Рейтинг@Mail.ru
Более трети видов животных находится под угрозой исчезновения - доклад - РИА Новости, 06.10.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Более трети видов животных находится под угрозой исчезновения - доклад

© РИА Новости / Вячеслав Реутов Амурский тигр в Дальневосточном зоосаде. Архив
Амурский тигр в Дальневосточном зоосаде. Архив
Читать ria.ru в
38% видов животных, населяющих Землю, находится под угрозой полного исчезновения. Серьезному риску подвергаются в основном млекопитающие - и здесь речь может идти о 25-36% видов, передает данные исследования испанское информационное агентство EFE.

МАДРИД, 6 окт - РИА Новости, Елена Висенс. Более трети видов животных, населяющих сегодня Землю, находится под угрозой полного исчезновения, говорится в исследовании Международного союза по сохранению природы (UICN), обнародованном в понедельник на открывшемся в Барселоне Всемирном конгрессе по проблемам природы.

38% видов животных, населяющих Землю, находится под угрозой полного исчезновения. Серьезному риску подвергаются в основном млекопитающие - и здесь речь может идти о 25-36% видов, передает данные исследования испанское информационное агентство EFE.

По словам директора программы по изучению млекопитающих UICN Йана Шиппера (Jan Schipper), которого цитирует агентство, последний раз подобное исследование проводилось в 1996 году. На этот раз было изучено положение 44 тысяч 838 различных видов животных, из которых почти 17 тысячам грозит исчезновение. Шиппер представил на конгрессе в понедельник "Красный список", содержащий названия 16 тысяч 928 видов, из которых "в очень критическом состоянии находится 3 тысячи 246 видов, из них 188 млекопитающих". Данных о 836 видах ученым не удалось найти - например, о жабе холдридж, обитающей в Коста-Рике, ничего не известно с 1986 года.

Среди исчезающих видов - иберийская рысь, редкое и очень красивое животное, которое обитает на территории Испании. Их осталось, по разным оценкам, от 84 до 143 взрослых особей. Благодаря международной программе по защите иберийской рыси Life ученым удалось в последние два года добиться увеличения популяции этого животного. В 2005 году впервые в неволе родилось два детеныша, в 2008 году - уже тринадцать. В планах группы - искусственно расширить места обитания рыси.

Еще одно млекопитающее, которое находится в первой категории "Красного списка" и которое, возможно, уже исчезло, поскольку, по словам Шиппера, несколько лет нигде не появлялось, - это речной дельфин, обитающий (или обитавший) в бассейне реки Янцзы.

Популяция другого редкого животного - тасманского дьявола - в последние годы сократилась на 60% из-за заболевания раком.

Главную причину угрозы исчезновения животных специалисты видят в том, что в результате человеческой деятельности, в частности, строительства автомобильных дорог и индустриальных полигонов, загрязнения окружающей среды продуктами жизнедеятельности человека животные понемногу теряют места привычного пребывания и миграции. Немалый вред природе наносит и охота на диких животных, особенно в Азии.

Но есть и приятные новости. Так, недавно на Канарских островах было обнаружено несколько особей гигантских ящериц ла-пальма, которые в течение нескольких веков считались исчезнувшими. Всего, по словам Шиппера, около 5% животных, которые были под серьезной угрозой исчезновения, в последние годы "проявляют признаки выживания и увеличения популяции".

В работе Всемирного конгресса по проблемам природы, проходящего в Барселоне с 5 по 14 октября, примет участие более 8 тысяч делегатов из различных правительственных и негосударственных организаций, экспертов, ученых, занимающихся проблемами сохранения окружающей среды и защиты животных из более чем 90 стран.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала