Рейтинг@Mail.ru
Лунные затмения. Справка - РИА Новости, 14.06.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Лунные затмения. Справка

Читать ria.ru в

15 июня произойдет первое в 2011 году лунное затмение. Его можно будет увидеть в Индии, на Ближнем Востоке, в Африке и в южной Европе.

Луна ‑ самый яркий объект на небе после Солнца. Среднее расстояние от Земли до Луны ‑ 384,4 тыс. км, среднее же расстояние от Земли до Солнца ‑ 149,5 млн. км. По сравнению с Солнцем Луна ближе к Земле почти в 400 раз, в то же время ее диаметр меньше диаметра Солнца также приблизительно в 400 раз. Поэтому видимые размеры Луны и Солнца почти одинаковы. Луна, таким образом, может закрыть Солнце. Однако расстояния Солнца и Луны от Земли не остаются постоянными, а слегка изменяются. Происходит это потому, что пути Земли вокруг Солнца и Луны вокруг Земли не окружности, а эллипсы. С изменением расстояний между этими телами изменяются и их видимые размеры.

Поскольку время одного оборота Луны вокруг Земли в точности равно времени одного оборота ее вокруг оси, Луна постоянно повернута к Земле одной и той же стороной. Но иногда и видимая сторона Луны почти перестает быть видимой. Это происходит во время полных лунных затмений.

Затмения, солнечные и лунные, происходят, когда Земля попадает в тень, отбрасываемую Луной (солнечные  затмения ), или когда Луна попадает в тень Земли (лунные затмения ). То есть, лунное затмение происходит, когда Земля проходит между Луной и Солнцем, перекрывая его свет. Это редкое явление, так как обычно Луна находится над земной орбитой или под ней.

Лунное затмение отличается от солнечного тем, что при лунном Луна с небосвода не исчезает. Она просто входит в конус тени, отбрасываемой Землей, но невидимкой не становится, а лишь меняет свой цвет.

Лунные затмения имеют место только в полнолуние. Если бы плоскости орбит Луны и Земли совпадали, то лунные затмения повторялись бы каждый месяц. Но угол между ними составляет 5 градусов ‑ чтобы произошло затмение, Луна в полнолуние должна находиться в точке пересечения ее орбиты и плоскости земной орбиты ‑ эклиптики.

Затмение начинается с момента соприкосновения левого края Луны с земной полутенью. Заметить полутеневое затмение невооруженным глазом очень трудно, так как лунный диск лишь слегка темнеет. По мере приближения Луны к земной тени ее диск начинает "наливаться кровью" ‑ приобретать красноватый цвет, от кирпичного до темно‑вишневого. Солнечные лучи, проходя через слои земной атмосферы, преломляются и искажаются. Короткие голубые и синие лучи поглощаются, а длинные красные и оранжевые проходят ‑ они‑то и окрашивают Луну в багрово‑красный цвет.

Каждый год происходят как минимум два лунных затмения, однако в связи с несовпадением плоскостей лунной и земной орбит, их фазы отличаются. Затмения повторяются в прежнем порядке каждые 18 лет. Этот промежуток древние греки назвали саросом. Он составляет 223 оборота Луны, то есть 18 лет, 11 дней и 8 часов. По истечении сароса все затмения повторяются, но уже в несколько иных условиях. Зная, где и когда наблюдалось полное лунное затмение, можно точно определить время последующих и предыдущих затмений, хорошо просматриваемых в этой местности.

Полное лунное затмение видно из любой точки полушария Земли. Затмение начинается и заканчивается одновременно для всех географических точек. Тем не менее, местное время этого явления будет разное.

Максимальная теоретически возможная продолжительность полной фазы лунного затмения составляет 108 минут.

Полутеневое  затмение происходит, когда вокруг конуса тени Земли имеется область пространства, в которой Земля заслоняет Солнце лишь частично (полутень). Если Луна проходит область полутени, но не входит в тень, происходит полутеневое затмение. При нём яркость Луны уменьшается, но незначительно, такое уменьшение практически незаметно невооружённым глазом и фиксируется только приборами. Лишь когда Луна в полутеневом затмении проходит вблизи конуса полной тени, при ясном небе можно заметить незначительное потемнение с одного края лунного диска.

Частное затмение наблюдается тогда, когда Луна попадает в полную тень Земли только частично. При частном затмении часть Луны является тёмной, а часть, даже в максимальной фазе, остаётся в полутени и освещается солнечными лучами.

В истории часто описываются лунные затмения, что помогает установить точную дату того или иного исторического события. Первое полное лунное затмение зарегистрировано в древнекитайских летописях. С помощью расчетов удалось вычислить, что оно произошло 29 января 1136 года до нашей эры. Еще три полных лунных затмения зафиксированы в "Альмагесте" Клавдия Птолемея (19 марта 721 года до нашей эры, 8 марта и 1 сентября 720 года до нашей эры).

Полное лунное затмение 1 марта 1504 года спасло от голодной смерти экспедицию Христофора Колумба на Ямайку. Попытки путешественника получить пищу у местных индейцев окончились безрезультатно. Но он знал, что 1 марта 1504 года должно произойти полное лунное затмение, и пригрозил вождям местных племен, что похитит у них Луну, если ему откажут в снабжении экспедиции продуктами и водой. Как только началось затмение, индейцев охватил ужас. Продукты и вода были немедленно доставлены, а вожди умоляли Колумба вернуть им Луну. По окончании затмения Луна вновь засияла на небе.

В XXI веке лунные затмения происходили 9 ноября 2003 года (полное), 4‑5 мая 2004 года (полное теневое), 28 октября 2004 года (полное), 24 апреля 2005 года (полутеневое), 15 марта 2006 года (полутеневое). Почти через полгода Луна вновь оказалась в полнолуние вблизи узла лунной орбиты, и стало возможным новое лунное затмение. 7 сентября 2006 года  было частное затмение с максимальной фазой всего 0,18. При этом затмился верхний край Луны.

В 2007 году полное лунное затмение можно было наблюдать дважды: в ночь с 3 на 4 марта и 28 августа.

Очередное полное лунное затмение произошло в ночь на 21 февраля 2008 года. Его могли наблюдать и жители европейской территории России, для которых захватывающее астрономическое действо началось 21 февраля в 04:43 по московскому времени.

В ночь на 17 августа 2008 года состоялось частное лунное затмение, которое можно было увидеть на территории Европы, частично России, Африки и частично Азии.

В 2009 году 9 февраля, 7 июля и 6 августа произошли полутеневые затмения.

Последние часы уходящего 2009 года сопровождались частичным лунным затмением ‑ около 22.00 мск 31 декабря тень Земли закрыла часть лунного диска. Затмение завершилось уже в новом, 2010 году, в 00.28 мск 1 января, когда Луна вышла из земной полутени. Это астрономическое событие можно было наблюдать практически во всем восточном полушарии.

26 июня 2010 года наблюдалось частичное лунное затмение, земная тень закрыла Луну чуть больше, чем наполовину. Его смогли увидеть жители Северной и Южной Америки, Австралии, островов Тихого океана и Дальнего Востока России.

21 декабря 2010 года произошло полное лунное затмение, которое впервые почти за 400 лет совпало с днем зимнего солнцестояния. От начала до конца его могли наблюдать жители Северной и Центральной Америки, островов Тихого океана, российской Чукотки и Камчатки, Таймыра, Новой Земли, северной части Кольского полуострова, а также Исландии и Гренландии.

В 2011 году будет два полных лунных затмения ‑ 15 июня и 10 декабря.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала