Рейтинг@Mail.ru
Продление РФ эмбарго на экспорт зерна грозит коллапсом на юге - РИА Новости, 03.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Продление РФ эмбарго на экспорт зерна грозит коллапсом на юге

Читать ria.ru в
Обсуждаемое правительством продление сроков запрета на экспорт зерна из России до конца 2011 года повлечет за собой скопление огромных зерновых излишков на юге страны, а также снизит экономическую привлекательность производства зерна.

МОСКВА, 3 мар - РИА Новости. Обсуждаемое правительством продление сроков запрета на экспорт зерна из России до конца 2011 года повлечет за собой скопление огромных зерновых излишков на юге страны, а также снизит экономическую привлекательность производства зерна, что, в свою очередь, может вызвать сокращение объема следующего урожая, такую оценку озвучили РИА Новости отраслевые эксперты.

Накануне первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий в правительстве АПК, заявил, что не исключает продления до конца 2011 года эмбарго на экспорт зерна. Правительство с 15 августа 2010 года ввело временный запрет на вывоз пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки в связи с низким урожаем зерна в стране из-за засухи, которая уничтожила треть посевов зерновых. Изначально эмбарго действовало до 31 декабря 2010 года, однако затем его продлили до 30 июня 2011 года, исключив из списка только муку.

Зерновой коллапс на юге

В первую очередь, продление экспортного эмбарго грозит проблемой житнице страны - югу России, говорят опрошенные РИА Новости эксперты.

"У нас могут возникнуть очень серьезные проблемы на юге - это у меня вызывает наибольшие опасения. Сейчас юг и так буквально захлебывается в зерне урожая прошлого года," - отмечает вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут.

По ряду причин сложилось так, что это южное зерно недостаточно востребовано на внутреннем рынке, поясняет он. Это связано и с африканской чумой свиней, что вызывает опасения у потенциальных покупателей из других регионах России, и с проходящими в стране зерновыми интервенциями.

"Любой нормальный человек будет ждать возможности поступления более дешевого интервенционного зерна, а потом уже рассматривать возможность покупки его на рынке", - добавляет Корбут.

Высока вероятность того, что в текущем году на юге будет получен хороший урожай, продолжает он, однако хранить зерно будет негде. А это влечет риск потери части нового урожая.

О том, что необходимо обязательно учитывать региональные риски, говорит и представитель одной из крупнейших зернотрейдинговых компаний страны.

"В июле-августе завершается уборка пшеницы на юге, при этом здесь к началу сезона останутся высокие переходящие запасы зерна", - отмечает собеседник агентства.

По его словам, пока власти оценивают урожай в других регионах России, где урожай убирают позднее, на юге скопится серьезный избыток, который будет давить на рынок. При этом ситуация в этом году будет хуже предыдущей, так как в 2010 году экспорт с начала сезона был открыт на протяжении 1,5 месяца и с внутреннего рынка успели "снять" 3,5 миллиона тонн зерна, "а в этом году ничего снять будет невозможно", сетует он.

"Надо прогнозировать, уже в июне, например, можно видеть сколько будет зерна на юге с вероятностью 95%", - добавил собеседник агентства.

Невыгодно сеять новый урожай

Эксперты напоминают, что южанам уже в сентябре текущего года нужно будет приступать к севу озимых, однако, если крестьяне не продадут имеющееся у них зерно - средств на посевную у них не будет.

"Если это не учитывать, можем провалить, как минимум, сев озимых на юге, так как нет стимулов сеять", - продолжил представитель зернотрейдинговой компании.

Про эту логику крестьян говорит и Корбут.

"Действительно, думает крестьянин, зачем мне зерно выращивать, раз я его продать не могу? (...) Ведь любое производство целесообразно, когда есть рынок сбыта, когда есть спрос", - поясняет эксперт.

Кроме того, избытки влекут чрезмерное снижение цен на зерновом рынке России. "Потому что огромное давление запасов, старых и новых, поддерживать цены не будет", - добавляет представитель бизнеса.

Но также экспортное эмбарго может снизить остроту инфляционной проблемы, добавляют эксперты РИА-Аналитики. По их оценке, если новый урожай достигнет 83-86 миллионов тонн то, возможно, в августе и сентябре инфляция снова будет нулевой, чего и добивается правительство. Однако богатый урожай собьет цену внутри страны в разы меньше от мировой в результате, российские аграрные компании снова будут продавать продукцию себе в убыток. Таким образом, власти, продляя сроки эмбарго, лишают отечественные сельхозпредприятия стимулов к дальнейшему развитию, подытоживают эксперты РИА-Аналитики.

С этим соглашается вице-президент РЗС.

"В случае, если эти ограничения сохранятся, инвестиционная привлекательность агарного сектора России снизится, причем она снизится и для внутренних и для внешних экспертов. А завоевать доверие экспертов - задача не самая простая в этом рынке", - отмечает вице-президент РЗС.

"Откройте экспорт на два месяца"

Для того, чтобы избавить внутренний рынок от зерновых излишков эксперты настаивают на том, чтобы так или иначе открыть экспорт.

"Можно на два месяца открыть экспорт, а потом опять закрыть", - предлагает сценарий представитель зернотрейдинговой компании.

По его словам за два месяца больше 5 миллионов вывезти нельзя, однако это позволит производителям получить прибыль и начать сев, а также устранит давление зерновых излишков. Открыть экспорт, считает эксперт, необходимо, если не с июля, то хотя бы с августа по сентябрь включительно.

"Юг обычно продает 70% своего зерна до нового года", - добавил он.

Как один из вариантов он предлагает квотирование экспорта зерна, но только на рыночном принципе - то есть через распределение квот на аукционе.

Генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко, в свою очередь, полагает, что необходимо принимать более кардинальные меры, а именно, - открывать экспорт без промедления.

"Запрет на экспорт зерна надо отменять уже первого июня, а не то, что продлевать. Его надо срочно отменять, иначе у нас сорвется сев яровых, точнее он будет недостаточным", - говорит он.

"Это будет просто большая и тактическая и стратегическая потеря, если не будет как можно скорее отменен запрет на экспорт. У нас будут реальные потери на юге, если не в июне-июле не вывезти зерно", - подчеркнул он, добавив, что потери будут расти и дальше - до тех пор, пока экспорт не откроют.

Цена возвращения

Как отмечают эксперты РИА-Аналитики, Россия, закрыв экспорт зерна, теряет с трудом завоеванные в прошлые годы рынки сбыта.

"Однако я бы эту проблему сильно не драматизировал. Да, к России будет отношение как к нестабильному поставщику - мы то есть на рынке, то нет - но качество российского зерна рынок знает и помнит", - отмечает, в свою очередь, представитель зернотрейдинговой компании.

Однако за возвращение придется заплатить неким дисконтом относительно существующей мировой ценой.

"Придется снижать цены. Демпинг - это единственный вариант возвращения на мировой рынок", - продолжает Корбут. По его оценке, этот дисконт может составить 15-20 долларов за тонну, по оценке представителя трейдинговой компании - 10 долларов.

"Мы повторяем ту ситуацию, которая была, когда мы только на этот рынок входили", - напомнил Корбут.

При этом эксперты единогласно утверждают, что в любом случае за все последствия придется платить крестьянину - таков рынок. Более того, напоминают они, рынку необходимы четкие правила игры.

"У нас сейчас власти демонстрируют невменяемые и нервные решения на этом рынке: то биржи, то распределение - каждую неделю что-то новое. Ничего более вредного, чем вот такие дергания найти невозможно", - отмечает Петриченко.

Он подчеркивает, что отрасли нужны ясные решения и стабильность хотя бы на 1-2 года.

"Сельхозпроизводство - это не выпуск пирожков, это длинный производственный цикл, дергание раз в неделю для него противопоказано", - подытоживает Петриченко.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала