Рейтинг@Mail.ru
Лидеры "двадцатки" проведут в Сеуле рабочие заседания - РИА Новости, 12.11.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидеры "двадцатки" проведут в Сеуле рабочие заседания

© РИА Новости / Михаил Климентьев | Перейти в медиабанкДмитрий Медведев на саммите G20, круглый стол "Роль бизнеса в обеспечении устойчивого и сбалансированного спроса"
Дмитрий Медведев на саммите G20, круглый стол Роль бизнеса в обеспечении устойчивого и сбалансированного спроса
Читать ria.ru в
Лидеры "двадцатки" проведут в пятницу в Сеуле серию рабочих заседаний, итогом двухдневного саммита, начавшегося накануне, станет план действий стран G20, содержащий индивидуальные рекомендации по макроэкономической политике.

СЕУЛ, 12 ноя - РИА Новости. Лидеры "двадцатки" проведут в пятницу в Сеуле серию рабочих заседаний, итогом двухдневного саммита, начавшегося накануне, станет план действий

G20. Минисправка (инжект)
, содержащий индивидуальные рекомендации по макроэкономической политике.

В четверг вечером состоялся рабочий ужин, устроенный лидером Республики Корея Ли Мен Баком в честь глав государств и правительств стран "двадцатки". Лидеры Группы двадцати начали обсуждение плана стабилизации мировой экономики. Кризис 2008 года сделал "двадцатку" инструментом противодействия протекционизму и выхода из тупика, последствия которого могли привести к ситуации, как во время "великой депрессии" 30-х годов прошлого века. Хотя антикризисные меры ряда стран, в том числе Южной Кореи, признаны эффективными, экономисты предупреждают, что окончательно выход еще не найден.

В пятницу состоится рабочее заседание G20, в нем от российской стороны также примут участие вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Лидеры прервутся на церемонию фотографирования, а затем продолжат дискуссию за рабочим завтраком. Результатом саммита в Сеуле станет 3-5-летний план действий стран "двадцатки", содержащий индивидуальные рекомендации для стран в сфере макроэкономической политики, нацеленные на достижение "оптимистичного" сценария развития мировой экономики

Найти оптимальный баланс

Участникам сеульского саммита предстоит найти ответ на новые вызовы, с которыми столкнулась мировая экономика на этапе выхода из кризиса.

"Очевидно, что договориться о совместных действиях теперь, когда давление кризиса позади, будет намного сложнее. Однако, имея в виду индивидуальные особенности и интересы стран, важно помнить об общемировых целях и проблемах", - сказал накануне журналистам источник в российской делегации.

По его словам, теперь акцент должен быть смещен с проблем фискальной консолидации на "поиск оптимального баланса" мировой экономики и проведение структурных реформ на этапе выхода из кризиса, что особенно актуально для стран, оказывающих наибольшее влияние на глобальный спрос.

В российской делегации напоминают, что каждое государство будет принимать суверенные решения, сообразуясь с национальными интересами, и другая страна не вправе навязывать свои решения. Однако обсуждение принимаемых странами мер обеспечит их всестороннюю оценку и скоординированность, что позволит лучше сбалансировать мировую экономику, отметил источник.

В целом поддерживая инициативу Южной Кореи о Глобальной сети финансовой безопасности, Россия считает, что следовало бы продумать и альтернативы. В частности, можно вернуться к идее "кредитора в последней инстанции", функциям которого МВФ пока не отвечает, сказал представитель делегации. По его словам, другая опция - создание на базе МВФ системы страхования рисков, в которой страхователями выступают либо страны, либо участники рынка.

Кроме того, целесообразно более широко использовать региональные кредитные механизмы - резервные и антикризисные фонды, что, в частности, снижает "эффект стигмы" - влияние факта займа на суждение об экономическом состоянии страны, сказал источник в делегации.

В части вопросов реформирования финансового регулирования на саммите планируется принять решения в отношении усиления требований к банковскому капиталу, хедж-фондам и кредитным агентствам, надзора за их деятельностью, а также мониторинга и реагирования на возникновение системных рисков финансовых институтов, сообщил он.

Валютные войны

Саммит в Сеуле проходит через неделю после озвученных Федеральной резервной системой США планов по покупке до середины будущего года гособлигаций на сумму 600 миллиардов долларов, что дает старт второму этапу валютного стимулирования крупнейшей в мире экономики. Это решение вызвало волну критики. Политики из разных стран полагают, что действия ФРС могут вызвать общую нестабильность в мировой экономике, вызвать значительное удешевление доллара, предоставив США конкурентное преимущество в экспорте, надуть "пузыри" на рынках и вызвать всплеск инфляции в ряде стран. Так, по мнению китайских властей, подобные меры могут привести к шоку на развивающихся рынках, подстегнув приток краткосрочного капитала. Министр финансов Германии Волфганг Шойбле назвал решение ФРС "неумным", а бывший глава Федрезерва Алан Гринспен заявил, что власти США "проводят политику ослабления валюты". За последние шесть месяцев доллар подешевел к иене на 11%, а к единой европейской валюте - на 8,2%.

Москва намерена в Сеуле высказать обеспокоенность "попытками ряда стран принимать односторонние решения по ослаблению своих валютных курсов с целью стимулирования экономического роста, без согласования с другими партнерами", поскольку такие шаги приводят к повышенной нервозности среди участников рынка и волатильности котировок ведущих валют, порождая опасения о начале "валютных войн" в международном масштабе.

"При этом речь идет не только о прямых интервенциях на валютном рынке, но и т.н. косвенном ослаблении курса через накачку экономики ликвидностью. Создание ведущими развитыми странами избыточной ликвидности также представляет серьезную проблему для стран с формирующимися рынками, поскольку стимулирует значительный приток спекулятивного капитала на их рынки", - сказал источник.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что лидеры "двадцатки" должны использовать возможность саммита в Сеуле для выяснения у президента США Барака Обамы причин, побудивших Федрезерв начать второй этап валютного стимулирования. По словам главы исполнительной власти ЕС, необходимо "воздержаться от конкурентной девальвации валют". Никто не должен добиваться экономического роста за счет других, это приведет к гонке на дно, указал Баррозу. Постоянный председатель Европейского Совета (полномочного форума лидеров 27 стран Евросоюза) Херман Ван Ромпей призвал лидеров G20 не допустить развязывания так называемых "валютных войн" - намеренного ослабление странами курса своих валют в одностороннем порядке, без согласования с партнерами, для поддержки конкурентоспособности своих товаров на внешнем рынке.

Бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен считает, что преследуемая властями США цель ослабить доллар и аккумулирование Китаем более 2 триллионов долларов золотовалютных резервов вкупе с политикой по сдерживанию роста стоимости юаня может привести к повышению протекционизма и усугубить наметившееся сокращение темпов роста мировой торговли.

Сальдо текущих счетов

Глава Минфина США Тимоти Гайтнер в конце октября предложил установить количественные ограничения на сальдо текущего счета стран "большой двадцатки". Со стороны Южной Кореи поступило предложение установить, что это сальдо не должно колебаться более чем на 4% ВВП.

За это предложение высказались страны G20, в которых наблюдается дефицит счета текущих операций: Великобритания, Австралия, Канада, Южная Корея, Франция. Против выступило большинство развивающихся государств, в том числе страны БРИК, а также Германия (профицит в 2009 году на уровне 6,1% ВВП), Япония.

Россия не поддержит инициативу США об ограничении сальдо счета текущих операций платежного баланса 4% ВВП в кратко- или среднесрочной перспективе, заявил источник в российской делегации на саммите в Сеуле.

"Нужен более гибкий подход, чем предложенный США, ведь есть страны, в которых положительное сальдо является равновесным феноменом и вызвано, например, демографической структурой или высокой долей экспорта природных ресурсов. При этом МВФ при проведении дальнейших исследований причин возникновения глобальных дисбалансов должен учитывать особенности и условия экономического развития каждой страны при разработке конкретных рекомендаций", - сказал он.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович в преддверии саммита говорил, что вводить какие-либо ограничения можно лишь комплексно, с использованием различных показателей.

С проблемой отрицательного сальдо счета текущих операций "сталкивается главная экономика мира - экономика США, и система (Бреттон-Вудских) институтов (МВФ, Всемирный банк) не готова к этому", считает завкафедрой европейской интеграции МГИМО МИД РФ Ольга Буторина.

"Сейчас мы имеем в мире разные механизмы курсообразования. США, например, проводит дополнительную эмиссию (долларов). Везде это приводит к росту инфляции, а в США - нет, так как доллары утекают за границу", - отметила она. Прекратить допэмиссию в стране с доминирующей валютой может только фактор морали, считает Буторина. Разговоры о 4% - это общеэкономическая дискуссия, конкретных решений в Сеуле скорее всего принято не будет, полагает она.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала