Алексей Урманов: наших фигуристов никогда пряниками не воспитывали - РИА Новости, 22.04.2011

Алексей Урманов: наших фигуристов никогда пряниками не воспитывали

В разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Андреем Симоненко олимпийский чемпион 1994 года Алексей Урманов рассказывает, кого видит фаворитами чемпионата мира в мужском и женском одиночном катании.

- Алексей, в последние дни перед началом московского чемпионата мира в интернете появилось несколько видеороликов, снятых на тренировке нашего единственного российского участника Артура Гачинского. Записи довольно впечатляющие: ученик Алексея Мишина абсолютно чисто исполняет четверной риттбергер и с совсем небольшой помаркой выезжает с четверного флипа. Это прыжки, которые на крупных официальных соревнованиях никто и никогда не исполнял. Неужели нас в Москве ждет нечто сенсационное?

- Я не думаю, что Гачинский и его тренер (Алексей Мишин) готовят нам что-то сенсационное именно сейчас. Нет, молодцы, конечно - и Гачинский, который эти прыжки исполнил, и Алексей Николаевич, который умеет в нужные моменты провести… как бы это правильно сказать… некое устрашение соперников. Я не ясновидящий, конечно, и не могу на сто процентов утверждать, будет пытаться Артур исполнять такие элементы на чемпионате мира или нет. На тренировках у них я, понятное дело, не бываю. Но здравый смысл мне подсказывает, что не будет. Все-таки у них в планах, думаю, перед этим турниром совсем другое. Гачинскому надо максимально достойно выглядеть, откатать программы как можно чище. И завоевать себе какой-то авторитет на международной арене в фигурном катании. А не валяться с четверных, пусть их будет даже сто штук.

- Однако Алексей Николаевич после чемпионата Европы в Берне заявил, что Гачинский уже вошел в элиту фигурного катания и занял там свою нишу. Не согласны с этим высказыванием Профессора?

- Пока что абсолютно не согласен. Я вообще, если честно, пока не понимаю, кто такой Гачинский.

- Фигурист, занявший пятое место на европейском первенстве.

- И дальше что? Вы только не подумайте, что я так говорю из-за того, что Гачинский - конкурент моих учеников (Жана Буша и Гордея Горшкова). Я просто вновь включаю здравый смысл и способность рассуждать. Алексей Николаевич пиарит своего ученика. Это понятно и абсолютно объяснимо. Я же со своей стороны могу сказать, что пятое место чемпионата Европы само по себе ничего не значит. Вспомните, каким было выступление Гачинского на чемпионате России? Да никаким. А когда вообще Гачинский выступал хорошо? А не шибко когда, чтобы так вот, супер откатался на каких-то серьезных соревнованиях. А есть у него вообще за плечами чемпионаты мира среди взрослых? Нет, не было, этот будет первым. Поэтому, честно говоря, мне пока что непонятно, куда Гачинский вошел.

- Поспорить трудно, хотя я могу вспомнить Гран-при, тот же турнир "Скейт Канада", где Артур выглядел неплохо, несмотря на болезнь.

- Предлагаю все-таки называть вещи своими именами. Может быть, я высказываюсь жестко, но я ситуацию реально вижу именно так - в тех оценках, что бытуют в прессе относительно фигуриста Гачинского, преобладает составляющая пиара. Что касается выступления на Гран-при… Знаете, сегодня мировое фигурное катание выходит на другую ступень развития. Фигурное катание сейчас достаточно сложное, и в нем, подчеркиваю, важную роль играет именно катание. Оно не заключается только в одном выполнении многооборотных прыжков. Они имеют большую роль, безусловно. Но я считаю, что в целом - именно как фигурист - по сравнению с сегодняшними "монстрами" в хорошем смысле этого слова фигурного катания Артур просто потерялся. Даже несмотря на то, что у него есть четверные прыжки. Это мое мнение.

- Как бы то ни было, перед Артуром сейчас стоит задача войти в десятку сильнейших на этом чемпионате мира, чтобы на следующий год Россия получила две вакансии на мировом первенстве в мужском одиночном катании. Готов он, на ваш взгляд, психологически выдержать эту ответственность?

- Я уверен, что ни Гачинский, ни его наставник не ставят перед этим турниром такую задачу. Они даже думать не будут об этом ни одной секундочки - чтобы принести кому-то в сборной на следующий год путевки на чемпионат мира. Решать они будут только свои личные вопросы. Цель Артура, как я уже сказал - показать в Москве хорошее катание и зарекомендовать себя как состоявшегося фигуриста.

- Переходя к обсуждению положения дел в верхнем эшелоне мирового мужского одиночного катания, хочу напомнить следующее - победителем чемпионата Европы в Берне стал француз Флоран Амодио, который исполнять четверной прыжок даже не пытался. Если в Москве, как и в Берне, как и на Олимпиаде в Ванкувере, золото достанется фигуристу без четверного, многие наверняка будут говорить - раз четверного нет, значит, не достоин. Что вы думаете на этот счет?

- Я думаю, что на чемпионате мира в Москве мы увидим достаточное количество четверных прыжков, их будут исполнять многие участники. И предполагаю, что именно четверной прыжок может сыграть ключевую роль.

- То есть, вы считаете, что фигуристы, которых иногда называют катальщиками - тот же Патрик Чан, например - уделят задаче чисто исполнить четверной прыжок большое внимание?

- Ну Чан вообще, насколько мне известно, находится сейчас в очень хорошей форме. И четверной он прыгает достаточно стабильно, плюс еще исполняет его в каскаде с тройным тулупом. Я так думаю, что рисковать и заходить на четверной Чан будет и в короткой программе, ну а в произвольной-то уж естественно. Чуть ли не два четверных у Чана в произвольной запланированы.

- Получается, именно Чан становится автоматически главным фаворитом чемпионата мира?

- В общем, да, он фаворит. Но вообще утверждать категорично о шансах того или иного фигуриста именно в случае московского чемпионата мира довольно затруднительно. Турнир ведь был перенесен, и очевидно, что поддерживать форму на протяжении целого месяца спортсменам очень сложно. Даже не месяца, а полутора - входить-то в форму нужно заранее. Выдержат ли ребята такое состояние, сумеют ли хорошо подготовиться? Посмотрим…

- Морально-волевые сыграют свою роль?

- Все сыграет роль - и психология, и морально-волевые, и "физика".

- Хочу спросить вас о шансах ветерана - француза Брайана Жубера. Последнее время часто слышатся жалобы и от самого спортсмена, и от его поклонников на то, что судьи, мягко говоря, его не жалуют, оценивая непрыжковые элементы в его программах достаточно низкими баллами. Многие напрямую говорят - французы открыто делают ставку на более молодого Амодио, а Жубера считают "отработанным материалом".

- Мне кажется, если фигурист не делает те же вращения на четвертый уровень и не получает за них хороших оценок, то он должен уметь себе в этом признаться. Надо проанализировать, посмотреть свое выступление. К тому же мы говорим не о каком-то рядовом, а о выдающемся спортсмене. Уверен, что и федерация, и судьи объясняют Жуберу - вот, эти элементы исполнены у тебя не на четвертый, а на первый уровень по таким-то причинам. Но если в катании фигуриста ничего не происходит и ничего не меняется, то возникает большой вопрос - почему? Сегодня в фигурном катании каждый элемент стоит определенных баллов, и разбрасываться ими неправильно. Ни целыми, ни даже десятыми или сотыми балла. Это преступление по отношению к себе. Если Жубер считает, что он способен выиграть без вращений и без дорожек высокого уровня - значит, он крут. Если он действительно выиграл, то вдвойне крут. Но если уж не получается, то, наверное, надо посмотреть на себя и изменить что-то в своих программах. В нынешних правилах, к слову, есть масса нюансов. Есть сложные вариации - а есть несложные. И фигуристу порой кажется, что те элементы, которые он делает, являются сложными. А судьи и техническая бригада так не считают. Поэтому спортсмен должен очень четко владеть информацией, как оценивается судьями та или иная позиция, та или иная вариация. Особенно это касается элитного уровня фигурного катания.

- Если бы чемпионат мира состоялся в Японии, местные фигуристы - Дайсуке Такахаси, Нобунари Ода и Такахико Козука - входили бы в число фаворитов. После того, как произошли все эти трагические события, как считаете - смогут японские спортсмены хорошо выступить в Москве?

- Я думаю, что японцы, безусловно, будут на чемпионате мира ходить в фаворитах. Они все сильные, и так уж серьезно на них ситуация с землетрясением повлиять не должна. Тем более времени уже прошло довольно много. Плюс еще надо учесть тот факт, что не все сборные будут в Москве представлены сильнейшими составами. Например, американцы везут на чемпионат мира далеко не самых лучших своих людей. У них все по-честному: кто хорошо выступил на чемпионате страны, тот попал в сборную, кто откатал неудачно, тот выбыл из нее. Потенциально лучшие американские фигуристы на чемпионате США выступили неудачно.

- Ричард Дорнбуш, Росс Майнер, Брайан Брэдли - считаете, никто из них в Москве себя не проявит?

- Дорнбуш только что перешел во взрослое катание из юниоров. Нормальный, хороший парень, с тройным акселем, но без четверного прыжка, по крайней мере, на тот момент, когда я его в последний раз видел. Когда катается, то делает это неплохо - но может и вообще не прокатать. Майнера не очень видел, а Брэдли - это человек, который прыгает четверной прыжок, но тройной аксель у него крайне нестабильный и сомнительный. Просто на Луну летит человек, как я это называю. С презентацией и хореографией не очень. Так что да, американского претендента на медали я на этом чемпионате мира не вижу.

- Переходя к женскому одиночному катанию, вспомню Финал Гран-при в Пекине, который выиграла американка Алисса Чизни. Тогда вы сказали - да, Алисса каталась здесь здорово, победила заслуженно, но вот вернутся Ким Ю-На и Мао Асада - тогда посмотрим, кто чего стоит. Ким возвращается - но для нее этот чемпионат мира будет первым турниром сезона. Что от нее ждать?

- Думаю, что сейчас никто не возьмется ответить на этот вопрос однозначно. Никто не видел, в какой она сейчас форме, катается она или не катается. Если честно, я даже сомневаюсь, что она рискнет приехать в Москву после того, как целый сезон по сути прошел мимо. Трудно нигде не соревноваться и сразу же выступить на чемпионате мира. Но кому еще кроме как олимпийской чемпионке справляться с такой задачей! Если Ким приедет и выступит достойно - все еще раз увидят, насколько она крута.

- В борьбе двух японок - Мики Андо и Мао Асады - кому отдадите предпочтение? Асада крайне трудно начинала сезон, а Андо провела его достаточно ровно, хотя и не без срывов.

- Я бы, наверное, за Асаду проголосовал. На Чемпионате четырех континентов она смотрелась уже намного лучше, чем осенью прошлого года, когда она не каталась практически совсем. Уступила Андо совсем немножко. И, думаю, к чемпионату мира Мао наберет еще более приличную форму. По идее так должно быть.

- Кого-то из молодых фигуристок, кто может выстрелить на чемпионате мира, можете отметить?

- Мне очень нравится японка Канако Мураками. Я бы сказал, что она может преподнести сюрприз в Москве. Опыта, конечно, ей как вчерашней юниорке немного не хватает. Но в принципе, считаю, что она очень достойная фигуристка уже сейчас, а в будущем - серьезный конкурент в борьбе за победу на любых соревнованиях.

- Говоря о российских участницах чемпионата мира - Ксении Макаровой и Алене Леоновой - не могу не спросить вот о чем. На любых официальных мероприятиях наши руководители фигурного катания не устают напоминать, какая достойная у нас в женском одиночном катании подрастает молодежь - Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева. Практически прямым текстом дают понять - в ближайшем будущем ставку собираются сделать именно на них. На ваш взгляд, корректно ли это по отношению к нынешним лидерам взрослой сборной России? Или, может, это педагогический прием такой - подготовить психологически Макарову и Леонову к тому, что легко им уже через пару лет не будет…

- Ну у нас в сборной никогда пряником не воспитывали, это факт. В основном всегда был кнут, и вопросы ставились всегда очень жестко. Так что для меня все эти вещи - не сюрприз и не открытие. Это абсолютно нормально. Насколько это правильно или неправильно? Не знаю, не уверен, что всегда это правильно. Но такой достаточно жесткий подход надо просто принять как факт. Вот так привыкли закаливать спортсменов в нашей команде. Единственное, что я хотел отметить - я бы на месте девчонок никогда в жизни не заходил бы в интернете на сайты, которые касаются фигурного катания. Если они заходят - это ошибка.

- Если обратить внимание на катание Леоновой и Макаровой, то нетрудно заметить, что ни та, ни другая ни разу в этом сезоне не выдали две чистых программы на одном турнире. В чем здесь причина - недостаток класса или психология?

- По-разному. У Аленки, думаю, это вопросы психологии. У Ксюши, мне кажется, в основном это касается все-таки надежности в сложных элементах, то есть проблемы техники и "физики". По крайней мере, я вижу это именно так.