Рейтинг@Mail.ru
Обвал на фондовом рынке перешел к концу вторника в умеренное снижение - РИА Новости, 23.06.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обвал на фондовом рынке перешел к концу вторника в умеренное снижение

© РИА Новости / Михаил ФомичевЭлектронное табло с курсом валют на здании Фондовой биржи РТС
Электронное табло с курсом валют на здании Фондовой биржи РТС
Читать ria.ru в
Обвальное падение российского рынка акций, зафиксированное в первой половине вторника, после обеда перешло в умеренное снижение на фоне возобновившегося роста цен на нефть и улучшившихся настроений на мировых торговых площадках.

МОСКВА, 23 июн - РИА Новости. Обвальное падение российского рынка акций, зафиксированное в первой половине вторника, после обеда перешло в умеренное снижение на фоне возобновившегося роста цен на нефть и улучшившихся настроений на мировых торговых площадках.

По итогам дня индекс РТС упал на 2,94% - до 932,74 пункта. Индекс ММВБ сократился на 2,20% - до 917,30 пункта.

Обвал прекратился

Накануне российский фондовый рынок испытал масштабное снижение вслед за резким ухудшением ситуации на сырьевом рынке и опасениями возобновления мировой рецессии; коррекция в понедельник затронула практически весь спектр ликвидных российских бумаг. В результате по итогам торгов индекс РТС снизился на 4,98% и остановился на отметке 961,04, индекс ММВБ обрушился почти на 8% - до 937,98 пункта. В течение дня оба индекса ушли ниже отметки 1000 пунктов.

Мировые фондовые рынки по итогам понедельника также оказались в "красной" зоне: фондовые индексы США упали в среднем на 3% из-за усиления опасений в отношении глобальной рецессии, заметно понизились европейские и азиатские фондовые индексы. Поводом для пессимизма на мировых рынках стал прогноз Всемирного банка, согласно которому снижение мирового ВВП будет сильнее, чем ожидалось (не на 1,7%, как предполагалось ранее, а на 2,9%).

Мировые цены на нефть во вторник, оттолкнувшись от отметки 70 долларов за баррель, устремились вниз - к уровням 66-67 долларов.

На таком внешнем фоне открытие рынка было вновь резко отрицательным. В начале торгов оба индекса пробили вниз психологический уровень 900 пунктов, вернувшись к минимумам весны текущего года. Кроме того, ситуацию на российском рынке усугубляет снятие ФСФР с 15 июня запрета на "короткие продажи".

Как отмечают эксперты, агрессивные настроения продавцов в первой половине вторника сопровождались повышенными объемами.

Тем не менее, уже к середине торгов темпы падения рынка несколько замедлились, оба индекса вновь поднялись выше 900 пунктов. Поводом для этого стало улучшение настроений на мировых торговых площадках и возобновление роста цен нефть, которые поднялись до 68 долларов за баррель.

Как объясняет аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов, оптимизма нефтетрейдерам добавило заявление главы ОПЕК, министра энергетики Анголы Жозе Ботельо де Васконселоса о том, что главной целью картеля является достижение к концу 2009 года цены на нефть в районе 75 долларов за баррель.

Во вторник начинается двухдневное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, на котором будет обсуждаться состояние экономики и приниматься решение о размере базовой ставки. По мнению экспертов, ожидания рынка, связанные с заседанием, придают оптимизма участникам торгов.

В 18.00 мск были опубликованы довольно слабые данные по строительному рынку в США. Согласно опубликованной статистике, перепродажи домов в США в мае выросли всего на 2,4%, тогда как ожидался рост на 3%.

Метаморфозы банков

Интересные движения наблюдались во вторник в бумагах банковского сектора. Если во время обвала рынка в первой половине дня они были лидерами падения, то уже после обеда превратились в лидеров роста. Акции ВТБ подорожали на ММВБ во вторник на 2,76%.

Акции Сбербанка подорожали на ММВБ на 3,52%, тогда как с утра падение котировок составляло более 10%. Во вторник была опубликована отчетность банка по РСБУ за январь-май 2009 года. Сбербанк в отчетном периоде снизил чистую прибыль в 14 раз - до 4 миллиардов рублей с 56,4 миллиарда рублей за аналогичный период 2008 года. Это совпало с прогнозами: ранее глава банка Герман Греф заявлял, что чистая прибыль банка по РСБУ за пять месяцев 2009 года составит 3-4 миллиарда рублей.

Как сообщил во вторник член правления Сбербанка Александр Морозов, за первый квартал текущего года Сбербанк ожидает чистую прибыль по МСФО на уровне показателя по РСБУ - 309 миллионов рублей. По его словам, по итогам 2009 года банк ожидает небольшую прибыль.

ММВБ о Сбербанке

"Акции Сбербанка, начиная с апреля 2009 года, прочно заняли лидирующие позиции на российском финансовом рынке. Доля бумаг Сбербанка в общем обороте вторичных торгов с акциями на фондовой бирже ММВБ достигала в июне 59%, а в среднем за первые 20 дней июня составила 54%", - отмечает начальник информационно-аналитического управления ММВБ Алексндр Герасимов.

По его словам, июнь 2009 года станет рекордным месяцем по вторичному обороту акций Сбербанка (обыкновенных и привилегированных) - объем торгов уже составил более 630 миллиардов рублей, что превышает рекордные показатели мая 2009 года.

"Наиболее активными инвесторами в акции Сбербанка стали российские частные инвесторы - их доля на рынке акций Сбербанка, начиная с марта текущего года, устойчиво держится выше 50%. В среднем в июне свыше 14 тысяч частных инвесторов ежедневно заключали сделки с обыкновенными акциями Сбербанка", - говорит он.

Нефтегаз в минусе

Негативную динамику по итогам дня продемонстрировали акции нефтегазового сектора: на ММВБ бумаги "Роснефти" подешевели на 0,95%, "Татнефти" - на 0,37%. В течение торгов в "плюсе" торговались акции "Сургутнефтегаза" благодаря новостям о том, что компания в прошлом году за счет геологоразведочных работ обеспечила прирост запасов нефти. Однако по итогам торговой сессии бумаги все же ушли в минус (-3,29%).

Акции "Газпрома" на ММВБ подешевели на 4,80%. Как заявил во вторник замглавы Минэнерго РФ Сергей Кудряшов, "Газпром" рассматривает возможность сокращения финансирования инвестиций в основные фонды в 2009 году на 25-50%, что в среднесрочной перспективе может привести к сложностям с газоснабжением российских потребителей.

В течение торгов поддержку акциям ЛУКОЙЛа оказывала информация о том, что ВЭБ приобрел чуть более 2% акций компании, а ЕБРР готов предоставить кредит нефтяной компании на сумму до 240 миллионов евро. Однако по итогам дня акции компании ушли в минус (-1,88% на ММВБ).

Наихудшую динамику из всех бумаг сектора показали акции "Газпромнефти" (-7,37% на ММВБ).

В отрицательной области завершили день акции энергетических компаний на ММВБ - ФСК ЕЭС (-10,94%), ОГК-5 (-3,36%), ТГК-5 (-6,82%).

Перспективы тревожны

"Сейчас участники торгов находятся в раздумье: с одной стороны, хорошо просели, и вроде бы имеющиеся цены располагают к покупкам, но с другой - основательных причин для роста нет, лишь эмоции", - считает портфельный менеджер ИФК "Опцион" Елена Гребенщикова.

"Думаю, попытки поднятия котировок будут продолжаться, и не исключено, что они увенчаются успехом, но он будет недолгим - серьезных и основательных причин для роста нет, поэтому вполне вероятно увидеть дальнейшее снижение к концу недели", - предостерегает она.

Если пытаться прогнозировать дальнейшее развитие ситуации, то исходя из того, что ценам на нефть еще есть куда снижаться, а американские рынки не подают поводов к оптимизму, поиск локального дна может быть продолжен как на мировых площадках, так и на российском рынке, соглашается менеджер инвесткомпании "Финам" Алексей Белкин.

Он не исключает, что до конца недели российский рынок попытается отыграть часть падения и попробует вернуться к уровню 1000 пунктов по индексу ММВБ.

"Но, вероятней всего, преодолеть этот уровень с первой попытки на вряд ли получится. Таким образом, после достижения вышеуказанного уровня мы можем начать очередную коррекционную волну с целью 780-800 пунктов по индексу ММВБ", - говорит он.

Для российского рынка акций крайне критичным является удержание котировок нефти выше отметки 65 долларов за баррель, отмечает аналитик банка ВТБ 24 Станислав Клещев.

По его словам, падение ниже этого значения усилит давление как на российский рынок акций, так и на рубль.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала