Рейтинг@Mail.ru
Итоги первого опыта всеобщего ЕГЭ: мнение ректоров - РИА Новости, 12.08.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Итоги первого опыта всеобщего ЕГЭ: мнение ректоров

Читать ria.ru в
Вступительная кампания в вузы, которая впервые ведется по результатам ЕГЭ в этом году, стала слишком затянутой, затратной и раздражительной, отмечают опрошенные РИА Новости ректоры.

МОСКВА, 12 авг - РИА Новости. Вступительная кампания в вузы, которая впервые ведется по результатам ЕГЭ в этом году, стала слишком затянутой, затратной и раздражительной: из-за того, что абитуриенты теперь могут подавать документы сразу в большое количество учебных заведений и на любое число специальностей, состав приемных комиссий пришлось увеличить в пять раз, отмечают опрошенные РИА Новости ректоры.

Чтобы снять эти проблемы, они предлагают ввести ограничение на количество заявлений, подаваемых одним абитуриентом.

В этом году вузы принимают студентов на первый курс по итогам единых госэкзаменов (ЕГЭ). Зачисление проходит в три этапа. Первый приказ о зачислении вузы опубликовали 4 августа, второй появится 13-го, а третий и окончательный - 21-го.

Перегрузки

Ректор Российского государственного социального университета (РГСУ) Василий Жуков считает, что возможность поступать сразу в неограниченное количество вузов, которую в этом году получили выпускники школ, с одной стороны дает "колоссальный простор для демократического выбора человека", а с другой - ведет к "чудовищным перегрузкам" приемных комиссий. По его словам, каждый день в вуз подавали документы не менее тысячи человек.

"Мы в пять раз увеличили состав приемной комиссии - с 50 до 250 человек, и тем не менее не могли справиться с очередями. Кроме того, мы за счет собственных средств оплачивали труд сотрудников", - отметил ректор.

По его словам, для университета такая нагрузка весьма затратна и нерациональна.

"Когда один и тот же человек, даже внутри университета, подает на много специальностей и при этом ни на одну из них не приносит оригиналы (документов), он превращает напряженную, оперативную и качественную работу в величину меньше нуля. Кроме раздражения у работников высшей школы это ничего не вызывает", - считает Жуков.

По его мнению, государство и органы управления образованием должны подумать, нужно ли предоставлять "такую богатейшую и, главное, ненужную свободу выбора абитуриентам или все это оптимизировать". Он считает, что стоит установить правило, при котором человек может подавать заявление не более, чем в три вуза, а внутри одного университета - только на одну специальность либо на две-три родственные.

Ректор Национального исследовательского ядерного университета, созданный на базе МИФИ, Михаил Стриханов согласен со своим коллегой из РГСУ.

"Если продолжится не совсем контролируемый рост числа заявлений от абитуриентов, то будет плохо всем: и абитуриентам, и вузам. Наши сотрудники в отпуске не были, все работают на износ. Что-то надо думать, какие-то решения принимать", - считает он.

Стриханов отметил, что хотя в некоторых странах абитуриента и ограничивают в числе вузов, куда он может поступать, в России осуществить эту идею будет достаточно сложно.

"Может, стоит ввести "дорожную карту" абитуриента, в которой будет отмечаться, куда документы уже поданы", - предложил он.

По его словам, в этом году нагрузка на приемные комиссии увеличилась многократно не только из-за того, что "много работы вхолостую", но еще и потому, что вузам были установлены "очень жесткие сроки".

Ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Ефим Пивовар также не исключает, что в 2010 году правила вступительной кампании могут быть скорректированы.

"Я думаю, что возможны какие-то ограничения, например, абитуриент будет подавать заявление в 5-10 вузов. Но это очень трудно организовать, потому что сложно проверить", - сказал он.

Ректор отметил, что, например, в Великобритании можно поступать одновременно только в пять вузов, а в США за подачу документов в вузы "сверх нормы" нужно платить.

На все руки мастер

По мнению Пивовара, имея такие безграничные возможности, вчерашние школьники относятся к выбору будущей профессии не как к осмысленному действию, а как к азартной игре.

"Дело не в том, сколько вузов, а какие профессии выбирают ребята. У нас были случаи, когда абитуриент подавал документы даже не на один, а на несколько десятков самых разных специальностей. Среди них - химия и физика, экономика и юриспруденция", - сообщил ректор РГГУ.

Он считает, что вузы должны уделять больше внимания профориентации молодых людей, чтобы они понимали разницу между профессиями. "Потому что важно не только поступить, но еще и хорошо учиться, закончить вуз и найти работу по специальности", - добавил он.

Глава Рособразования Николай Булаев ранее также отмечал, что вступительная кампания этого года для многих абитуриентов превратилась в "образовательный туризм".

Два лучше трех

Небольшая часть российских вузов, куда конкурс был очень большим, завершили набор студентов еще на первом этапе - 4 августа. Однако большинство учебных заведений продолжили прием. Некоторые из опрошенных РИА Новости ректоров полагают, что двух этапов им бы хватило, чтобы заполнить все бюджетные места.

"Мне кажется, двух этапов достаточно. Третий этап лишний. Все, кто не определился по результатам первого этапа, имеют во втором достаточно времени, чтобы сделать свой выбор. На этом набор можно было бы закрыть", - считает ректор Московского института стали и сплавов (МИСиС) Дмитрий Ливанов.

Он отметил, что в этом году вуз принимает на бюджетные места около 1,25 тысячи человек. После первого этапа вакантными остались лишь 50 мест.

Ректор МИФИ выразил надежду, что на втором этапе его вуз также закроет оставшиеся 60 мест из более чем тысячи, и третий тур не потребуется.

В РГСУ после первого тура был закрыт прием на 29 профильных для вуза специальностей, в частности, на социальную работу, социальную педагогику и социальную психологию, по 21 специальности набрали более 90% студентов. На втором этапе продолжается набор по специальностям экономического и юридического блоков.

"По этим специальностям к нам несут оригиналы документов больше, чем забирают. Поэтому никаких сомнений в том, что мы закроем эти специальности на бюджетной и контрактной основе, у нас нет", - сказал Жуков.

По словам ректора, РГСУ принимает на бюджетной основе больше абитуриентов, чем другие вузы - 73% (при средней практике по России 40% - бюджет, 60% - контракт). В этом году на первый курс университет примет 5,3 тысячи студентов-бюджетников.

Ректор РГГУ сообщил, что по итогам первого этапа вуз заполнил половину бюджетных мест. Однако и он не исключил, что проведение вступительной кампании в вуз в следующем году возможно в два этапа.

По его словам, 28-29 августа в Минобрнауки соберутся ректоры ведущих вузов РФ для подведения итогов поступления.

"Мы будем рассматривать разные варианты, в частности, может быть, стоит проводить зачисление абитуриентов в два этапа. Однако об этом пока еще трудно судить, потому что эта процедура проходит впервые. К этому вопросу надо относиться очень аккуратно", - сказал Пивовар.

В защиту ЕГЭ

Ректор МИСиС, который до 2007 года занимал должность замминистра образования и науки РФ, считает систему ЕГЭ обоснованной.

"Она делает абсолютно прозрачной те критерии и правила, на основании которых абитуриенты попадают в университет, создает систему оценки знаний как в школах, так и в университетах", - считает Ливанов.

Однако о качестве студентов-первокурсников, которые поступают в вузы страны по итогам ЕГЭ, можно будет судить после первой и второй сессий. "Сейчас об этом говорить рано", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала