению" атлантического западного джета, устойчивого потока воздуха, делает ее уязвимой для подобных погодных явлений.

Эксперты NOAA также отмечают, что непосредственной связи между потеплением, вызванным выбросами парниковых газов в атмосферу планеты, и возникновением такой блокировки нет.

"Несмотря на мощные доказательства глобального потепления, воздействие парниковых газов не может объяснить волну тепла 2010 года в западной России. Ее основная причина - естественный процесс возникновения атмосферной блокировки и те процессы, которые она запускает", - пишут ученые.

Ничто не предвещало беды

Первое полугодие 2010 года в России в отчете называется "прыжком из морозильника в духовку": эксперты напоминают, что еще совсем недавно общество обсуждало последствия одной из самых холодных зим в России с середины XX века. Тем неожиданнее и знаменательнее, по их мнению, последовавшая за этим аномальная жара, установившаяся на европейской территории России с июля.

"Российская волна тепла (heat wave - ред.) 2010 года оказалась экстремальным и неожиданным событием. Жара июля не просто стала очередным звеном последовательности все более жарких летних сезонов последних десятилетий - она выделяется как единичное событие, которое заставляет вспомнить зачастую резкие ежегодные температурные "качели" июля в этом регионе в последние 130 лет. Во многих смыслах волна тепла оказалась "черным лебедем" - событием, выходящим далеко за пределы обычных ожиданий инструментальных записей, аномальным выбросом, имеющим самые серьезные последствия для общества", - отмечают специалисты NOAA.

Рост температур в июне, "изначально радостно встреченный", не вызывал подозрений, поскольку не имел особых негативных последствий. Лишь "задним числом" стало ясно, что июньское тепло оказалось "намеком на то, что еще предстоит пережить", пишут ученые.

"По предварительным данным, июль 2010 года в Москве оказался самым жарким месяцем за предыдущие 130 лет... статистически жара в июле была в четыре раза сильнее, чем ожидаемый размах колебаний температуры вокруг долгосрочных средних", - говорится в отчете.

Говоря об историческом контексте аномалии, ученые приводят следующие данные: за 1880-2009 годы на европейской территории России наблюдалось пять очень теплых июлей, когда отклонения от ожидаемых значений доходили до трех градусов Цельсия - это 1931, 1955, 1981, 1988 и 2002 годы. При этом сопоставимо холодных месяцев было столько же (в 1950, 1957, 1968, 1976 и 1994 годах).

Просто не повезло

Как отмечается в отчете, в евразийских широтах атмосферные блокировки возникают достаточно часто: так, по данным NOAA, в 1948-2010 годах в среднем такие погодные условия возникали в 15% июльских дней, или приблизительно каждые семь дней месяца.

"За 42 дня с 1 июля по 11 августа "блокированными" оказались 60% дней. Это самое продолжительное явление этого рода над западом России с 1948 года", - пишут климатологи.

По их мнению, аномальная жара стала следствием целого комплекса неудачных обстоятельств.

"Температура поверхности резко выросла вследствие сочетания безоблачного неба... высокого давления, вызывающего нагрев воздуха при сжатии, отсутствия какого-либо временного облегчения из-за блокировки обычных холодных фронтов, периодически охлаждающих регион. Добавьте к этому кумулятивный эффект начавшейся засухи, которая иссушила почвы и растительность, тем самым вызвав дополнительный нагрев поверхности земли через механизм температурной обратной связи... Все это хорошо известные и изученные процессы, которые сопровождали летние блокирующие события и волны тепла в прошлом", - отмечают авторы отчета.

При этом, пишут эксперты, для российского запада "заурядная" атмосферная блокировка предполагает "локальные положительные аномалии в один-два градуса Цельсия и несколько более слабую прохладу в восточных регионах".

"Июль 2010 года был незаурядным - это самая экстремальная блокировка с 1900 года. Хотя у нас нет аналогов, по которым можно было бы оценить ожидаемое влияние такой блокировки на температуру, можно, тем не менее, оценить это влияние с помощью регрессионного анализа исторических данных... В результате мы получим, что блокирующий антициклон июля 2010 года должен был вызвать положительные аномалии более пяти градусов Цельсия в западной России, отрицательные - примерно в минус три градуса Цельсия - за Уралом и снова положительные в два-три градуса на севере Китая, в Монголии и северо-востоке страны", - сообщают ученые.

Именно такой "красный пояс" аномальной жары, который в центре Сибири пересекает "синяя зона" пониженных температур, виден на карте температурных аномалий для России, опубликованной американским космическим агентством НАСА в начале августа. Карта на основе данных спектрорадиометра MODIS, установленного на спутнике "Терра", показала превышение средних значений температуры для 20-27 июля до 12 градусов в Поволжье, а также в областях к югу и юго-западу от Москвы.

"Уверенное соответствие наблюдавшейся картины температур в Евразии и расчетных оценок влияния тропосферной блокировки дает нам ключевые доказательства того, что блокирующий антициклон - непосредственная причина волны тепла... Обычно такие события длятся одну-две недели, в то время как в 2010 году, напротив, оно держалось над западом России почти все дни с начала июля до середины августа", - заключают авторы отчета.

Парниковыми газами не пахнет

Отвечая на вопрос о том, какую роль в российских погодных аномалиях 2010 года могло сыграть изменение климата под влиянием человеческой деятельности, ученые отмечают, что данные наблюдений NOAA и NASA, а также показания станций в Восточной Европе и на западе России рисуют картину "теплеющего мира".

Первое полугодие 2010 года уже стало рекордно жарким за всю историю инструментальных наблюдений, и существующие модели показывают, что год в целом также побьет рекорд, пока удерживаемый 1998 годом. Все это, пишут ученые, полностью соответствует выводам четвертого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC).

При этом авторы отчета утверждают, что потепление, вызванное накоплением в атмосфере CO2 и других парниковых газов, напрямую не объясняет волну тепла 2010 года. Пока не известно, в какой степени выбросы парниковых газов могут повлиять на частоту или интенсивность летних атмосферных блокировок: ряды наблюдений с 1948 года не позволяют выделить какой-либо тенденции в частоте блокировок в июле.

"Все указывает на то, что данный блокирующий антициклон можно приписать естественной изменчивости летних погодных условий в этом регионе, климатически предрасположенном к таким явлениям и связанным с ними волнам тепла", - пишут ученые.

Это еще цветочки?

"Наши расчеты показывают, что, поскольку причина этой волны тепла главным образом естественна, крайне маловероятно ее повторение следующим летом или в ближайшем будущем - в следующем десятилетии", - успокаивают специалисты NOAA.

При этом они особо подчеркивают, что последствия российского феномена вполне могут оказаться "цветочками" по сравнению с последствиями изменения климата, вызванного человеком: агрессивный сценарий развития событий A2, описанный в оценочном докладе IPCC, предполагает положительные аномалии в 5-7 градусов Цельсия на большей части территории Евразии уже к концу XXI века.

"Узнав в 2010 году, чем может обернуться длительная волна тепла в плюс 5-10 градусов Цельсия к средним для здоровья человека, водных ресурсов и сельского хозяйства, мы должны более ответственно отнестись к потенциальным последствиям прогнозируемого изменения климата. Ясно, что случайное возникновение летнего блокирующего антициклона при таких изменениях в будущем вызовет уже более серьезные волны тепла", - заключают авторы отчета.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала